Обед для школьника должен быть полезным и питательным, чтобы мог не только утолить голод и зарядить энергией, но и обогатить организм ребенка витаминами . Поэтому его подготовке каждая мама должна уделить особое внимание.

Предлагаем ознакомиться с вариантами полезных и вкусных обедов для школьников, которые Вы сможете легко приготовить и дать ребенку с собой, просто упаковав в ланч-бокс.

1. Овощи, фрукты и цельнозерновой хлеб

Этот вариант школьного обеда является одним из самых простых и при этом очень полезных, ведь маме не придется ничего готовить, однако удастся восполнить потребности детского организма в витаминах, минералах и клетчатке.

Уложить такой обед можно легко в ланч-бокс на три отделения:

  • помидоры черри;
  • ломтик цельнозернового хлеба;
  • фрукты – лучше давать ребенку твердые сорта, предварительно порезав их на кусочки (подойдут груши, яблоки, бананы).

При подготовке обеда для школьника обязательно учитывайте его предпочтения и давайте только те продукты, которые он любит. Тогда обед точно будет съеден, а ребенок – сыт.

2. Бурый рис, куриное мясо и свежие овощи

Это полноценный обед, который удовлетворит потребности детского организма в сложных углеводах , белках и витаминах.

Для начала Вам необходимо приготовить рис:

  • возьмите необходимое количество крупы и промойте в холодной воде, пока она не станет прозрачной;
  • поставьте на огонь воду из расчета 2,5 части жидкости на 1 часть бурого риса;
  • после закипания воды добавьте промытую крупу, немного соли и варите до готовности (около 40 минут).

Следующий этап – приготовление мяса. Отдайте предпочтение филе курицы или индейки.

Приготовить филе вкусно и полезно можно так:

  • филе промыть и разрезать на небольшие ломтики толщиной 1,5 – 2 см;
  • слегка отбить мясо;
  • посолить, добавить по желанию специи и оставить для маринования на 10 – 15 минут;
  • обжарить филе с двух сторон на разогретой сковороде без добавления растительного масла (либо с минимальным его количеством).

Что касается овощей, то сложите в ланч-бокс те, которые любит Ваш малыш. Подойдут помидоры черри, огурцы, сладкий перец, листья салата. По желанию их можно нарезать на кусочки или соломкой.

Такой обед отлично подойдет для детей, которые после школы еще посещают дополнительные занятия, кружки или спортивные секции.

3. Сэндвич, помидор и орехи

Отличный вариант обеда для детей, которые испытывают повышенные интеллектуальные нагрузки.

Для приготовления сэндвича понадобятся:

  • 2 ломтика хлеба из цельного зерна;
  • 2 листа салата;
  • 2 ломтика ветчины;
  • ломтик твердого сыра.

Складываем сэндвич в такой последовательности: хлеб, лист салата, ветчина, сыр, снова ветчина, лист салата, ломтик хлеба.

Отличным дополнением к сэндвичу станут помидоры черри и горсть орешков (но не соленых). Вместо орехов можете предложить ребенку овсяное печенье.

4. Брокколи, куриные наггетсы и фрукты

Легкий, вкусный и полезный обед для школьника из брокколи, наггетсов и фруктов на долгое время зарядит энергией.

Для его приготовления понадобятся свежие соцветия брокколи, которые необходимо тщательно промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.

Совет №1: отваривайте свежие соцветия в течение 5 – 7 минут, тогда как замороженные – 10 – 12 минут.

Совет №2: чтобы брокколи не потеряла красивый зеленый цвет и максимально сохранила свои витамины, рекомендуется по окончании процесса варки на 10 – 15 секунд опустить соцветия в емкость с ледяной водой.

Переходим к куриным наггетсам, для приготовления которых понадобятся:

  • куриное филе;
  • цельнозерновая мука;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • оливковое масло;
  • соль, специи.

Приготовить наггетсы из курицы достаточно просто:

  • куриное филе промыть, обсушить и нарезать соломкой толщиной до 3 см, посолить, добавить специи по вкусу;
  • яйцо взбить венчиком;
  • полоски куриного филе поочередно обвалять в муке, затем в яйце и панировочных сухарях;
  • обжарить на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Дополните обед любимыми фруктами или ягодами ребенка.

5. Овощной микс, курица и сухофрукты

Это легкий и сытный вариант обеда, который Вы сможете приготовить легко и быстро.

Куриное филе нарезаем ломтиками и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности (филе закладываем в кипящую воду и варим 30 минут).

Дополняем отваренное филе овощным миксом, состоящим из нарезанных ломтиками огурцов, сладкого перца и моркови.

Также можно положить небольшой кусочек цельнозернового хлеба.

В качестве полезного десерта дайте ребенку немного сухофруктов – кураги, фиников, изюма.

6. Бутерброд, овощи и блинчики

Бутерброд из цельнозернового хлеба, ломтика твердого сыра, запеченного домашнего мяса или отварной курицы – отличное решение для школьного обеда. Дополнить такой бутерброд можно соломкой из овощей – огурца, болгарского перца, моркови.

В качестве десерта предложите ребенку вкуснейшие домашние блинчики, приготовить которые можно с утра, имея такие ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Рецепт приготовления блинчиков:

  1. Взбиваем яйца.
  2. Добавляем сахар, соль и оливковое масло.
  3. Молоко разогреваем (но не доводим до кипения) и вливаем в яичную смесь.
  4. Медленно добавляем просеянную через сито муку, постоянно перемешивая блинное тесто (это поможет избежать образования комочков).
  5. В итоге у Вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.
  6. Важно выливать блины на хорошо разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Если сковорода будет теплой или чуть горячей, Ваши блины будут вариться, а не жариться.
  7. Обжариваем блинчики с двух сторон.

Совет: сняв блинчик со сковороды, смажьте его сливочным маслом, тогда он получится невероятно ароматным и сочным.

Заворачиваем блинчики конвертиком и отправляем в ланч-бокс.

7. Лаваш с овощами и курицей, виноград

Приготовить необычный, но в то же время питательный и полезный обед можно в лаваше с добавлением овощей и куриного филе.

Для начала приготовим мясо:

  • возьмите куриное филе, промойте его, обсушите и нарежьте соломкой толщиной 2 – 3 см;
  • полоски мяса можно слегка отбить, посолить, поперчить и оставить мариноваться на четверть часа;
  • затем куриное филе обжариваем на сухой разогретой сковороде до полной готовности.

Ф ормируем лаваш:

  • возьмите половину листа лаваша и выложите на середину лист салата, обжаренную куриную грудку и овощи, нарезанные соломкой (огурцы, сладкий перец);
  • заверните лаваш, подогнув оба его края;
  • немного обжарьте с двух сторон.

В дополнение к такому сытному обеду можно положить виноград (или другие фрукты по желанию).

8. Сырники, фрукты и орехи

Иногда можно порадовать старательного школьника сладким обедом. Отличным вариантом станут сырники, которые утолят чувство голода и насытят организм ребенка молочным белком.

Ингредиенты для сырников:

  • творог 9% жирности – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • мука – 5 ст.л.

Приготовление сырников:

  • Разомните творог с яйцами вилкой (в полученной массе не должно быть крупных комков).
  • Добавьте в творог сахар, соль и тщательно перемешайте.
  • Добавьте муку и снова перемешайте творожную массу.
  • Смажьте сковороду небольшим количеством подсолнечного масла и поставьте разогреваться на средний огонь.
  • Сформируйте творожные шарики, обкатайте их в муке, придайте форму небольших, и при этом не очень плоских лепешек, и отправляйте на сковороду.
  • Обжаривайте сырники с двух сторон по 2 минуты (до образования золотистой корочки).

Дополнить такой обед можно фруктами либо сухофруктами.

Активировать мозговую деятельность и утолить голод поможет горсть орехов.

Какие продукты не стоит давать школьнику в качестве обеда?

Если Вы хотите, чтобы ребенок питался сбалансированно, в качестве обеда для школьника не рекомендуется использовать следующие продукты:

  1. Колбасные изделия и копчености . Они не только не имеют ничего общего с правильным питанием, но и могут стать источником размножения патогенных бактерий , а также резкого запаха, который вряд ли уместен.
  2. Молочные и кисломолочные продукты . Они имеют достаточно короткий срок пригодности и могут храниться только в условиях холодильника. Пролежав полдня в рюкзаке (особенно в теплое время года), такой обед может стать причиной отравления ребенка.
  3. Шоколад , конфеты, печенье с начинкой . Эти продукты способны лишь на время притупить ощущение голода. К тому же они содержат огромное количество сахара, что при ежедневном употреблении может привести к порче зубов .
  4. Чипсы и сухарики . Содержат в своем составе массу консервантов и химических добавок. Употреблять такие продукты детям нельзя не только в школе. Их лучше вообще исключить из рациона ребенка.
  5. Мягкие сорта фруктов . Персики, абрикосы, апельсины, безусловно, полезны для здоровья, однако давать их в школу – не самое лучшее решение. Есть их в школе крайне неудобно, к тому же излишняя сочность фруктов может стать причиной пятен на одежде, книгах и тетрадях ребенка.

С детства приобщая ребенка к правильному рациону, Вы заботитесь о его здоровье и формируете у него правильные пищевые привычки, которые непременно пригодятся и во взрослой жизни!

Варианты обедов ребенку в школу

Вспомните свои школьные годы: лучшие друзья, скучные и веселые уроки в школе и, конечно же, перемены. Тогда все мчались в столовую, чтобы отведать вкуснейших булочек, запах которых до сих пор будоражит наше сознание! Это одна из самых ностальгических нот про школьные годы. Но время идет. И сейчас ребенка уже не удивишь, а тем более не насытишь, обычной булочкой! Хочется, чтобы он полноценно питался с самого детства и привыкал к здоровой, полезной пище. Что же можно приготовить современной и активной мамочке для ребенка, чтобы это было вкусно, сытно и умещалось в небольшой ланч-бокс? Презентуем вам первые 5 рецептов!

Сырные кексы

Отличный перекус, когда речь идет о здоровой и полезной выпечке! Все ингредиенты довольно просты, за 40 минут можно и замесить тесто, и приготовить. В чем безоговорочный плюс: они вкусные и в теплом, и в холодном виде. Так что сделать их можно и с вечера, а утром упаковать с собой.

Итак, вам понадобятся:

  • сыр сулугуни (или похожий): 200 грамм;
  • масло растительное: 2 столовые ложки;
  • зеленый лук: 1 стручок;
  • мука пшеничная: 180 грамм;
  • куриное яйцо: 2 штуки;
  • сметана: 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель (или сода): 1 чайная ложка;
  • сахар: 1.5 столовые ложки;
  • соль: щепотка.

Для начала следует натереть сыр на мелкой терке, смешать его с яйцами. Поочередно добавьте масло, затем сметану и сахар. Перемешайте до однородной консистенции. Забросьте щепотку соли. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к готовой смеси. Далее измельчите лук и засыпьте в тесто. Разлейте все по формам, оставляя немного пространства сверху, чтоб кексы хорошо поднялись. Выпекать при температуре 180 С 20-25 минут. О готовности вас оповестит золотистая корочка.

Запеченный бутерброд из булочки

От этого блюда будет в восторге любой школьник! То, что ему так нравится покупать в столовой, можно приготовить дома самостоятельно. А для мамы приятно и то, что его можно сделать в обычной микроволновке. Только вот для золотистой сырной корочки придется все равно разогревать духовку. На 3 порции возьмите:

  • круглые булочки (подойдут как специальные для бургеров, так и цельнозерновые с отрубями и злаками): 3 штуки;
  • помидоры: 3 штуки;
  • сыр (можно любой твердый): 150 грамм
  • ветчина: 6 круглых кусочков;
  • маслины без косточек;
  • болгарский перец: 3 штуки;
  • зелень (можно взять зеленый лук): 3 чайные ложки.

Итак. Если вы решились готовить в духовке, то ставьте ее разогреваться до 180 градусов сразу, как войдете на кухню. Далее – достаньте и подготовьте все ингредиенты. Их необходимо нарезать скибочками, а перец можно измельчить. Булочку разрежьте сверху «решеткой», делая горизонтальные и вертикальные отверстия. Нож должен входить наполовину, чтобы дно нашего «бутерброда» оставалось нетронутым. Внутрь в произвольном порядке вставляем начинку и ставим запекаться в разогретую духовку на 10 минут. Сыр – основной и обязательный ингредиент! А с остальными можно фантазировать, ссылаясь на наличие продуктов в холодильнике. Любая соленая начинка будет вкусной, сытной и полезной! В микроволновку бутерброд можно поставить на 5-7 минут. Такое блюдо подойдет как для ланч-бокса, так и для вкусного завтрака!

Батончики из сухофруктов

Если уж приучать ребенка к перекусам, то только к здоровым! Постоянное употребление сладких «покупных» батончиков может привести к серьезным последствиям для зубов, ЖКТ и кожи ребенка. Поэтому попробуйте сделать вкусную и полезную закуску самостоятельно. Процесс приготовления довольно долгий, поэтому предлагаем сделать сразу 10 батончиков. Для этого вам понадобятся:

  • финики: 150 грамм;
  • курага: 120 грамм;
  • изюм: 120 грамм;
  • арахис жаренный: 100 грамм;
  • чернослив: 120 грамм;
  • вяленая клюква: 80 грамм;
  • жаренный миндаль: 100 грамм;
  • кунжут: 50 грамм;
  • лимон: 1 большой.

Предупреждаем сразу: все сухофрукты должны быть без косточек! Итак, хорошенько вымойте их и высушите. Финики необходимо перемолоть в блендере до тягучей консистенции либо же пропустить через мелкую насадку на мясорубке 2 раза. Орехи перебиваем до мелкой крошки, смешиваем с кунжутом. Остальные фрукты необходимо сложить в блендер, добавить туда дольки лимона и перебивать все до однородной массы. Соединяем все «миксы», которые получились до этого и тщательно перемешиваем. Далее выложите получившееся «тесто» на пергамент, накройте сверху вторым и раскатывайте, пока не получится один огромный «батончик» толщиной 5-6 миллиметров. Далее все проще простого! Нарежьте тесто на небольшие батончики, как вам нравится. Выложите их на противень и сушите в духовке на минимальной температуре 50-70 градусов 6-8 часов. Тогда батончик получится хрустящим сверху, но тягучим внутри. Хранить их необходимо в сухом и прохладном месте. Желательно – поместить в герметичную тару, чтобы они не засохли раньше времени. Такой батончик можно давать в школу хоть каждый день!

Медовое овсяное печенье

Очень вкусный и полезный перекус (либо завтрак), который сумеет привить ребенку любовь к здоровой пище, это мы вам гарантируем! Печенье отлично подойдет к чаю, молоку или кофе (для родителей). На 25 штучек вам понадобится:

  • куриное яйцо: 1 штука;
  • масло сливочное: 100 грамм;
  • мед: 1 столовая ложка;
  • 15% сметана: 150 миллилитров;
  • сахар (лучше всего коричневый): 85 грамм;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления: 150 грамм;
  • мука пшеничная: 200 грамм;
  • сода (можно заменить разрыхлителем): 0.5 чайной ложки.

Начнем со сливочного масла. Перетрите его с сахаром и добавьте яйцо, мед, сметану. Взбейте все миксером до однородности. Овсяные хлопья измельчите в блендере и добавьте к жидкой массе. Перемешайте. Муку необходимо смешать с содой или разрыхлителем, потихоньку просейте все к тесту. Замешайте до хорошей однородной, тягучей консистенции. На противень постелите бумагу для запекания. Сверху чайной ложкой выложите ваше будущее печенье на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Как только печенье зарумянится, достаньте его и дождитесь, пока остынет. Эта вкуснятина очарует любого школьника!

Сосиски в тесте по-домашнему

Это чуть ли не самый популярный и вкусный рецепт! Его пробовали абсолютно все. Невозможно не влюбиться в ароматную булочку и вкуснейшую сосиску. Чтобы точно быть уверенным в качестве продукта, его довольно легко и просто можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Представляете, как обрадуются дети?! Да и самим окунуться в школьную пору приятно. Итак, подготовьте:

  • молоко: 250 миллилитров;
  • куриное яйцо: 2 штуки;
  • сливочное масло: 100 грамм;
  • свежие дрожжи: 30 грамм;
  • сосиски по вкусу: 15 штук;
  • сахар: 4 столовые ложки;
  • соль: 1 чайная ложка;
  • мука: 550 грамм.

Для начала необходимо приготовить тесто. Если у вас есть хлебопечь, все будет еще проще! А если нет, тогда записывайте. Молоко разогреваем, чтобы по ощущениям оно было чуточку теплее комнатной температуры, растворяем в нем дрожжи. Добавляем туда же сахар, соль и размешиваем. Сливочное масло топим на водяной бане, и вливаем в молочную смесь. Туда же вылить яйца. Порционно просеивайте муку и замешивайте тесто. Поместите его в большую емкость, накройте сверху полотенцем и оставьте на 1.5-2 часа в теплое темное место, чтобы тесто поднялось. Если есть хлебопечь, загрузите все туда и включите режим «Дрожжевое тесто». В зависимости от производителя, время приготовления может разниться. Когда тесто уже «подошло» можно приступать к следующему этапу: делению на порции. Присыпьте сверху мукой и немного обмините. Теперь необходимо разделить тесто на 15 более-менее одинаковых кусочков. Если смотреть по весу, должно получиться примерно по 80 грамм каждый. «Кругляши» раскатать до лепешки, толщиной 3-4 миллиметра. Визуально разделить на 2 половинки: на одну положить сосиску, а вторую нарезать полосками. Теперь формируем нашу булочку. Сосиску завернуть в цельный кусок теста, а сверху наложить полосочки. Защипните их с другой стороны так, чтобы все было цельно и красиво. Сосиска не должна остаться с просветами! Застелите противень бумагой для выпекания. Смажьте каждую булочку смесью из яйца, молока и кунжута. Оставьте их в таком состоянии минут на 20, а тем временем разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекать сосиски нужно минут 25-30, пока сверху не образуется золотистая корочка.

Итак, это были первые 5 рецептов нашего списка «ссобойки» для школьников. Пока мы готовим для вас вторую часть, побалуйте домашних одним из этих блюд. Уверенны, они будут в восторге! Приятного аппетита!

Сентябрь – сложный месяц как для школьников, так и для родителей. Мамам и папам некогда расслабляться, ведь необходимо все продумать, организовать и проконтролировать. Например, подготовить школьную и спортивную форму, проверить уроки, а также позаботится о сытных и полезных перекусах. Ведь полноценное питание – это одна из ключевых составляющих для здорового развития ребенка.

Будущие и настоящие родители из команды Joy-pup собрали для вас ТОП-7 вариантов со вкусными и полезными перекусами в школу. Вам и вашим школьникам точно понравятся эти простые рецепты и свежие, оригинальные идеи .

Еще недавно в школах прогремел , и родителям уже предстоит важное домашнее задание: что приготовить ребенку в школу? Ведь школьный перекус должен быть вкусным, полезным и свежим. Пищевые привычки закладываются с детства, поэтому так важно привить ребенку любовь к полезной пище . Секрет здесь простой – еда должна быть яркой, красивой и нравиться ребенку.


1. Полезный бутерброд

Бутерброды – это вредная и очень тяжелая пища. К счастью, во многих школах уже отказались от этих трехэтажных колбасно-сырных изделий, рекомендуя родителям более легкую и полезную альтернативу.


Например, можно положить ребенку в ланч-бокс яркий и красивый бутерброд, заменив колбасу и масло натуральным мясом и свежими овощами .

Как приготовить?

  1. Вместо булки возьмите 2 кусочка цельнозернового хлеба с отрубями.
  2. Уложите сверху лист салата. Если ребенок ест овощи – прекрасно! Добавьте нарезанный колечками огурец, помидор или сладкий перец.
  3. Положите сверху запеченную в духовке индейку и кусочек сыра.
  4. Накройте бутерброд ломтиком хлеба.

Совет!

Ребенок будет кушать с большим удовольствием, если вы поджарите хлеб в тостере или подрумяните его на сковородке гриль. Мясо для бутерброда можно чередовать – говядина, курица, индейка. Свинина детям не рекомендуется.

2. Почти шаурма


О том, что шаурме не место в школьном меню , знают все. Но детям иногда трудно объяснить связь между больным животом и съеденным впопыхах фаст-фудом. Придется приготовить в школу почти настоящую шаурму.

Для «сладкого» варианта вам понадобится тонкий лаваш, домашний творог, немного сливок и ложечка меда.

Как приготовить?

Разотрите домашний творог с парой ложек сливок или сметаны, добавьте ложечку меда . Смажьте тонкий лаваш этой начинкой, присыпьте сверху орешками или сухофруктами. Заверните лаваш, как шаурму, и разрежьте на кусочки.


«Соленые варианты» лаваша можно приготовить с сыром филадельфия, с плавленым сыром, с овощами, с омлетом и зеленью, с твердым сыром и помидором, со сливочным сыром и авокадо или вообще с чем угодно. Главное – чтобы еда была полезной.

3. Питательный смузи


Вместо сладкого покупного йогурта приготовьте ребенку вкусный и полезный смузи . Такой вариант перекуса подойдет для того, чтобы возобновить силы после первого урока.

  • Смешайте в блендере домашний йогурт, ягоды и фрукты . Подойдут любые – черника, малина, голубика, клубника, банан, персик и другие фрукты.
  • Вы можете приготовить и обычный фруктовый смузи без йогурта , а также фруктово-ореховый напиток с добавлением банана, киви, малины, фундука и меда.
  • Большую питательную ценность также имеет смузи, приготовленный из трех ингредиентов – банана, меда и кефира.

Важно!


Предупредите ребенка, что смузи необходимо выпить после первого урока, иначе напиток испортится.

4. Альтернатива чипсам


Вместо жирных, соленых и очень вредных чипсов предложите ребенку вкусную и полезную альтернативу. Те же самые чипсы в красивой упаковке, только из сухофруктов. Засушенные ломтики яблока, груши, банана, ананаса, манго – очень нравятся детям. Только некоторые из них пока об этом не знают.


Также вы можете сами приготовить такие чипсы из овощей и фруктов , используя специальную сушилку или духовку.

5. Полезные быстрые перекусы


Кажется, слова «перекус» и «правильное питание» — это противоположности. Однако современные гуру ПП предлагают столько интересных вариантов для перекуса , что даже родителям следует брать пример.

  • Приготовьте ребенку яркий и красивый микс из орехов и сухофруктов. Сухофрукты следует предварительно помыть и просушить.
  • Порежьте кубиками и сложите в ланч-бокс свежие фрукты – яблоко, ананас, клубнику, киви . Также можно взять в школу бананы, виноград, ягоды, мандарины.
  • Батончики-мюсли с минимальным содержанием сахара помогут восстановить силы после урока. Помимо злаков, они содержат мед, орехи и сухофрукты, что весьма полезно для растущего организма.
  • Крекеры из льняных семян (фраксы) или овсяная гранола – идеальный перекус после спортивной тренировки.

6. Похрустеть на переменке

Когда вы готовите ребенку полезный перекус в школу, учитывайте, что малыши часто делятся друг с другом (и это очень хорошо). Готовьте перекусы порционно, нарезав небольшими ломтиками, кубиками или соломкой.


  • Самый простой вариант для «хрустящих» перекусов – это порезанные соломкой или кубиками овощи – огурец, морковка, сладкий перец.
  • Помимо этого, можно приготовить ребенку яркие канапе – нанизав на шпажки ломтики огурца, порезанный кубиками сыр фету или твердый сыр.

  • Также в канапе можно добавить и другие ингредиенты: перепелиное яйцо, оливки и помидор черри.

Дети очень любят яркие, красочные продукты, поэтому экспериментируйте. Возможно, вашему малышу приглянутся зеленые листы салата, капуста брокколи, кольраби, спаржа или редис .

7. На десерт

Без десерта школьный обед покажется ребенку скучным и невкусным. Поэтому добавьте в детский перекус немного глюкозы.

  • Если ваш ребенок любит ореховую пасту, приготовьте ему полезный десерт . Тонкими ломтиками нарежьте зеленое яблоко и щедро смажьте его ореховой пастой. Такой вкуснятины точно не будет ни у кого из одноклассников.
  • Черный шоколад, как известно, улучшает мозговую деятельность . Поэтому положите в ланч-бокс несколько ломтиков шоколада.
  • Также в качестве десерта идеально подойдет фруктовая пастила, цукаты и сушеные ягоды .

Вкусный и полезный перекус для школьника – это довольно просто. Главное – выбрать продукты, которые любит ребенок и привить ему правильные пищевые привычки.

Каждое утро миллионы мам по всему миру отправляют своих детей в школу, и пока чадо познает науку, родители спешно составляют меню детского обеда с собой на завтра.

Ведь постной гречкой из школьной столовой или двумя мамиными бутербродами с докторской колбаской малыш сыт не будет, да и пользы от таких перекусов мало. Ребенку-школьнику нужна богатая витаминами и обязательно энергетическая пища. Благо, огромный выбор продуктов в супермаркетах сегодня позволяет собирать ребенку полезный комплексный ланч-бокс на каждый день.

Собираем ланч-бокс в школу: самые полезные продукты

Чтобы ребенок навсегда забыл о школьных булочках с разрыхлителями, стабилизаторами и усилителями вкуса, вам придется потрудиться над составлением ежедневного меню. Для этого воспользуйтесь нашим кратким списком самых полезных для малыша продуктов, которые можно давать с собой.

Самые полезные продукты для ребенка-школьника:

Итак, необходимые в детском рационе продукты определены, задача за малым – собрать комплексный ланч-бокс, да такой, чтобы ребенок с удовольствием обедал и перед одноклассниками хвастался заботливой мамой.

5 вариантов комплексных ланчей для ребенка-школьника

Идея для ланч-бокса №1

Сэндвич: 2 кусочка цельнозернового хлеба, лист салата, колечки свежего помидора, кусочки моцареллы, петрушка.

Горячее или гарнир: Отварная куриная грудка кусочками, овощное пюре, томатный соус домашнего приготовления (для курочки).

Сладкое и на зубок: Фруктовая нарезка в форме канапе, миниатюрные домашние маффины с орехами или небольшие блинчики с джемом (заранее порезанные).

Напиток: Сладкий черный чай.

Идея для ланч-бокса №2

Сэндвич: Булочка для бургера, тонкие ломтики сыра, плоская котлета из говяжьего фарша, шпинат, колечки яйца.

Горячее или гарнир: Кускус, филе индейки кусочками, смесь овощей на пару или теплый салат. Из овощей можно использовать брокколи, горошек, морковь, болгарский перец, баклажаны, свёклу, кукурузу и другие продукты, доступные в вашем регионе. Сделайте блюдо разноцветным, смешивая нарезанные кубиками или фигурными чипсами овощи, а кедровые орешки станут вкусным дополнением.

Сладкое и на зубок: Сырники творожные с медом, кусочки темного шоколада или гранола в палочках из овсяных хлопьев с сухофруктами, виноград.

Напиток: Какао с молоком или питьевой йогурт.

Идея для ланч-бокса №3

Сэндвич: Роллы из лаваша, смазанного заправкой из плавленого сыра и нашинкованной петрушки, базилика. В качестве наполнения можно взять куриную ветчину, кусочки филе кролика или другое мясо, а также картофель соломкой, запеченный в духовке, помидоры черри.

Горячее или гарнир: Омлет, овощи соломкой или кубиками вперемешку с рисом на пару.

Сладкое и на зубок: Крекер, запеченные яблоки, бисквитные пирожные из шпината или морковные конфетки с миндалем.

Напиток: Вода без газа, овощной смузи или чай.

Идея для ланч-бокса №4

Сэндвич: Горячие французские бутерброды с твердым сыром, горчичным или чесночным соусом и ломтиками лосося.

Горячее или гарнир: Суп-пюре с сухариками из черного хлеба, оладьи куриные (если в сэндвиче нет мясного) или овощные, сверху колечки помидора, сыр моцарелла, фета или другой, домашний сметанный соус.

Сладкое и на зубок: Конфеты из сухофруктов и орехов, обваленные в кунжуте. Если у малыша аллергия на орехи, приготовьте десерт «Облака» из запеченных яблок: их нужно взбить в пюре, добавить желатин и прогреть массу, затем вылить заготовку в форму и охладить до полного застывания. Готовый десерт нарезаем кубиками – и наши яблочные облачка готовы!

Напиток: Овощной сок, травяной чай или питьевой йогурт.

Идея для ланч-бокса №5

Сэндвич: Конвертики с мясом, пирожки-трубочки с капустой, булочки с чесноком и зеленью или тосты из цельнозернового хлеба с плавленым сыром (можно любой по вкусу ребенка) и болгарским перцем или любой другой начинкой.

Горячее или гарнир: Рыбные зразы с перепелиным яйцом или рыбное суфле, нарезка из свежих овощей (огурцы, помидоры), из горячего – крем-суп имбирный с морковью или бульон с фрикадельками.

Сладкое и на зубок: Цукаты из апельсиновых корочек, домашние творожные сырки в шоколаде или кокосовые печенюшки. В качестве десерта также подойдут нарезанная кусочками чурчхела (грузинское лакомство из орехов в загущенном виноградном соке), кусочки запеченной тыквы в медовой корочке или жареные бананы.

Напиток: Черный или травяной чай.

Мамам на заметку!

В ланч-боксе обязательно должны быть влажные салфетки и небольшие походные столовые приборы для удобства малыша (комплектность зависит от тех блюд, которые вы даете с собой – для чего-то понадобится вилка или ложка, другие продукты можно накалывать на шпажку).

Как видите, достойных идей для комплексного ланч-бокса немало, и собрать полноценный обед ребенку-школьнику будет несложно, если дать волю своей фантазии и прислушаться к пожеланиям чада.

Школьные переменки очень короткие, а в столовой не всегда есть любимые детьми блюда. Чаще всего в буфетах продают компоты с булочками или пресные каши с безвкусной подливой – так ребенок остается голодным в течение всего учебного дня, а это негативно сказывается на здоровье.

И даже если мама успела приготовить ланч с собой, нередко малыш просто отказывается открывать свой обед на глазах у одноклассников – да-да, настроение наших детей очень зависит от мнения сверстников о каждом их шаге. Проще говоря, пища в привычном виде, по мнению детей, выглядит немодно, и стесняет ребенка перед другими, поэтому лучше поголодать, чем на виду у всех поглощать кашу с котлетой.

Но мамы никогда не отступают от своих целей, и делятся своими секретами превращения полезной пищи в любимую.

Советы родителям – оформляем ланч красиво!

  1. Отбивные или котлеты хороши дома, а в ланч-боксах они выглядят слишком по-домашнему. Чтобы привлечь ребенка к употреблению мясных блюд с аппетитом, запаситесь кулинарными формочками. Согласитесь, миниатюрные котлетки в виде звезд будут смотреться весьма оригинально, и малыш не сможет устоять перед такой полезной красотой. Сегодня в посудных магазинах можно также найти специальные прессы или сковородки для приготовления плоских котлет, как в гамбургерах – это волшебное приспособление не займет на кухне много места, и пригодится заботливой маме.
    Есть и еще одна интересная идея для мясного фарша – формочка, с помощью которой можно приготовить котлету с начинкой. Например, добавьте внутрь натертый сыр – при жарке он расплавится и придаст котлетам изюминку.
  2. Отварная куриная грудка или любая другая птица будет выглядеть более аппетитно, если нарезать ее кубиками – так ребенку и кушать удобнее, не пачкая руки и одежду, и разделить порцию можно на несколько раз.
  3. Яйца многие дети в школьные годы не любят. Но если ваш ребенок приучен доверять мудрой маме, в ланч-бокс обязательно упакуйте одно-два отварных яйца, предварительно очистив их и разрезав каждое пополам или на четыре дольки – школьник не должен тратить драгоценную переменку на чистку продуктов и воевать с большими кусками.
  4. Овощи редко вызывают у детей восторг, а кушать овощной салат из ланч-бокса будет неудобно, да и заправки (майонезные, сметанные, растительное масло) только укоряют процесс порчи блюда. А о жирных пятная на школьной рубашке и говорить не стоит. Но приучить малыша есть сырые или приготовленные на пару овощи можно в игровой форме. Для этого не поленитесь нарезать морковь, огурцы, помидоры и другие желаемые овощи соломкой, слайсами (можно подсушить в духовке, как чипсы) или кубиками.
    Особенно интересно смотрится смесь разноцветных кубиков из овощей. Ну а чтобы ребенок был заинтересован в такой игре, поставьте перед ним задачу – сколько соломинок овощей будет съедено в школе, столько минут будет добавлено к сегодняшнему просмотру мультфильма или к стандартной по времени прогулке с друзьями. Поверьте, такой вызов будет принят ребенком на ура!
  5. Фрукты чаще всего отправляются в школьный рюкзак в целом виде, но кушать их на ходу не всегда удобно, да и на уроках иногда одолевает голод – не доставать же большое яблоко прямо перед учителем. На помощь маме придут канапе: нарежьте фрукты кубиками или слайсами, и нанизайте их на специальные шпажки, чередуя с ягодами.
    Как и овощи, твердые фрукты тоже можно нарезать соломинкой или воспользоваться металлическими кулинарными формочками для вырезания причудливых фигурок. Виноградные ягодки лучше заранее отделить от веточек, чтобы малышу было удобнее их кушать. Стоит помнить, что в нарезанном виде фрукты быстро портятся, поэтому лучше сбрызнуть их соком лимона (например, это спасает яблоко от быстрого потемнения), и напомнить ребенку, что первая переменка просто создана для такого завтрака. Главное, чтобы малыш перед школой успел хорошо позавтракать – на голодный желудок фрукты не лучший вариант.
  6. Сыры – обязательный ингредиент в рационе ребенка-школьника, но молочные продукты быстро портятся, поэтому родители, как правило, не кладут их в детский ланч-бокс. Выходом станут все те же котлетки с сырной начинкой или охлажденная сырная нарезка – если отправить ее в ланч-бокс сутра прямо из холодильника, к концу второго урока продукт как раз нагреется до окружающей температуры, и малыш сможет сытно перекусить.
  7. Творог – еще один скоропортящийся продукт. Но и здесь для мам есть полезная идея: если ребенок не любит сырники, а предпочитает сладкую творожную массу, приготовьте ее с вечера и заморозьте (можно также добавить кусочки фруктов). Сутра отправьте творожную массу из морозилки прямо в ланч-бокс – и к школьному обеду она оттает.
  8. Цельнозерновой хлеб – это сложные углеводы, дающие длительный заряд энергии. Цельнозерновые каши, печенье, хлеб и другие цельнозерновые продукты послужат богатым источником витаминов и клетчатки, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта и здоровья пищеварительного тракта в целом.
  9. Соусы – неотъемлемая часть нашего рациона, а для детей соусы нередко служат основой обеда – малыш соус вымакал кусочком хлеба, а про мясо и кашу забыл. Чтобы отучить ребенка от вредных магазинных кетчупов и майонезов с усилителями вкуса, маме нужно научиться делать в домашних условиях еще более вкусные и полезные заправки для блюд, да так, чтобы соус не перебивал вкус сытного обеда, а только дополнял его. Из простых вариантов: домашний кетчуп (помидоры, овощной бульон, чеснок, немного соли, уксус, также допускаются другие пряности), творожно-сливочные соусы (сливки, творог, зелень), сметанные заправки (сметана, зелень, оливковое масло) и множество других. Вспомните, какие соусы нравятся вашему чаду, и попробуйте воспроизвести рецепт дома из натуральных продуктов.
  10. Сладости обожаемы нами с самого детства, но магазинные конфеты содержат много консервантов, вредных для здоровья. Маме на помощь придут домашние ватрушки, сладкие пирожки с вишней, маффины, или гранолы из орехов, злаков и меда. Кстати, сладкие кексы можно испечь даже из овощей – моркови, тыквы, с брокколи.
  11. Напитки не должны занимать много места в школьном рюкзаке, и обязательно давайте ребенку только полезное питье – никаких магазинных газировок с красителями! В качестве напитков для ребенка-школьника подойдут сладкий черный или травяной чай в термосе, какао, чистая вода без газа, несладкий домашний питьевой йогурт или фруктовый смузи, а также овощные соки (покупайте небольшие пакетики, чтобы малыш смог за раз выпить порцию сока и освободить место в ланч-боксе).
  12. Первые блюда – безусловно, давать ребенку с собой в школу домашний суп неудобно, но и эту трудность можно обойти.

Ребенок проводит в школе в среднем около пяти часов в день, и он не должен быть там голодным. Благополучное состояние и, в частности, чувство сытости, - залог того, что школьник будет хорошо успевать на уроках, хорошо соображать и не отвлекаться на предательское урчание в животе. Особенно это важно для учеников начальных классов.

Чаще всего школьные завтраки и/или обеды для обучающихся предоставляются самим учебным заведением (платно или бесплатно), но вот порции в школьных столовых маленькие, а еда не всегда вкусная. Случается и так, что школьник по разным причинам категорически не желает питаться в столовой школы либо ему просто не хватает того, что дают в школе. И, конечно, большинство детей не откажется перекусить на переменке, чтобы утолить легкий голод. В этих ситуациях о рационе питания должны позаботиться родители. Что же дать с собой перекусить, чтобы ребенок мог пережить день в школе, не проголодавшись?

Общие принципы полезного перекуса в школе

  1. Перекус должен быть питательным и сохранять чувство сытости до прихода домой, так как сейчас зачастую дети возвращаются с уроков уже после обеда или ужина (в случае второй смены).
  2. Он должен быть вкусным . Этот факт не нуждается в пояснении.
  3. Перекус должен быть здоровым : полезным или хотя бы не явно вредным. Доведите до сознания ребенка, что чипсы - это не еда.
  4. Ланч школьника должен быть свежим (в идеале свежеприготовленным). Помните, что продукты пролежат в портфеле несколько часов, поэтому используйте только те ингредиенты, которые смело выдержат этот срок.
  5. Перекус должен быть удобным . Не всегда есть возможность принести свой завтрак или обед в столовую и поесть там, используя ложку или вилку. Чаще всего дети перекусывают в классе, поэтому позаботьтесь о том, чтобы выбранная еда позволяла поесть просто, быстро и чисто.

Еда должна быть правильно упакована: купите компактный ланчбокс для школьника с плотной прорезиненной крышкой. В магазинах он также может называться бенто, бэнто или просто коробкой для завтрака. Сейчас продается огромное количество моделей коробок для школьного завтрака из безопасных и легких полимерных материалов. Ланчбокс позволит сохранить как сами продукты в целости, так и содержимое портфеля от контакта с ними.

Плотный перекус в школе

Если у ребенка нет возможности основательно позавтракать или пообедать в школе, необходимо выбирать не легкие, а питательные, но простые блюда.

  • Бутерброды . Лидер по популярности среди плотных школьных перекусов. Но популярный некогда бутерброд с колбасой сегодня лучше усовершенствовать. Приготовьте его из вкусного домашнего хлеба с вареной курочкой и салатом, или отварной говядиной с яйцом, плавленым сыром, с индейкой и овощами. Такое блюдо легко совместит приятное с полезным, однако помните: не стоит добавлять в него майонезы, соусы, а также огурцы и помидоры. Эти продукты растекаются, теряют приличный внешний вид, а главное, очень быстро портятся.
  • Сэндвичи . Они размерами уступают бутербродам, но выигрывают в вопросах транспортировки: их легче упаковать в специальные контейнеры и проще кушать, держа пальчиками за два ломтика хлеба. Рецептов сэндвичей для школы великое множество. Самый простой: возьмите пару кусочков тостового или цельнозернового хлеба, положите между ними твердый сыр и овощи, добавьте вареное или тушеное мясо для усиления вкуса и повышения питательности.
  • Чиабатта и рулеты из лаваша или лепешек также становятся популярным видом перекуса. Тут, конечно, фантазия может разгуляться. Возьмите итальянский хлеб и намажьте на него тонким слоем расплавленный сливочный сыр, например «Янтарь», или же сливочное масло, укройте сверху кусочками омлета или небольшим количеством ветчины, добавьте запеченные овощи. В лаваш зачастую кладут вареное яйцо, зелень, немного печеной рыбы или отварной курицы, добавляют творог или мягкий сыр.
  • Снеки домашнего приготовления: наггетсы, котлетки на шпажке, роллы, картофельные шарики, любые питательные блюда, имеющие небольшую форму и приготовленные из натуральных продуктов заботливыми руками мамы или бабушки.

Если в школе есть возможность удобно перекусить, например в той же столовой, а не в классе, тогда можно взять в контейнере немного каши или печеные овощи с мясом и кусочком хлеба. Тогда ваш школьник получит полноценный обед.

Легкий вариант ланча для школьников

Фрукты . Яблоки - классический перекус, но не стоит класть ученику с собой кислые сорта, т.к. они могут повысить выделение желудочного сока и лишь усилить голод. Очень полезно съесть банан или грушу на небольшой переменке, только старайтесь давать ребенку твердые фрукты, чтобы в рюкзаке не образовалось фруктовое смузи. Умелые мамы шьют чудесные мешочки для фруктов из флиса на кулиске.

Выпечка . Домашние пирожки, булочки и рулетики со сладкой и несладкой начинкой - отличное решение. Особенно быстро готовятся они из слоеного теста (можно брать покупное). Можно быстро испечь из слоеного теста конвертики, круассаны или треугольники с яблоками, грушами, абрикосами или другими фруктами, которые нравятся вашему школьнику. Как вариант, дать ребенку сухое печенье или пряники.

Молочные и кисломолочные продукты . Полезный и удобный перекус для школьника. Идеально подходит для этих целей питьевой йогурт. Он способен сохраниться в теплом помещении 2-3 часа без порчи, его комфортно употреблять в пищу (ложка не нужна), нужно лишь выбросить пустую бутылочку в урну и при необходимости вытереть рот салфеткой. С этим справится и первоклассник.

Сухофрукты и орехи также отлично утоляют голод. Изюм, курагу, финики, фундук, кешью и другие полезные дары природы удобно брать с собой, они не пачкают рук, не оставляют мусора, в общем, идеальны для перекуса в общественном месте. Важно помнить, что сухофрукты, купленные на рынке, нуждаются в мытье и обсушивании, а порцию орехов стоит проверить на предмет наличия скорлупы и посторонних включений. Только не давайте ребенку в школу неочищенные семечки и орехи - мусора и проблем будет больше, чем пользы.

Сладости - оправданный перекус лишь в одном случае: если ребенок получает помимо них полноценный обед и если это исключительно полезные домашние сладости. Так, уникальной школьной едой может стать домашнее овсяное печенье с изюмом или же карамелизированные орехи или семечки, превращенные в козинаки. Можно, конечно, дать с собой и шоколадку, если вы уверены, что это будет не единственная пища вашего школяра за учебный день. Только напомните ребенку после еды сполоснуть зубки, чтобы сохранить эмаль чистой и здоровой.

Меню детского обеда лучше распланировать на несколько дней: так и вам будет легче готовить дитя в школу, и продукты заранее будут подготовлены для ваших блюд. Привлекайте к планированию ребенка - у него наверняка есть свое мнение о том, что бы он хотел видеть в своей коробочке бенто. Сбалансированное питание ребенка - это залог его здоровья и хорошего развития!

Ребенку стало скучно? Сделайте вместе с ним из синельной проволоки!


Close