Практически любая диета включает в себя рецепты овощных блюд. Это вполне оправдано. Ведь овощи — просто сокровищница полезных питательных веществ и витаминов, необходимых для здоровья каждого человека.

Правильно приготовленные, они щадяще относятся к пищеварительной системе, поэтому именно на них делается упор во многих лечебных диетах.

Польза овощных блюд

Вместе с овощами в организм человека поступают пищевые волокна, не перевариваемые в кишечнике. Тем не менее, роль их для здоровья организма огромна.

Впитывая в себя воду, они разбухают и, передвигаясь по кишечнику, прихватывают с собой все балластные вещества, которые там скопились.

Кишечник очищается, вместе с этим улучшается самочувствие человека. Это главный шаг на пути к здоровью.

Многие удивятся, но из самых обычных овощей можно приготовить такие диетические блюда, которые будут не только полезны, но и вкусны, и даже изысканны.

Приготовление овощных блюд

Диетические блюда просты в приготовлении, они не отнимут много времени даже у начинающей хозяйки, дают простор фантазии и творчеству как в сочетании овощей во время приготовления, так и оформлению готового блюда. Вы всегда сможете разнообразить свой стол, придерживаясь при этом принципов правильного и здорового питания.

В основе приготовления овощных блюд лежит несколько простых принципов:

  • следует отдавать предпочтение приготовленным на пару, тушеным или вареным, а также запеченным в духовом шкафу овощам
    исключить из рациона жареное
  • в процессе кулинарной обработки овощи не следует солить, в готовое блюдо вместо соли можно добавить немного хрена или мелко протертого чеснока
  • с овощными блюдами хорошо сочетаются пряности, такие как кинза, корица, имбирь, можно добавлять немного лимонного сока, такие добавки
  • помогут полностью избавиться от подсаливания готового блюда
  • для заправки овощей использовать натуральные растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное), которые обогатят блюдо ценными микроэлементами
  • майонезную заправку салатов нужно заменять обезжиренным йогуртом или сметаной с низким содержанием калорий

Салаты из овощей прекрасно дополнят любой прием пищи, а для стремящихся сбросить немного лишних килограммов будут хорошим подспорьем в этом деле.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется прием в пищу сырых овощей, поэтому если вы имеете какие-то проблемы с органами пищеварения, проконсультируйтесь у вашего врача.

Огромное количество самых разных овощей позволяет готовить каждый день новое блюдо из них, учитывая ваши индивидуальные предпочтения или особенности здоровья, так что рецепты овощных блюд просто не смогут наскучить и приесться.

Их можно готовить как на обед, так и на ужин, все члены семьи, от мала до велика, оценят их по достоинству. А ваш организм буквально через пару недель с благодарностью откликнется на такое питание, придав вам даже внешне здоровый вид.

Из рубрики «Овощные блюда» вы узнаете:

  • о калорийности овощей и готовых блюд из них
  • как разнообразить овощное меню без больших затрат времени на приготовление
  • рецепты овощных блюд, простых, вкусных, но при этом полезных и оригинальных
  • о способах щадящей обработки овощей
  • рецепты низкокалорийных блюд из овощей, которые подходят для похудения
  • способы необычного оформления готовых блюд из овощей

Диетические блюда из овощей содержат мало калорий, легко усваиваются организмом благодаря сбалансированному составу, и подойдут для всех, кто следит за состоянием своего здоровья. Это основа правильного питания.

Сделаем следующее: для каждого овоща рассчитаем процентный состав витаминов и микроэлементов, в пересчёте на норму для человека, для удобства введём систему баллов (к примеру у цветной капусты 1.4мкг/100г железа, а при норме для человека в 14мкг это составит 1.4/(14/100) = 10 баллов). Количество баллов будет отражать биологическую ценность того или иного овоща. По сути, чем больше баллов - тем полезнее для человека этот овощ.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОВОЩЕЙ (ПО ПОЛЬЗЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА):

БАЛЛЫ Название Б вит A вит B2 вит C вит Е Ca K Mg Fe Ккал
430 Петрушка (зелень) 3.7 950 0.05 150 1.8 245 800 85 1.9 49
342 Перец сладкий 1.3 250 0.09 200 0.7 8 163 7 0.5 26
316 Укроп (зелень) 2.5 750 0.1 100 1.7 223 335 70 1.6 40
290 Шпинат (зелень) 2.9 750 0.25 55 2.5 106 774 82 3.5 23
249 Морковь 1.3 2000 0.07 5 0.4 27 200 38 0.7 35
223 Капуста брюссельская 4.8 50 0.2 100 1 34 375 40 1.3 35
207 Щавель (зелень) 1.5 417 0.1 43 2 47 500 85 2 22
191 Сельдерей (зелень) 0.9 750 0.1 38 0.5 72 430 50 1.3 13
146 Капуста цветная 2.5 3 0.1 70 0.2 26 210 17 1.4 30
126 Лук зелёный 1.3 333 0.1 30 1 100 259 18 1 20
121 Капуста краснокочанная 0.8 17 0.05 60 0.1 53 302 16 0.6 26
118 Капуста кольраби 2.8 17 0.05 50 0.2 46 370 30 0.6 44
98 Салат (зелень) 1.5 292 0.08 15 0.7 77 220 40 0.6 16
97 Капуста белокочанная 1.8 3 0.04 45 0.1 48 300 16 0.6 28
89 Чеснок 6.5 0 0.08 10 0.3 180 260 30 1.5 149
87 Помидоры (томаты) 1.1 133 0.04 25 0.7 14 290 20 0.9 24
81 Брюква 1.2 8 0.05 30 0.1 40 238 14 1.5 37
80 Картофель 2 3 0.07 20 0.1 10 568 23 0.9 77
67 Редис 1.2 0 0.04 25 0.1 39 255 13 1 20
66 Тыква 1 250 0.06 8 0.4 25 204 14 0.4 22
65 Репа 1.5 17 0.04 20 0.1 49 238 17 0.9 32
56 Сельдерей (корень) 1.3 3 0.06 8 0.5 63 393 33 0.5 34
53 Свекла 1.5 2 0.04 10 0.1 37 288 22 1.4 42
47 Ревень (зелень) 0.7 10 0.06 10 0.2 44 325 17 0.6 16
46 Лук репчатый 1.4 0 0.02 10 0.2 31 175 14 0.8 41
43 Топинамбур 2.1 2 0.06 6 0.2 20 200 12 0.4 61
42 Кабачки 0.6 5 0.03 15 0.1 15 238 9 0.4 24
40 Огурцы 0.8 10 0.04 10 0.1 23 141 14 0.6 14
32 Баклажаны 1.2 3 0.05 5 0.1 15 238 9 0.4 24

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ: Б - содержание белка (гр/100гр), вит А - содержание витамина А в ретиноловом эквиваленте (мг/100гр), вит B2 - содержание витамина B2 (мг/100гр), вит С - содержание витамина С (мг/100гр), вит E - содержание витамина E в токофероловом эквиваленте (мг/100гр), Ca - содержание кальция (мг/100гр), K - содержание калия (мг/100гр), Mg - содержание магния (мг/100гр), Fe - содержание железа (мкг/100гр). Жирным шрифтом выделены значения, которые превышают суточную потребность в данном витамине/элементе.

Какой овощ самый полезный? Выводы из таблицы:

  • Самый полезный овощ - петрушка ! Это ценный зеленолистный овощ (зелень), его отличает большое количество витаминов С и А, а также оптимальный баланс микроэлементов.
  • Если посмотреть на таблицу внимательно, то сразу бросается в глаза тот факт, что почти все зеленолистные овощи имеет очень хорошие показатели, в отличие от остальных овощей. Самая полезная зелень - это петрушка, укроп и шпинат .
  • Очень высокие показатели по витамину С (почти 3 дневных нормы в 100гр) мы видим у сладкого перца . Он, конечно, проигрывает зеленолистным овощам по составу микроэлементов, но среди других овощей занимает уверенное первое место.
  • Морковь и капуста брюссельская - нельзя сказать, какой из этих овощей лучше по составу, поскольку у моркови очень высокие показатели витамина А, но по витамину С и микроэлементному составу брюссельская капуста выше.
  • Вообще, все виды капусты отличает высокое содержание витамина С, что делает их весьма полезными.
  • Овощи являются незаменимым продуктом в рационе любого человека. Они ценятся за отличные вкусовые и питательные характеристики, лечебно-профилактическое воздействие на организм. Полезные свойства плодов нашли свое применение в кулинарии и пищевой промышленности, в медицине и косметологии. Польза и вред овощей, тем не менее, зависят от индивидуальных случаев их употребления.

    Чем полезны овощи

    Польза овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих заболеваний, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, во многом другом.

    Нервная система

    Энергия

    Овощи хорошо и быстро усваиваются без больших энергетических затрат. В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день.

    Внимание! С утра хорошо выпить свежевыжатый сок или съесть кашу с овощным гарниром.

    Источник витаминов

    Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья.

    Похудение

    В растениях присутствует большое количество клетчатки. Ее польза — во влиянии на формирование внутренней среды кишечника, при этом она не усваивается и не имеет энергетической ценности. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают надолго чувство сытости, которое не дает повода к перееданию. Клетчатка очищает организм:

    • от холестерина;
    • шлаков;
    • токсинов;
    • канцерогенов.

    Благодаря низкой калорийности овощи можно есть по желанию в любых количествах, и это никоим образом не повлияет на фигуру.

    Внимание! Большинство овощей ускоряет метаболизм, помогая организму избавиться от лишних жиров.

    Омолаживание

    Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.

    Умственная активность

    Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.

    Иммунитет

    Лечебные свойства овощей, богатый питательный состав помогают укрепить защитные силы организма, противостоять заболеваниям, в том числе и таким сложным, как рак, диабет. В первую очередь для этой цели используются плоды ярких насыщенных цветов. Исследования доказали, что у них больше полезных свойств, необходимых для повышения защитного барьера организма. , содержащийся в зелени, также воздействует на особые клетки иммунной системы, относящиеся к первой линии защиты (интраэпителиальные лимфоциты).

    Внимание! Чтобы укрепить иммунитет, нужно есть больше свежих овощей и зелени.

    Какие овощи самые полезные

    Выбор овощей довольно богат. Поэтому важно знать об их свойствах и уже исходя из этого, составлять свой рацион. Перечень наиболее полезных:

    • Помидоры : богаты антиоксидантом ликопином, который дает лечебно-профилактический эффект при раке, воспалении сосудов, атеросклерозе, других патологиях. В них больше всего витамина A, что дает защиту от свободных радикалов — главного фактора вреда развития онкозаболеваний;
    • Брокколи : содержит вещество сульфорафан, которое способно убивать Хеликобактер пилори, тем самым защищает желудок от язв и гастритов, а также противодействуя развитию раковых клеток. Овощ богат питательными элементами, которые укрепляют иммунитет (каротиноиды, аскорбиновая кислота, фолаты);
    • Брюссельская капуста : содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая особенно полезна для беременных, а также витаминов В-группы. Свойства Омега-3 помогают омоложению кожи и улучшению деятельности мозга;
    • Морковь : является источником антиоксидантов, а также витамина A, полезные свойства которого способствуют улучшению внешности, зрения;
    • Тыква : содержит значительные количества магния, калия, поэтому необходима для сердца. Большое содержание клетчатки помогает выводить холестерин, что служит хорошей профилактикой атеросклерозу. Овощ улучшает состояние кожи, замедляет поседение волос, а также полезен для зрения, при заболеваниях печени;
    • Батат , или сладкий картофель: в нем присутствует железо, витамины А, С, что выделяет плод в качестве важной составляющей вегетарианского меню;
    • Баклажан : выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также благодаря высокому содержанию калия, клетчатки обеспечивают полноценную работу сердца;
    • Перец сладкий болгарский: в нем больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, прочих элементов. Красные сорта полезнее: в их составе защищает организм от сахарного диабета, ликопин – от рака, а пищевые волокна – от атеросклероза;
    • Шпинат : имеет практически все необходимые питательные элементы. Хорошо влияет на работу ЖКТ, слюнной и поджелудочной желез, укрепляет зрительную функцию;
    • Лук : полезен при остеопорозе, улучшает усвоение кальция. Оказывает лечебно-профилактический эффект при диабете, сосудистых патологиях.

    Другие овощи также имеют внушительный запас полезных свойств. Каждый из них привносит свою лепту в оздоровление человеческого тела.

    Сколько овощей можно съесть в день

    Ученые советуют вводить в рацион как можно больше овощей и фруктов. Приводят даже точные цифры: 5 порций по 80 г в течение дня. В быстром темпе современной жизни вряд ли получится точно следовать такой схеме. Но все же рацион должен состоять больше, чем наполовину из овощей, зелени, фруктов.

    Внимание! Максимальную пользу овощи принесут в сыром виде. Но употребление некоторых из них, например, баклажана, противопоказано без термической обработки.

    Какие овощи можно употреблять при похудении

    Овощи – незаменимый помощник желающим сбросить лишний вес. Они, как правило, низкокалорийны, содержат достаточно клетчатки, насыщены полезными для здоровья питательными элементами. Худеющим необходимо есть следующие продукты:

    • Баклажан : один из самых низкокалорийных овощей (24 ккал), вызывающий при этом устойчивое ощущение сытости. Вред его проявляется в свойствах быстро впитывать жир, поэтому его нельзя жарить;
    • Капуста белокочанная : имеет в своем составе элементы, ускоряющие расщепление жиров. Для похудения полезными свойствами обладают все виды капусты;
    • Листовая зелень : содержит хлорофилл, который подавляет аппетит;
    • Огурцы : имеют в составе большой процент воды, обладают низкой калорийностью, мочегонным эффектом;
    • Томаты : помогают лучше усваивать пищу, снижают нагрузку на ЖКТ;
    • Перец : содержит фитостерины, регулирующие жировой обмен;
    • Фасоль : источник белков, способный заменить мясо, а также способствующий выведению жидкости.

    Любые овощные блюда, приготовленные щадящим способом и без добавления жиров, показаны во время похудения. Такая пища будет дарить чувство сытости, насыщать полезными свойствами, нейтрализовывать вред от приема некачественных продуктов и от последствий воздействия окружающей среды.

    Как правильно употреблять овощи

    Хорошо известна польза свежих овощей, употребляемых в сыром виде. В такой форме сохранены все биологически активные соединения, которые не только дают питание клеткам и тканям организма, но и действуют на него наподобие эффективных лекарств. С лечебно-профилактической целью лучше есть сырые продукты на голодный желудок, за 0,5 — 1 час до еды: за это время полезные элементы усвоятся и проявят свои целебные свойства.

    Однако не всем и не всегда можно употреблять сырую пищу: детям, пациентам с хроническими патологиями ЖКТ они могут нести вред. Однако термическая обработка должна быть максимально щадящей, не больше той, что дает сохранить пользу вареных овощей. Ценные питательные элементы начинают разрушаться уже при сравнительно невысоком нагреве — +40 o C, а за время высокотемпературной обработки в пище остается лишь их незначительная часть.

    В каком виде овощи полезнее

    Большинство продуктов растительного происхождения сохраняет и передает свои полезные свойства в сыром виде. Часть химических соединений начинает разрушаться уже при +50 o С. Поэтому для их сохранения нужно применять очень щадящую кулинарную обработку. Если нет возможности обходиться без термообработки, пользу принесет способ приготовления овощей на пару.

    Внимание! Не всегда сырая растительная пища полезнее, иногда и она может принести человеку вред.

    Например, из усваивается в несколько раз больше каротиноидов, антиоксидантов. Для детей сырые продукты могут быть опасны. Клетчатка пагубно воздействует на неокрепшую поджелудочную железу.

    Тушеные и вареные

    Польза и вред тушеных овощей несколько отличается от термически необработанных продуктов. В сырой растительной пище больше витаминов, но из вареных и тушеных блюд оставшиеся вещества лучше и полнее усваиваются. Например, помидоры, прошедшие температурное воздействие, полезнее своих сырых собратьев. Тепловая обработка повышает пользу тушеных овощей, улучшая усвоение ликопенов и красных пигментов — сильнейших антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от воздействия свободных радикалов.

    Запеченные

    Баклажаны или кабачки лучше запечь в духовке. Концентрация калия в них возрастет, а нитриты и прочий вред уйдут вместе с вытекающей в поддон жидкостью. Картофель в запеченном виде так же максимально проявляет свои полезные свойства.

    Польза запеченных овощей значительна. У сторонников в теле нередко накапливается избыток стронция. А это чревато вытеснением кальция и магния. В результате повышается риск вреда развития остеопороза. Употребление запеченных овощей способно решить такую проблему.

    Сушеные

    Внимание! Сушеные овощи можно использовать после замачивания, а также без него. Они отлично подходят для приготовления блюд.

    Как правильно хранить овощи

    Нет одного одинакового правила для всех овощей. К каждому продукту необходим свой индивидуальный подход. В основном для хранения овощей подходят прохладные темные места:

    • холодильник;
    • погреб;
    • кладовка;
    • гараж;
    • подвал.

    Овощные культуры можно также замораживать, консервировать, сберегая тем самым их полезные свойства на длительный срок.

    Вредны ли овощи

    Овощи способны принести вред, если не учитывать индивидуальные характеристики употребляющего их человека. Например, такой полезный овощ, как противопоказана при повышенной секреции желудка, так как она обладает свойством стимулировать выделение пищеварительных соков. Не следует ее применять и при панкреатите.

    При выращивании овощей используют различные химические удобрения, которые из почвы попадают в клетки растения и затем наносят вред здоровью человека. Поверхность может обрабатываться для лучшей сохранности во время длительных транспортировок.

    Заключение

    Понимание, в чем польза и вред овощей необходимо при формировании ежедневного рациона. При грамотном употреблении с учетом индивидуальных противопоказаний они служат человеку незаменимым источником поступления в организм жизненно важных веществ.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Может ли человек обойтись без мяса, рыбы, хлеба и молочных продуктов? Может. А вот без овощей правильное питание невозможно. Только есть их нужно круглый год, тогда здоровье организму обеспечено.

    Польза овощей для организма

    Овощи являются раздражителем, благодаря большому содержанию клетчатки они в несколько раз увеличивает перистальтику кишечника. Пища не застаивается, пищеварительные процессы происходят равномерно и быстро. Это и есть нормальное пищеварение, которое приводит к отличному состоянию здоровья.

    Способы обработки овощей разнообразны. Есть приверженцы сыроедения, когда плоды употребляются без какой-либо термической обработки. При термической обработке биологическая ценность овощей уменьшается, но микроэлементы и витамины из них усваиваются лучше. Поэтому свежие и приготовленные овощи лучше всего чередовать. В рационе они должны присутствовать ежедневно, хотя бы в небольшом количестве и в любом виде.

    Употреблять овощи нужно круглый год, благо в наши дни это не проблема. Сейчас во всех крупных городах есть теплицы, в которых даже зимой выращивают и помидоры, и огурцы, и почти все остальные овощи. Есть и такие, что поставляются из теплых стран, а многие корнеплоды хорошо хранятся с осени по весну в погребе или подвале.

    В желудочно-кишечном тракте овощи перевариваются довольно долго, при этом тратится большое количество энергии на усвоение клетчатки. Именно поэтому их рекомендуют для разных диет. Здесь главное помнить правило: овощи нельзя ничем запивать (даже обычной водой), чтобы не провоцировать процессы брожения. Монодиеты, основанные на овощах, могут быть опасными. Конечно, человек на такой диете худеет, но постепенно начинают разрушаться не жиры, а белки собственного тела. Их достаточно сложно восстановить, особенно в пожилом возрасте. Многие диетологи пришли к выводу, что питаться одними лишь овощами – это неправильно.

    В чем польза отдельных овощей

    • Тыква – отлично подходит для приготовления пюре и сладких каш. У нее много полезных свойств: витамин D помогает расти детям, альфа-линоленовая кислота стимулирует кровоснабжение и укрепляет стенки сосудов, пищевые волокна и пектин нейтрализуют и выводят лишний холестерин.
    • Капуста – тоже полезный овощ. Он содержит много твердой клетчатки, которая долго усваивается организмом. При квашении у капусты увеличиваются полезные свойства и возрастает число витамина С, поэтому зимой к мясу лучше всего в качестве гарнира использовать именно квашеную капусту. Специалисты рекомендуют такой продукт людям с ожирением из-за его низкой калорийности.
    • Картофель – менее полезный овощ. Это сложный для усвоения продукт, зато в нем много калия, необходимого для нормальной работы сердца и проведения нервных импульсов. Он настолько популярен в нашей стране, что его называют «вторым хлебом». Без картофеля нельзя приготовить суп или борщ, с ним делают разные салаты, хорош этот овощ и для гарнира. Сорта картофеля могут отличаться по содержанию крахмала. Для варки пюре и запекания в духовке нужны сорта с высоким содержанием крахмала, а для супов и салатов лучше подойдут те, в которых крахмала поменьше. Самые полезные вещества картофеля находятся в его кожуре, поэтому есть смысл запекать его целиком и употреблять вместе с кожурой. Так все микроэлементы и витамины смогут попасть в организм. Хранить и продавать картофель нужно немытым, чтобы он дольше хранился и не зеленел, ведь в зеленом картофеле содержится яд соланин (его попадание в организм приводит к отравлению).
    • Топинамбур рекомендуют больным сахарным диабетом. Он содержит вещество инулин, восполняющее нехватку инсулина. Едят топинамбур в сыром виде, добавляя его в салаты.
    • Черная редька – корнеплод, сок которого в сочетании с медом помогает при простуде. Кроме того редька богата калием, кальцием, магнием, она является иммуностимулятором, очищает кишечник от токсинов, нормализует в крови уровень сахара.
    • Корень сельдерея тоже полезен – он выгоняет шлаки, помогает усвоению белка, стимулирует работу ЖКТ. Очень полезным считается салат из сырого сельдерея, морковки, орехов и оливкового масла. В еду также используются и сочные стебли этого растения. Сельдерей долго усваивается организмом, на его переваривания тратится много энергии (хорошо для похудения), а еще он увеличивает газообразование, как и капуста.
    • Корень петрушки также содержит много полезных веществ и минералов, он стимулирует работу такого важного органа, как щитовидная железа. Правда, в корне петрушки есть определенные вещества, повышающие тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. Беременным лучше воздержаться от употребления этого продукта.

    Польза овощей неоспорима. Они должны быть основой рациона человека и хотя бы в малых дозах ежедневно присутствовать на столе в любом виде и в разных блюдах. Ешьте побольше овощей и будете здоровы!

    Без овощей нельзя представить рацион человека.

    Они очень полезны благодаря высокому содержанию в них углеводов, различных

    кислот, витаминов и активных элементов в легкой для усвоения организмом форме.

    Разнообразие этих элементов в составе овощей и обусловливает их вкус и питательную

    ценность. Чтобы правильно питаться, люди должны помнить о пользе овощей и

    необходимости их употребления в пищу. Тема правильного питания и здорового

    образа жизни должны стать неотъемлемой частью нашей жизни. А, значит, овощи

    должны присутствовать на нашем столе каждый день.

    О пользе отдельных овощей и их лечебных свойствах:

    Капуста

    Капуста очень полезна для худеющих людей. Огромное содержание клетчатки

    и воды, а также низкая пищевая ценность, делают капусту неизменным овощем

    всех людей с лишним весом. +Листья капусты накладывают при ушибах, воспалении

    суставов и мягких тканей. В народе говорят, что употребление капусты способствует

    лучшему росту молочных желез у женщин и помогает сохранить стройность талии.

    Сок квашеной капусты, из-за большого содержания молочной кислоты, регулирует

    помогает при бессоннице. Его также используют для полоскания полости рта во время

    воспаления и кровоточивости десен.

    Крайне полезно есть капусту при геморрое, подагре и желчекаменной болезни. Ферменты

    капусты убивают туберкулезную палочку и других болезнетворных микробов. В народной

    медицине сок капусты вместе с сухим вином используют как средство, помогающее после

    укуса бешеных животных.

    Употребление капусты в пищу позитивно сказывается на развитии полезной микрофлоры

    кишечника.

    Огурцы

    Всем известно, что огурцы на 95 % состоят из воды. Огурцы содержат С, В1, В2, Р, провитамин

    А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Есть

    в них и минеральные соли, такие как калий. Клетчатка огурцов стимулирует моторику кишечника.

    Свежие огурцы необходимо включать в рацион при проблемах с сердечно-сосудистой системой,

    печенью, почками, ожирением, обменным полиартритом.

    Огурцы улучшают аппетит, обладают мочегонным и слабительным действием. Огурец -

    замечательный источник йода. А поскольку в огурце почти нет белков, жиров и углеводов, то при

    употреблении огурцов нет риска располнеть. При покупке стоит выбирать твердые огурцы без

    вмятин, насыщенного зеленого цвета. Они не должны быть слишком крупными. Чем меньше

    огурец, тем

    меньше у него семян, тем он вкуснее и более хрустящий.

    Помидоры

    Свежие помидоры идеально подходят для восполнения потери минеральных веществ. В них

    содержится калий (полезен для сердца, выводит избыток жидкости из организма), магний

    (помогает при адаптации к холоду), железо (необходимо при анемии), цинк (способствует росту

    клеток кожи, волос и более быстрому заживлению ран), кальций (полезен для костей), фосфор

    (общие обменные процессы организма). В этих овощах содержится множество кислот, необходимых

    нашему организму для полноценной работы.

    Томаты богаты также и витаминами - В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С.

    100 граммов спелых помидоров на четверть обеспечивают потребность в этом витамине взрослого

    человека.

    Еще одно вещество, содержащееся в томатах - ликопин. Это органическое соединение, придающее

    овощам красный цвет, является сильнейшим природным антиоксидантом, даже более сильным, чем

    витамины С и E.

    Ликопин также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат из помидоров

    принес максимум пользы, подавать его стоит с подсолнечным маслом. Вместе с растительными

    жирами ликопин усваивается намного лучше.

    Некоторые ученые считают, что в помидорах находится также гормон радости, потому этот овощ

    служит также хорошим борцом с депрессией. В общем, даже этих аргументов достаточно, чтобы

    понять, что помидор должен обязательно присутствовать в нашем рационе - полезность его крайне

    Сладкий и жгучий перец

    Наибольшее количество витамина содержится около плодоножки, то есть в той части плода,

    которая обычно срезается во время очистки.

    В перце аскорбиновая кислота сочетается с витамином Р, что способствует укреплению

    кровеносных сосудов и их стенок. В перце провитамина А больше, чем в моркови: употребление

    30-40 грамм перца в день способствует росту волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых

    оболочек организма. Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому страдающим депрессией,

    сахарным диабетом, дерматитом, а также при плохой памяти, бессоннице, нехватке сил нужно

    непременно включать болгарский перец в рацион.

    Если иногда кушать жгучий стручковый перец чили, это поможет нормализации мозгового кровообращения,

    облегчит состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Доказано, что жгучий перец замедляет

    рост раковых клеток - к такому решению пришли исследователи из Питтсбургского университета, причём

    наиболее полезно есть его при раке яичников.

    *Сладкий перец используется даже, как основа для питательной маски:

    Плод натирается на небольшой пластмассовой тёрке, 1 ч. л. субстанции смешивают с таким же количеством

    сметаны и одним яйцом. Маска наносится на лицо и шею на 20-30 минут, затем смывается тёплой водой.

    Картофель

    Картофель является одним из основных поставщиков минеральных веществ для нашего организма.

    70 % всех минеральных веществ картофеля - соли калия, они незаменимы для человека, способствуют

    выведению воды и соли из организма, чем регулируют процессы обмена.

    В клубнях картофеля содержатся такие элементы: железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец,

    медь, цинк, никель, кобальт и бор. Но картофель, в то же время, самый калорийный овощ. Высокую питательность

    картофелю придаёт крахмал, но роль его в питании мала. Во время расщепления в кишечнике, крахмал

    превращается в глюкозу, которая разносится по всему организму. В клетках глюкоза сгорает, освобождая

    энергию для работы организма.

    Белки картофеля - самые полноценные из всех существующих растительных белков, в них есть все незаменимые

    аминокислоты. Но картофель также и опасен: в нём накапливается ядовитое вещество - соланин. В созревших

    клубнях соланина крайне мало, и он не опасен. Но позеленевшие на солнце клубни накапливают большое

    количество соланина. Много его накапливается и в старом картофеле, в его наружном слое и глазках. Именно

    этой причине старый картофель лучше хорошо очищать, вырезать глазки. Позеленевшие клубни категорически

    запрещено употреблять в пищу. Будьте осторожны, так как картофель входит в список продуктов, богатых химикатами.

    Выращивайте его самостоятельно, или покупайте у проверенных людей.

    Свёкла

    Свекла - один из полезнейших для человека овощей. Этот корнеплод известен с древних времен.

    На Руси свекла появилась, начиная с 14 века, и люди оценили ее вкусовые качества и полезность

    для организма людей.

    Она повсеместно используется в кулинарии, ее лечебные свойства помогают в народной и традиционной

    медицине. Железо, находящееся в ней, является незаменимым для кроветворения. Высокое содержание

    йода позволяет свекле оказывать позитивное влияние на щитовидную железу, влияет на память и

    работоспособность. Необходимый для человека калий тоже присутствует в этом удивительном овоще.

    Благодаря ещё одному микроэлементу - магнию, свекла полезна и для нервной системы, а также

    замедляет воспалительные процессы.

    Редис

    В мякоти редиски содержится большое количество клетчатки, пектина и минеральных солей. Из-за большого

    гемоглобин.

    Среди витаминов в этом овоще есть: С, В1, В2, РР. Естественно, в апельсинах, капусте и смородине их гораздо

    больше, но пучок редиски по содержанию витамина С заменяет пол-лимона, три помидора или десяток слив. А

    ведь это половина суточной потребности человека в этом витамине.

    Редиска замечательно влияет на аппетит. Ферменты помогают лучше усваивать белковую пищу, ускоряют обмен

    веществ. А это крайне важно для тех, кто страдает ожирением, диабетом или подагрой. Острый вкус и запах редиски

    выделяется благодаря органическим кислотам и эфирному маслу сульфорафен.

    Чеснок

    Каждому известно, что чеснок полезен для нашего здоровья. Он повышает уровень тестостерона, понижая

    уровень кортизола, который выделяется в ответ на тренировочный стресс, так что любая тренировка

    оборачивается неизбежным разрушением мышечной массы. Чеснок же помогает направить гормональный

    баланс в сторону анаболизма, ускоряя мышечный рост. Принимать чеснок советуют не позже, чем за час

    до тренировки.

    Еще с древних времён луком лечили очень многие болезни. На Руси существовала поговорка: «Кто ест лук,

    того Бог избавит от вечных мук». Только у нас на Руси в каждом доме и избе на кухне висели, и до сих пор висят,

    связки лука и чеснока. Они очищают воздух, убивают микробов и помогают при выздоровлении больного.

    Лук также укрепляет желудок и стимулирует аппетит. Он также предохраняет от такой неприятной болезни,

    как желтуха и может действовать, как снотворное. Если в обед или на ужин вы съели много лука, вас

    непременно будет клонить в сон.

    Для мужчин полезны все виды лука в любом количестве, он укрепляет и повышает потенцию. Если вас

    одолела ангина, не нужно спешить делать различные процедуры. Смешайте пополам сок лука и мёд и

    кушайте пару раз в день по одной чайной ложке. +Если вы поранились и нечем дезинфицировать рану

    У вас всегда есть лук, отличное средство для дезинфекции. Лук можно есть при болезнях сердца и

    сосудов, при заболеваниях печени, почек, легких, женских болезнях. Полезен не только репчатый лук,

    но и зелёный - и самой ценной его частью считается белая мясистая ножка.

    Горох

    Горох ценен благодаря большому содержанию белка. Его в горохе почти столько же, как и в говядине.

    Но, в отличие от мясного белка, он гораздо легче усваивается, богат углеводами и микроэлементами.

    Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин, витамины С и РР. Что особенно важно - горох

    является источником одной из редких аминокислот – лизина. Горох обязательно должен быть включен

    в рацион сердечно-сосудистых больных, так как содержит пиридоксин, влияющий на расщепление и

    синтез аминокислот.

    Нехватка этого витамина может вызвать дерматит и судороги. Из-за селена горох считается анти

    канцерогенным средством, блокирующим поступление в организм радиоактивных металлов. В народной

    медицине отвар ботвы и плодов гороха используют для растворения камней в почках. Горох снижает

    вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии. Употребление его замедляет процесс

    старения кожи и всего организма.

    Топинамбур

    Топинамбур крайне полезен для страдающих сахарным диабетом. Доказано, что постоянное употребление

    топинамбура понижает уровень сахара в крови. При частом употреблении топинамбура вместе с понижением

    уровня сахара в крови значительно улучшается и зрение.

    Уникальный химический состав топинамбура хорошо влияет на все звенья и механизмы развития болезней

    пищеварительной системы, что подтверждается многими исследованиями. Этот корнеплод также заметно

    стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта.

    фото из интернета


    Close