Слово «фудпейринг» относительно недавно перевернуло весь мир кулинарии с ног на голову. Основная идея фудпейринга - скомбинировать максимально подходящие друг другу запахи и вкусы. Привлёк внимание к этой новой Хестон Блюменталь, шеф-повар ресторана The Fat Duck. Он заметил, что солёные продукты как нельзя отлично сочетаются со сладкими. Потом он начал экспериментировать и обнаружил, что белый шоколад идеально сочетается с икрой.

Теперь каждый уважающий себя шеф-повар (или даже новичок) изучает основы фудпейринга для того, чтобы удивлять гостей. Этому методу посвящают целые книги, о нём говорят на семинарах и ним интересуется каждый, кто хоть немножко сталкивается в своей жизни с кухней. Многие сочетания мы знаем с самого детства – утка и клюквенный соус, пломбир и шоколад, сыр и помидоры. Но что насчет новых, оригинальных сочетаний?

Мы провели небольшое исследование и собрали для вас 10 самых удачных сочетаний вкусов:

1. Первое место заслуженно забирает сочетание свекла+сливки+ваниль(крем) и… копченая рыба.

Да-да, не спешите удивляться. Этот вкус достаточно трудно представить, но при правильном комбинировании таких продуктов в итоге получается очень необычное и вкусное блюдо.

2. Сырая оленина, можжевельник и облепиха.

Это блюдо точно станет «изюминкой» вашего кулинарного портфолио.

3.Судак + ревень, маринованный в сладком апельсиновом фреше + вяленые помидоры черри.

Благодаря кисло-сладким нотам вкус рыбы раскроется как никогда раньше.

4. Белый шоколад+йогурт+икра

Это сочетание мы уже упоминали, его изобрел Хестон Блюменталь во время своих экспериментов.

5. Копченый лосось-яблочный гель-ванильное масло

Некая вариация первого сочетания, но вкус у неё немного изящней и с небольшой кислинкой благодаря яблоку. Сочетание придумал Хуан Рока.

6. Манго, тимьян и чили.

Пряная смесь продуктов, которая уже успела зарекомендовать себя в ресторанах мирового уровня.

7. Персик, манго, йогурт и лаванда.

Достаточно классическое сочетание фруктов и йогурта деликатно подчёркивается ноткой лаванды – наиболее выгодная комбинация для летнего десерта.

8. Клубника, черный шоколад, свежий базилик и бальзамический уксус.

Однажды попробовав – от него невозможно отказаться. Эти компоненты стали основой для многих легендарных десертов, а гуру молекулярной кухни давно используют это, безусловно, выгодное сочетание для своих экспериментов.

9. Свинина жареная, баклажан, слива, копченая слива, красное вино, свежий кориандр.

Блюдо, похожее на Афелию (свинину по-кипрски), но с добавлением овоща и фруктов.

10. Говядина жареная, пюре из печеных баклажанов, мисо паста

Знакомое нам блюдо с добавлением оттенка паназиатской кухни благодаря мисо пасте.

Одна мысль о сочетании определенных ингредиентов может вызывать отвращение и потерю аппетита. Тем не менее необычные сочетания появляются постоянно и нередко оказывается, что это нечто крайне вкусное! Познакомьтесь со списком этих комбинаций и подумайте, готовы ли вы рискнуть.

Макароны и творожный сыр

Возможно, вы слышали о комбинации макарон и майонеза, но вот подавать их с сыром, который вы обычно намазываете на бутерброд, может быть странно. Тем не менее не стоит и сомневаться, вкус будет отличным! Творожный сыр создаст кремовый соус, когда согреется. Если оставить макароны с сыром в холодильнике, получится оригинальный салат. Вы можете также попробовать макароны с творогом. Это доступнее, чем с рикоттой. В лазанье, к примеру, вы даже не ощутите вкус творога, при этом данный продукт позволит увеличить количество белка и сделает текстуру кремовой и аппетитной.

Кола и курица

Когда в следующий раз будете готовить курицу, попробуйте добавить колу. Кислотность напитка следует мясо нежнее, кроме того, у блюда получится оригинальный аромат. Некоторые люди тушат курицу с газированным напитком, но можно использовать колу и в качестве маринада.

Клубника в салате «Капрезе»

Сладкая клубника кажется странным дополнением к соленому салату вроде «Капрезе». Тем не менее сочетание клубники с бальзамическим уксусом и листьями базилика оказывается очень вкусным. Сладость будет подчеркнута ярче, и это прекрасный вариант для сезона, когда свежие томаты недоступны. Даже пресноватые импортные ягоды будут казаться в такой комбинации вкуснее.

Яйца и кленовый сироп

Может, вы и сочетаете эти ингредиенты в одном завтраке, но вряд ли едите одновременно. И зря! В сочетании с жидковатым желтком кленовый сироп превращается в густой, вкусный соус, который идеально подойдет для блинчиков. Кроме того, кленовым сиропом можно поливать и омлет. Получится завтрак с интересной комбинацией сладости и соленого вкуса.

Арахисовое масло и бургер

Как ни странно, в некоторых странах бургер с арахисовым маслом можно даже заказать в ресторане. Насыщенный вкус комбинации котлеты и арахиса обеспечивает бургеру невероятную выразительность, получается ничуть не хуже, чем с более классическим вариантом - беконом. Необязательно отправляться в путешествие, чтобы это попробовать, просто смажьте булочку арахисовым маслом, перед тем как делать домашний гамбургер!

Черника и стейк

Чем вы обычно дополняете свой стейк? Наверняка это соленый соус. Попробуйте в следующий раз чернику! Это сочетание является классикой итальянской кухни и популярно во Флоренции. Ваш стейк получит сладковатый аппетитный летний вкус. Вы можете делать соус или просто разминать ягоды вилкой поверх стейка.

Соль и арбуз

Возможно, вам никогда не приходила в голову идея посыпать тарелку с кусками арбуза солью, тем не менее стоит попробовать. Это поможет подчеркнуть натуральный вкус арбуза! Вы можете добавить еще немного лимонного сока, и тогда получится особенно аппетитно. Соль является электролитом, поэтому арбуз с солью прекрасно подойдет для восстановления после тяжелой тренировки.

Маринованные огурцы с мороженым

Это странное сочетание представляет собой идеальную комбинацию сладкого и соленого, а также несет пользу для здоровья! Соль, присутствующая в огурцах, положительно воздействует на циркуляцию крови и метаболизм клеток, а сахар и жир обеспечивают прилив энергии. Ешьте их одновременно или просто обмакивайте огурец в миску с ванильным мороженым! Возможно, вам это понравится!

Кукурузные чипсы и молоко

Это сочетание может показаться слишком необычным, но попробовать стоит. Сочетайте сырные кукурузные палочки со стаканом молока, чтобы получилась необычная версия завтрака. В конце концов, традиционные для завтрака хлопья тоже сделаны из кукурузной муки.

Кофе и апельсиновый сок

Это еще одна очень необычная комбинация. Да, и апельсиновый сок, и кофе подают вместе к завтраку, но смешивать их в одном стакане? Тем не менее стоит попробовать. Апельсиновый сок нейтрализует горький вкус кофе, к тому же он не такой плотный, как молоко или сливки. Некоторые люди даже добавляют в кофе сливочное масло. Попробовать кофе с соком определенно стоит! Вы поймете, что неслучайно говорят, что противоположности притягиваются!

Культура

Многие пишут, что некоторые рецепты не являются чем-то необычным, другие же их не пробовали. А что вы думаете по этому поводу?


Необычные сочетания вкусов

Поступило множество очень оригинальных вариантов, и вот самые лучшие из них:

Расплавьте тонкий кусочек сыра поверх куска яблочного пирога.



Хумус на бублике.



Холодный эспрессо, налитый в бокал пива.


Сливочный сыр вместе с обычным сыром внутри сыра-гриль.



Налейте немного меда на жареную курицу.



Картофельные чипсы с яблочным муссом.



Положите масло в кофе и размешайте.



Засуньте пончик в микроволновую печь на 15 секунд, и он станет намного вкуснее.



Окуните жареную картошку (картошку фри) в яблочный шейк.



Необычные сочетания продуктов

Ешьте лимон или апельсин в душе.



Один из пользователей поделился интересной историей: в горле появилась небольшая припухлость, которая в итоге заблокировала слюнные железы и препятствовала выделению слюны. Врач выписал антибиотики, но было решено искать другой вариант. Тогда врач посоветовал попробовать съесть лимон по время продолжительного пребывания в горячем душе. Тепло расширило проход, а лимон вызвал выделение слюны.

Пицца Пепперони с приправой для салата (майонез, сметана, пахта, чеснок, зеленый лук и другие приправы приправы).



Пицца с пюре.



Немного соевого соуса поверх ванильного мороженого.



Куриный бульон с лапшой и сэндвичами с арахисовым маслом.



Необычные сочетания ингредиентов

Посыпьте попкорн перцем.



Вафли с арахисовым маслом и кленовым сиропом.



Посыпьте солью кусочки ананаса и дольки арбуза.



Другие сочетания продуктов питания

Еще несколько весьма необычных сочетаний продуктов

Ананас с сыром с голубой плесенью



Это продукты обогащают друг друга. Кислинка сыра с плесенью уравновешивает сладкий вкус ананаса.

Клубника с пармезаном



Если сладкую клубнику посыпать тертым пармезаном, в котором содержится масляная кислота (она же находится в шоколаде). Эта кислота вместе с флавоноидами, содержащимися в клубнике, создает насыщенный вкус.

Темный шоколад со свеклой



Салат из свеклы можно посыпать тертым шоколадом (желательно черным), и он приобретет более богатый вкус. Дело в том, что свекла получает свой вкус благодаря таким веществам, как геозим и пиразин (который также содержится в темном шоколаде). Свекла с шоколадом дает необычное сочетание сладкого и горького.

Темный шоколад, политый кетчупом



Как правило, кетчупом поливают мясо или картошку. Но стоит отметить, что во вкусе темного шоколада могут проглядываться нотки помидора, и поливая его кетчупом, эти нотки усиливаются, что обогащает вкус шоколада.

Мороженое с соленым огурцом



В соленом огурце содержится соль, которая нужна для циркуляции крови, а также для клеточного метаболизма, а в мороженом содержится сахар и жир, которые дают нашему организму энергию. Нашему мозгу понравится сочетание жизненно важных ингредиентов, даже если они, на первый взгляд, весьма странные.

Вкусные сочетания продуктов

Белый шоколад, покрытый черной или красной икрой



Популярный британский кулинар Хестон Блюменталь знал, что лишь малая часть чего-то соленого может обогатить вкус белого шоколада и немного смягчить его сладость. Он проводил множество экспериментов и в итоге понял, что наибольший вкусовой эффект происходит, если на плитку белого шоколада положить красную икру.

Картофель фри, покрытый шоколадной пастой (например Нутелла)



Соль известна своим свойством усиливать вкус, и это также касается сладостей. Картофель содержит соль, а если его полить шоколадной пастой, то десерт станет еще слаще. Вместо пасты можно использовать шоколадный молочный коктейль.

Фрукты, посыпанные перцем чили



В Мексике такое сочетание довольно популярно. Чили, который вызывает приток крови к вкусовым рецепторам, лучше всего сочетается с арбузом, ананасом, кокосом, апельсином и дыней.

Кофе с апельсином



Если по утрам вы любите кофе, то попробуйте добавить в него немного апельсинового сока. Если вы любите кофе с молоком, то сок добавляют вместо молока. Апельсин смягчает горечь кофе (обычно это делает сахар, который часто добавляют).

Авокадо с горячим шоколадом



Перемолотый в блендере авокадо добавит горячему шоколаду новый, сливочный аромат.

Опасные сочетания полезных продуктов

Играют очень важную роль, вместе с овощами они снабжают нас необходимым количеством витаминов и минералов. Именно поэтому традиционно фрукты так часто заменяют десерт на итальянском столе.

Откройтесь новым вкусам

Комбинирование фруктов или ягод со специями - отличный способ подчеркнуть вкус или создать нечто новое в своей кухне. В последнее время, однако же, фрукты не только выполняют традиционную функцию десерта, но и применяются для приготовления закусок, салатов, а так же могут использоваться как ингредиенты основных блюд или как гарнир (я каждый раз восторгаюсь любимым сочетанием пармской ветчины со сладкой дыней).

Такие кулинарные изменения ничуть не уменьшают достоинства аутентичной итальянской кухни, а наоборот, правильно подобранные для фруктовых блюд специи интригуют и вдохновляют. Попробуйте дольки апельсина спрыснутые соком имбиря, который даст акцент на свежесть, или кусочки груши с мягким сливочным сыром типа Филадельфии на салатном листе с корицей. Или же смешайте лето с зимой - посолите и поперчите ароматные кусочки свежего спелого персика и подайте его как гарнир к зажаренному на гриле свиному мясу.

Свобода творчества на вашей кухне

Ещё одно из непривычных сочетаний способное украсить любой стол - клубника нарезанная кубиками и заправленная 2 ст.л бальзамического уксуса, щедро посыпанная черным перцем и сахаром, отправленная на 5 минут в печь. А если вы готовы к чуть более рискованным опытам с клубникой, то нарежьте её в большую салатницу кусочками, залейте кокосовым молоком, добавьте кленового сиропа и 1 ст.л карри (или по вашему вкусу).

Ну а если вы хотите свободно эксперементировать со вкусами на своей кухни или создать по настоящему необычное фирменное блюдо, то чтобы помочь вам в кулинарном творчестве приведем наиболее удачные сочетания ягод и фруктов со специями и ароматическими травами.

Почему я вдруг заговорила о сочетании фруктов со специями и ароматическими травами? Всё очень просто - приближается летний сезон, а вместе с ним полный набор фруктов для фантастических фруктовых салатов. Не бойтесь экспериментировать!

Вкусный десерт - это отличное завершение трапезы. Для того чтобы разнообразить свое сладкое меню каждая женщина неутомимо ищет все новые рецепты. Однако большинство вкусовых сочетаний, таких как орех и шоколад, клубника и банан, ваниль и яичное тесто, уже не производят особого впечатления. А потому сосредоточиться стоит именно на использовании новых комбинаций.

Сейчас этим поиском занимаются известные кондитеры по всему миру, то и дело представляя на суд своих клиентов необычные блюда. Мороженое из цветной капусты, морковный пирог, тыквенное суфле и другие необычные десерты вскоре становятся известными, и даже традиционными угощениями.

Необычные сочетания вкусов

Мы подобрали несколько примеров интересных сочетаний, которые вы можете использовать в своем повседневном меню:

  • Шоколад и свекла
  • Авокадо и шоколад
  • Лимон и корица
  • Кофе и морковь

Для неискушенного человека они могут показаться чрезмерно смелыми, но попробовав всего один раз что-то необычное, вы не сможете остановиться и, возможно, даже пойдете навстречу другим кулинарным экспериментам.

Шоколад и свекла

Это сочетание впервые увидело свет в задумке одного американского кондитера, который предлагал таким образом вводить в рацион детей корнеплод. Комбинацию шоколада и свеклы можно использовать при приготовлении тортов и кексов.

Свекла, запекаясь, оттеняет шоколад и придает десерту очень мягкий вкус и нежную консистенцию. Кроме того, такой десерт очень полезен для здоровья. Дайте попробовать его своим детям, не называя секретного ингредиента, покажите, какими вкусными могут быть овощи.

Также с помощью корицы, миндаля или мускатного ореха можно добавить в блюдо некоторые пряные нотки, которые удивят не только маленьких гурманов.

Авокадо и шоколад

Неожиданное экзотическое сочетание - авокадо и шоколад. Ярким примером его может стать изысканный десерт из пюре авокадо и шоколадного мороженого. Если использовать кондитерские ароматизаторы , заготовку можно сделать еще более интересной. Так, ароматы ванили, клубники, банана отлично сочетаются с шоколадом, а черная смородина, яблоко или лимон добавят в десерт нотку свежести.

Мякоть авокадо с лимонным соком и сахарным сиропом просто измельчают в блендере, после чего отправляют в холодильник. Не забудьте добавить щепотку соли и выбранный ароматизатор.

Шоколадное мороженое можно сделать самостоятельно или купить качественный продукт в магазине. При подаче в чашу для десертов выкладывается 2-3 ложки массы авокадо и шарик мороженого. Наслаждайтесь!

Лимон и корица

Лимон с его свежестью и пряная корица отлично сочетаются. С этими ингредиентами можно приготовить довольно легкий десерт - лимонный пирог. Он станет отличным решением для летнего меню.

При его приготовлении можно использовать разнообразные красители , чтобы внешний вид блюда соответствовал его насыщенному вкусу. В данном случае желтый и зеленый оттенки подойдут для крема, а шоколадный для основы. Добавить еще немного яркости можно, украсив готовый десерт ягодами малины.

На нашем сайте вы также найдете оригинальные решения на Пасху. В нашей статье вы сможете узнать, как выбрать красители для пасхальных яиц.

Кофе и морковь

Это вкусовое сочетание можно назвать взрывным и дерзким, однако его уже попробовали во многих известных ресторанах мира. Один из вариантов десерта может быть, например, таким.

Морковь нужно очистить от верхнего слоя и приготовить любым удобным способом: отварить, запечь, обработать в пароварке. Кофе смешать с кокосовой стружкой, и в этой смеси обвалять морковь, а при подаче украсить тарелку кусочками апельсина. Десерт готов, и его легкость придется по вкусу всем приверженцам здорового питания.

Все представленные сочетания кажутся на первый взгляд необычными и даже специфическими, однако они действительно хороши. Их можно адаптировать для разных блюд, создавая свои рецепты. Использование пищевых ароматизаторов и красителей позволит сделать каждое решение более ярким, привлекательным и необычным. Экспериментируя с разными сочетаниями ароматов и оттенков, можно преобразить даже самые обычные десерты.


Close