Нам ничего не известно о самых первых любителях кофе, но мы почти наверняка знаем, что жили они в Эфиопии. Упоминания о напитке «баншам» - а по-видимому, это и есть кофе - встречаются в арабских исторических документах, относящихся к 900-1000 гг. Помимо свойств этого напитка, «полезных» для желудка, конечностей, кожи, древние авторы отмечали его «замечательный запах, проникающий во все тело».


Действительно, аромат кофе удивительным образом будто впитывается в кожу. В те далекие времена, когда регулярные ванны не были доступны людям, в краях с ограниченными запасами воды, дезодорирующий эффект кофе ценился весьма высоко.

Арабская женщина готовит кофе Арабская женщина готовит кофе по старинному местному рецепту.

Одна арабская легенда (примерно 1250 г.) гласит, что во время скитаний шейх Омар увидел дикое кофейное дерево. Голодный шейх решил сварить немного плодов и выпил полученный бодрящий напиток. Он предложил выпить его немощным и больным, и они поправились. Из добровольного изгнания шейх вернулся с триумфом и с гордостью демонстрировал всем ценные плоды.

Среди самых известных легенд, связанных с кофе, - история пастуха, который держал коз где-то в аравийской земле или в Египте. Он-то и заметил, что козы, поев кофейных плодов, становятся значительно бодрее. Своими наблюдениями пастух поделился с настоятелем ближайшего монастыря. Тот решил проверить свойства растения на монахах, и вскоре они перестали засыпать во время ночных молитв.

За прошедшие 200 лет специалисты, изучающие происхождение кофе, пришли к любопытным заключениям. Один исследователь утверждает, что кофе существовал еще во времена Гомера и что это был тот самый чудодейственный напиток, который Елена привезла из Спарты в Трою. Другой историк считает, что царь Давид получил кофе от Авигеи и что его пили Исав и Руфь.

Есть записи, свидетельствующие о том, что в 1454 г. муфтий Адена посетил Эфиопию и видел, как его земляки пьют там кофе. Вернувшись домой, он распорядился доставить ему кофейные плоды; напиток из них не только излечил его от немощи, но и придал бодрости. Настой из кофейных плодов быстро приобрел популярность среди дервишей.

Употребление кофе в качестве напитка и выращивание его в Йемене, несомненно, началось гораздо раньше 1454 г. Однако именно в этом году власти официально признали тонизирующие свойства кофе. Первые кофейни появились в Мекке. Они назывались «кава канес». Изначально эти заведения предназначались для духовных размышлений, однако очень скоро они превратились в места досуга, где можно было поиграть в шахматы, поболтать, насладиться пением, танцами и музыкой. Из Мекки традиция обустройства кофеен распространилась в Аден, Медину, Каир.

В Константинополь кофе попал в 1517 г., после того как султан Салим I вступил в Египет. Традиция пить кофе начала распространяться по всему региону, и в 1530 г. привилась в Дамаске, а в 1532 г. - в Алеппо. В Дамаске наиболее известными заведениями были «Кофейня роз» и «Кофейня у Ворот спасения». В самом Константинополе кофеен не было до 1554 г., однако сразу после появления они прославились роскошью обстановки, поскольку владельцы нового «бизнеса» старались привлечь посетителей и обойти конкурентов. Именно в кофейнях проводились встречи, как деловые, так и дружеские, а со временем они стали местом дискуссии на острые политические темы.

Попытки запретить продажу и употребление кофе - дело доходило до того, что «злостных кофеманов» зашивали в кожаные мешки и сбрасывали в воды Босфора, - государство благоразумно прекратило, решив вместо этого обложить кофе солидным налогом

Справка: Первые кофейни

Середина XV века, Мекка.
Середина XVI века, Константинополь.
1650 г., Оксфорд. Первую английскую кофейню открыл турецкий эмигрант по имени Джейкобе.
1651 г., Ливорно. Начало итальянской моды на кофейни.
1675 г., Париж. Позже, в 1686-м, во французской столице открылось легендарное кафе Le Procope - самая старая из ныне работающих кофеен мира.
1683 г., Вена. Открылась легендарная кофейня Zur Blauen Flasche («У голубой бутылки»), начавшая эпоху знаменитых венских кофейных домов.
1690 г., Гамбург.
1720 г., Санкт-Петербург. Именно тогда появились упоминания о первых кофейных домах в России.
Характерные национальные форматы кофеен

Арабские страны. Кофейня как мужской клуб - место для встреч, игры в нарды, курения кальяна и продолжительных бесед.

Италия. Эспрессо-бары - небольшие заведения, часто без столиков, где можно сделать быстрый глоток эспрессо прямо у стойки.

Австрия. Венские кофейные дома - подобие великосветской гостиной: место светских бесед и занятий, роскошные салонные интерьеры, разнообразие кофейных напитков и кондитерских изделий.

США. Сети кофеен: стандартизированное обслуживание и интерьеры, функциональность, значительная доля продаж - кофе навынос, отсутствие алкоголя и горячей кухни. Активно стали развиваться с середины 1980-х (самая большая сеть - Starbucks, имевшая к 2004 г. свыше 6,5 тыс. кофеен во многих странах мира).

Россия. Традиционно считалась «чайной» страной. Первые современные кофейни в общепринятом смысле этого слова стали появляться в 1996 г., причем на начальном этапе за образец для подражания бралась американская модель. Собственный российский формат кофейни в настоящее время только формируется. При сохранении акцента на заглавном продукте российские кофейни, как правило, эволюционируют в сторону включения в меню алкогольных напитков вплоть до разливного пива, а также холодных и горячих блюд.

В 1600 году появление кофе в Венеции. Большую роль в его распространении сыграли венецианские купцы, которые вместе с другими товарами привозили и кофейные зерна.

А первая кофейня называлась "Араб" и расположилась на площади Сан Марко (1654 г.). Кофейням давали пышные и экзотические названия. Большой популярностью в Европе пользовалась кофейня "Кафе Делла Венеция Триофанте" ("Флориан"), существующий и по сей день. Это была первая кофейня в Венеции, которую могли посещать не только мужчины, но и женщины. Говорят, что сюда наведывался сам Казанова.

Кафе сразу же стали центром светской жизни. В кафе приходили не столько ради напитка, продаваемого в них, сколько для социального общения и обзаведения новыми знакомствами. Конкуренция между многочисленными кафе принуждала хозяев заведений соревноваться между собой в искусстве сервировки стола, создании уютных и оригинальных интерьеров, предоставлении гостям дополнительных возможностей - сооружение отдельных кабинетов для тайных свиданий или игры в карты.

В Америке первая кофейня была открыта в 1670 году в Бостоне Уильямом Пенном
В середине XVII века кофе появился и во Франции. Напиток подавали при дворе короля Франции Людовика XIV. Он же разрешил продажу кофе.

Самая первая кофейня в Париже появилась в 1672 благодаря сицилийцу Франческо Проккопио. Она располагалась прямо напротив известного театра «Comedie Francaise», и предоставила возможность высшему обществу устраивать свои встречи не в чопорных салонах, а в современных демократичных кафе. А так как еда для жителей этой романтической страны - не средство поддержания своего существования, а скорее некий культ, то совсем скоро кофе из простого напитка превратилось в настоящее лакомство.

История появления кофе в России неоднозначна. Часть исследователей относит первые упоминания о кофе к 9 веку. В летописи «Повесть временных лет» указывается, что киевский князь Владимир Святославович (ок. 960 - 15 июля 1015) часто употреблял напиток «кава». С польского и украинского языков «кава» переводится как «кофе». Но мы уже не узнаем, был ли это действительно кофейный напиток
Большинство же исследователей говорит о том, что кофе появилось в России гораздо позднее. Первое документальное упоминание о кофе датируется 1665 годом, когда английский лекарь Сэмюэль Коллинз предложил рецепт лекарственного напитка царю Алексею Михайловичу (1629 - 1676). Он характеризовал его как «Варёное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений»

Следующий шаг в распространении кофе в России сделал Петр I (1672 года -1725). Во время своего обучения в Голландии Петр жил у торговца кофе, где попробовал и пристрастился к этому напитку. Вернувшись в Россию, Петр приказал, чтобы кофе подавали на всех балах и собраниях. Можно найти интересный факт – в петровские времена кофе не было принято пить. Его «откушивали» или просто «кушали».
Большой любительницей кофе была Анна Иоановна (1693 - 1740), которая каждое утро выпивала чашечку кофе. В 1740 году при ней был открыт первый кофейный дом «Четыре фрегата». Но не стоит думать, что раньше его пили для того, чтобы взбодриться. Петр III употреблял кофе после веселых и шумных ночных застолий, для лечения похмелья.

Кофе в России использовали не только как напиток, но и как средство гадания. Все началось с цыганки, которая на кофейной гуще нагадала смерть императора Павла I (1754 -1801). Гадание на кофейной гуще до сих пор не утратило свою актуальность и пользуется интересом у людей.

В 18-19 веках кофе начинает распространяться по всей территории России, открываются кофейни как для простых, так и для знатных людей. Кафе стали привлекать творческих людей. В них любили засиживаться писатели, композиторы, музыканты, актеры, художники и просто поиграть в шахматы. Самым знаменитым было кафе «Печкина». Сюда частенько заходили Александр Герцен, Виссарион Белинский, Тимофей Грановский, Митрофан Щепкин, П. Молчанов, Михаил Бакунин, А. Островский.
В начале 20 века резко возрос спрос на кофе. И если в конце 19 столетия потребление составляло 8128 тонн, то в начале 20 века уже 12352 тонны в год.

Революция 1917 года и последующая гражданская война негативно повлияли на потребление кофе и свели его к нулю. В тяжелое время людям не хватало необходимых продуктов, не говоря уже о кофе.

Во времена СССР кофе считался дефицитом и выдавался в подарочных наборах по одной банке. При появлении в магазинах моментально выстраивались очереди за кофейным напитком.

С 1990-ых годов в России началась эпоха появления кофе повсюду. Кофе вошел в каждый дом, кафе, ресторан, что позволило России войти в десятку стран по потреблению кофе. По последним данным Россия занимает 57-ое место.

Что такое кофейня?

Кофейня, кофе-хаус или кафе - это учреждение, в котором подают горячий кофе, кофейные напитки (например, латте, капучино, эспрессо), чай и другие горячие напитки. В некоторых кофейнях также холодные напитки, такие как кофе со льдом и холодный чай. Во многих кафе также подают некоторые виды еды, такие как легкие закуски, кексы или пирожные. Кофейни отличаются - от маленьких семейных кафе до крупных транснациональных корпораций.

В континентальной Европе, в кафе часто подают алкогольные напитки и легкую пищу, но в других местах словом "кафе" может также называться чайный салон, "жирная ложка" (небольшой и недорогой ресторан, в просторечии называется "забегаловка"), кафе для водителей грузовиков и другие места для еды и питья. Кофейни в чем-то похожи на бары или рестораны, но отличаются от столовых. Многие кофейни на Ближнем Востоке и в западных странах в района, где много иммигрантов из Азии, предлагают кальян. Эспрессо бары представляют собой кофейни, в которых подают эспрессо и напитки на основе эспрессо.

С культурной точки зрения, кофейни во многом служат центрами социального взаимодействия: в кофейне удобно разговаривать, читать, писать, развлекать друг друга, или просто проводить время в одиночестве или в небольших группах. Многие кофейни предлагают бесплатный Wi-Fi, поэтому многие приходят, чтобы получить доступ к Интернету на ноутбуках и планшетных компьютерах. Кофейня может служить как бы неофициальным клубом для своих постоянных членов. Уже в 1950-е - 1960-е годы, в кофейнях проходили музыкальные и вокальные выступления, как правило, в вечернее время.

История возникновения кофейни?

Кофейни в Мекке были под запретом, как и кофе, для мусульман между 1512 и 1524 годами. В 1530 году первая кофейня была открыта в Дамаске, и вскоре после этого было уже много кофеен в Каире.

Османский летописец Ибрагим Печеви сообщает в своих трудах (1642-49) об открытии первой кофейни в Стамбуле:

До 1555 года в Константинополе, как и во всей Османской империи, кофе и кофеен не существовало. В том же году, человек по имени Хакам из Алеппо и шутник по имени Шамс из Дамаска пришли в город; каждый из них открыл большой магазин в районе под названием Тахтакале, и начали поставлять кофе.

Есть различные легенды, связанные с появлением кофе в Стамбуле на «Кива Хан» в конце 15-го века, но ни одна не имеет подтверждения.

Французский путешественник и писатель 17-го века Жан Шарден дал живое описание персидской кофейни:

Люди участвуют в разговоре, ибо именно там сообщают новости,а те, кто заинтересован в политике критикуют правительство абсолютно свободно и без страха, так как правительство не принимает во внимание то, что говорят люди. Невинные игры... напоминающих шашки, классики, и шахматы. Кроме того, муллы, дервиши и поэты по очереди рассказывают истории в стихах или в прозе. Повествований муллы и дервишей - моральные уроки, как и наши проповеди, но никто не осудит, если не обращать на них внимание. Никто не обязан отказываться от своей игры или разговора из-за этого. Мулла будет стоять посередине, или в одном углу, и начнет проповедовать громким голосом, или дервиш войдет внезапно, и будет говорить о суете мира и его материальных благах. Часто бывает так, что два или три человека говорят одновременно, один на одной стороне, другой на противоположной, а иногда один будет проповедником, а другой рассказчиком.

Значение слова "кофейня"

Наиболее распространенным английской орфографии является вариант café - это французская, португальская и испанская орфография, и была принята в англоязычных странах в конце 19-го века. Поскольку английский язык как правило, редко использует диакритические знаки, со временем его стали убирать. Таким образом, написание cafe стало очень распространенным в использовании на английском языке по всему миру. Итальянское правописание, caffè, также иногда используется на английском языке. На юге Англии, особенно в окресностях Лондона в 1950-х, кафе часто шутя называли / kæf / и писали caff.

Английского слова coffee и café происходят от итальянского слова caffè (кофе) которое, в свою очередь, происходит от арабского qahuwa (قهوة). Арабский термин qahuwa первоначально означал тип вина, но после запрета вина Мохаммедом, название было передано кофе из-за подобного бодрящего и веселящего эффекта. Европейское знакомство с кофе (растение, его семена, и напиток, полученный из семян) произошло через контакт европейцев с Турцией, вероятно, через венецианско-османские торговые отношения.

Корень / Kafe / появляется во многих европейских языках, в том числе португальском, испанском и французском языках (café); немецком (Kaffee); польском (kawa); украинском (кава); и других.

Первые кофейни в Европе

В 17-м веке, кофе впервые появился в Европе за пределами Османской империи, и открывшиеся кофейни и быстро стали популярными. Первые кофейни появились в Венеции в 1629 году, из-за торговли и османцами. Первая кофейня в Англии был создана в Оксфорде в 1652 году евреем по имени Джейкоб в приходе Святого Петра на Востоке. Сейчас на этом месте находится кафе-бар под названием The Grand Cafe. Oxford"s Queen"s Lane Coffee House, основанный в 1654 году, также существует на сегодняшний день. Первая кофейня в Лондоне была открыта в 1652 году на Аллее Святого Майкла. Хозяином был Паска Роси, слуга торговца турецкими товарами по имени Даниэль Эдвардс, который импортировал кофе и помогал Роси в создании кофейни.

С 1670 до 1685, число лондонских кофеен начало расти, а также начало расти их политическое значение из-за популярности в качестве мест дискуссий. К 1675 году в Англии насчитывалось более 3000 кофеен. Паска Роси также открыл первую кофейню в Париже в 1672 году и был единственным кофейщиком, пока Прокопио Куто не открыл кафе Прокоп в 1686. Это кофейня все еще существует сегодня, и была главным местом встречи французского Просвещения; Вольтер, Руссо, и Дени Дидро часто посещали ее, и она, возможно, является родиной Encyclopédie, первой современной энциклопедии. В 1667 году Кара Хами, бывший Османский янычар из Константинополя, открыл первый кофешоп в Бухаресте (тогда столице княжества Валахия), в центре города, где сегодня находится главное здание Национального банка Румынии. Америка получила свою первую кофейню в Бостоне, в 1676 году.

Первое кафе в Вене основал в 1683 году украинец, Юрий Франц Кульчицкий, который также первым стал подавать кофе с молоком. Существует памятник Кульчицкому на улице, которая также названа в его честь. Однако культура пить кофе широко распространилась в стране только во второй половине 18-го века. Первый зарегистрированный кофе-хаус в Вене был основан армянским купцом по имени Йоханнес Теодат (или Johannes Diodato) в 1685 году. Пятнадцать лет спустя, четверо армян владели кофейнями и имел право подавать кофе.

Хотя Карл II позже пытался запрещать кофейни в Лондое, как "места, где недовольные встречались и распространяли скандальные сообщения, касающиеся поведения Его Величества и его министров", общественность собиралась там. В течение нескольких десятилетий после реставрации, Витс собирались вокруг кофейни Джона Драйдена, в Рассел-стрит, Ковент-Гарден. Кофе-хаусы были открыты для всех мужчин и безразличны к социальному статусу, и, как результат, их связывали с равенством и республиканизмом.

В более общем плане, кофейни стали местами встреч, где можно было вести бизнес, обмениваться новостями и читать Лондонскую газету (правительственные объявления). Компания Ллойдс из Лондона образовалась в кофейне Эдварда Ллойда, где андеррайтеры морского страхования встречались для ведения бизнеса. К 1739 году насчитывалось 551 кофеен в Лондоне; каждая привлекла определенную клиентуру, разделяя по роду деятельности или отношениям, такие, как тори и виги, купцы и юристы, продавцы книг и авторы. По словам одного французского гостя,Антонио Француа Прево, кофейни, "где у вас есть право читать все документы, за и против правительства," были "местами английской свободы".

Запрет женщинам на посещение кофеен не был всеобщим, но, по всей видимости, был распространен в Европе. В Германии женщины часто посещал их, но в Англии и Франции это было запрещено. Эмили дю Шатле устроила скандал, чтобы получить вход в кофейню в Париже. На известной гравюре парижского кафе 1700 года, господа повесили свои шляпы на колышки и сидят за большим общим столом, заваленным бумагами и письменными принадлежностями. Кофейники стоят на открытом огне, и висит котел с кипящей водой. Единственная женщина подает кофе в высоких стаканчиках.

Традиционная история о происхождении кофе по-венски начинается с загадочных мешков зеленых бобов, оставленных, когда турки потерпели поражение в битве при Вене в 1683. Все мешки кофе были отданы польскому королю Яну III Собески, который в свою очередь, передал их одному из своих офицеров, Юрию Францу Кульчицкому. Кульчицкий открыл первую кофейню в Вене. Тем не менее, в настоящее время широко признано, что первую кофейню на самом деле открыл армянский купец по имени Йоханнес.

В Ирландии и Соединенном Королевстве, кафе (café) похожи на те, что находятся в других европейских странах, в то время как кафе (cafe), больше похожи на забегаловки, где подают в основном жареную пищу. Кофе-Хаус Джонатана в 1698 предоставил список акций и цен на сырьевые товары, представленных на Лондонской фондовой бирже. Кафе Ллойда предоставило место для торговцев и грузоотправителей для обсуждения страхования сделок, что привело к созданию Ллойда в Лондоне и других смежных предприятий.

В 18-м веке, были созданы самые старые из сохранившихся кофейни в Италии: Caffè Florian в Венеции, Antico Caffè Greco в Риме, Caffè Pedrocchi в Падуе, Caffè dell"Ussero в Пизе и Caffè Fiorio в Турине.

В викторианской Англии, движение трезвенников установило кофейни для рабочего класса, как место отдыха, свободное от алкоголя, альтернатива пабам.

В 18-м веке, кофейни в Дублине функционировали в качестве ранних центров чтения и библиотек, которые обеспечили большую доступность прессы и книг для общественности. Кофейни были символом культуры, где разные миры собрались вместе, чтобы обсудить темы из газет и брошюр. Большинство кофеен в восемнадцатом веке были оснащены собственными печатными машинами или соседствовали с книжными магазинами. Так как кофейни превращались в центры общественного чтения, развивались кофейные библиотеки в Дублине; они напоминали публичные библиотеки, так как давали книги. Некоторые библиотеки были еще слишком дорогими для грамотного класса, но книга-заимствование из кофейных библиотек было более доступным. Одна из первых кофейный библиотек была основана Джеймсом Хоя в 1735 году. Наплыв людей постоянно увеличивался, и было больше людей, желающих взять несколько книг одновременно. Женщин не допускали в кофейни, поэтому так циркулирующие библиотеки были ориентированы на виды книг с учетом женского пола читателей. Еще одним преимуществом циркулирующих библиотек было то, что большинство из них были более гибкими, с их точки зрения оплаты. Было дешевле иметь годовую подписку по сравнению с приобретением книг. Циркулирующие библиотеки увеличивали желание людей читать больше, так как они могли позволить себе доступ к книгам.

В 19-м и 20-м веке, кофейни были местом встречи писателей и художников, по всей Европе.

Современные кофейни

В большинстве европейских стран, таких как Австрия, Германия, Дания, Норвегия, Швеция, Португалия и другие, термин кафе означает ресторан, где подают кофе, а также кондитерские изделия, такие как торты, пироги, торты, пирожные. Во многих кафе также подают легкие блюда, такие как бутерброды. Европейские кафе часто имеют столы на улице (терасса), а также в помещении. Некоторые кафе также подают алкогольные напитки, особенно в Южной Европе.

В Нидерландах и Бельгии, кафе является эквивалентом бара, в нем продают алкогольные напитки. В Нидерландах в "koffiehuis" подают кофе, а в кафе (используя английский термин) продает мягкие наркотики (каннабис и гашиш) и, как правило, не продают алкогольные напитки. Во Франции, большинство кафе работают как рестораны днем, и как бары в вечернее время. Как правило, выпечка продается только утром - круассан или французскую булочку с шоколадом можно приобрести с утренним кофе.

В Италии, кафе такие же, как во Франции, и называются бар. Они, как правило, подают кофе эспрессо, пирожные и алкогольные напитки. Во многих барах применяют разные цены для подачи кофе за барную стойку и за стол.

История появления и развития кофеен в США

Кофе-шопы в Соединенных Штатах появились из итальянских кофеен, основанных итальянскими иммигрантами в крупных городах США, в частности в Маленькой Италии (Нью Йорк) и Гринвич-Виллидж, Бостонском Норт Энд и Норт Бич вСан-Франциско. С конца 1950-х годов, кофейни также служили местом для развлечений, чаще народных исполнителей во время возрождения американской народной музыки. Гринвич-Виллидж и Норт-Бич стали главными прибежищами битников.

По мере того как молодежная культура 1960-х годов развивалась, неитальянцы сознательно копировали эти кофейни. Целый ряд хорошо известных исполнителей, как Джоан Баэз и Боб Дилан, начали свою карьеру, выступая в кофейнях. Блюз певец Лайтнин Хопкинс жаловался на чрезмерную увлеченность его женщины кофейнями в песне "Coffeehouse Blues" (1969). Начиная с 1967 года с открытием исторического Last Exit on Brooklyn, Сиэтл стал известен своей процветающей культурой кофеен; сеть Starbucks позже стандартизировала и интегрировала эту модель бара эспрессо.

С 1960-х до середины 1980-х годов, церкви и некоторые люди в Соединенных Штатах использовали кофейни для пропаганды. У них часто были названия, как "Потерянная монета", "Место сбора", "Катакомба Чапель" (Нью-Йорк), и "Иисус для вас" (Буффало, Нью-Йорк). Там играли христианскую музыку (в основном на гитаре), подавали ​​кофе и еду, люди разного происхождения были собраны в непринужденной обстановке, которая отличается от традиционной церкви. Книга, опубликованная министром Дэвидом Вилкерсоном, под названием, Руководство по кофехаусам, служила в качестве инструкции для создания христианских кофеен, в том числе содержала список возможных названий для кофеен.

В целом, до примерно 1990, истинные кофейни были мало распространены в большинстве американских городов, за исключением тех, которые расположены на территории или вблизи университетских городков или в районах, связанных с писателями, художниками, и т.п. За это время слово "кофейня" обычно обозначало ресторан семейного типа, предлагающий полноценное питание, из которого кофе представляет собой лишь небольшую часть. Совсем недавно, слово "кофейня" стало обозначать именно кофейню.

Интерьер кофейни

У кафе может быть открытый участок (терраса или летняя площадка) со стульями, столами и зонтами. Это особенно касается европейских кафе. Кафе предлагают более открытое общественное пространство по сравнению со многими пабами, которые они заменили.

Одно из первых применений в кафе - место для обмена информацией и коммуникации, было обновлено в 1990-х годах с появлением интернет-кафе или Hotspot (Wi-Fi). Распространение кафе в современном стиле в городских и сельских районах шло рука об руку с ростом использования мобильных компьютеров. Компьютеры и доступ в Интернет помогают создать современное место, по сравнению с традиционными пабами или старомодными харчевнями, которые они заменили.

Кофейни в разных странах и культурах

Кофейни на среднем Востоке

На Ближнем Востоке, кофейни (арабский язык: مقهى maqha; персидский: قهوه خانه qahveh-khaneh; турецкий: kahvehane или kırâthane) служат местом сбора для мужчин. Они собираются в кофейнях пить кофе (обычно арабский кофе) и чай. Кроме того, мужчины идут туда, чтобы слушать музыку, читать книги, играть в шахматы и нарды, смотреть телевизор. Также в кофейнях традиционно подается Кальян.

Кофейни в Египте просторечиво называют "ahwah / ʔhwa /, - это диалектное произношение قهوة qahwah (буквально"кофе"). Также в "ahwah часто подают чай (Шай) и травяные смеси, особенно популярен гибискус (египетский арабский: karkadeh или ennab). Первый "ahwah открылся примерно в 1850 году, и в основном ими управляли пожилые люди, а молодые заходили но не всегда делали заказы. В начале 20-го века, некоторые из кофеен стали важными местами для политических и общественных дискуссий.

Кофейни в Азии

В Китае, многие недавно открытые сети отечественных кофейне можно назвать, скорее, местами для показного потребления, поскольку цены на кофе там иногда даже выше, чем на Западе.

В Индии, кофейная культура развилась за последние двадцать лет. Сети, такие как Indian Coffee House, Café Coffee Day, Barista Lavazza, стали очень популярными. Кафе считаются хорошим местом для проведения офисных встреч и встреч друзей.

В Малайзии и Сингапуре, традиционные кофейни называются Копи тиам. Меню, как правило, состоит из простой еды: разнообразные продукты на основе яйца, тосты с кокосовым джемом, а также кофе, чай, и мило - шоколадный напиток, который чрезвычайно популярен в Юго-Восточной Азии и Австралии, в частности, Сингапуре и Малайзии.

В Сингапуре также есть кофейни, и в последние несколько лет, произошел стремительный рост их популярности. Даже в популярных заведениях, таких как Starbucks и Coffee Bean, люди часто ищут изысканные кофе, а также расслабление и теплое окружение среди давки и суматохи города.. Кроме того, кафе также изменили популярные места Сингапура. Вместо того, чтобы собираться в торговых центрах, молодежь теперь может сидеть в кафе.

На Филиппинах, сетевые кофейни, такие как Starbucks, стали распространены у среднего и выше среднего класса, особенно в Макати. Тем не менее, Carinderias также подают кофе с легкой едой. Такие события, как "Kapihan" часто проходили в кондитерских и ресторанах, которые также подают кофе.

Кофейни в Океании

В Австралии, кофешопы, как правило, называют кафе. Поскольку приток итальянских иммигрантов после II мировой войны привел к появлению кофе машин в Австралии в 1950-е годы, наблюдается устойчивый рост числа кофеен. В последнее десятилетие наблюдается стремительный рост спроса на кофе специальной местной обжарки, особенно в Сиднее и Мельбурне, а "флэт вайт" остается популярным кофейным напитком.

Кофейни в Египте и Эфиопии

В Каире, столице Египта, в большинстве кафе есть кальян. Большинство египтян имеют привычку курить кальян в кафе, смотря матч, занимаясь учебой или даже иногда заканчивая какую-то работу. В Аддис-Абебе, столице Эфиопии, независимые кофейни стали популярными с молодыми специалистами, у которых времени для традиционной обжарки кофе у себя дома. Одно учреждение, которое стало хорошо известным - это кафе Tomoca, которое было открыто в 1953 году.

Что такое экспрессо-бар?

Эспрессо-бар - это тип кофейни, который специализируется на приготовлении кофейных напитков из эспрессо. Зародившись в Италии, эспрессо-бары распространились по всему миру в различных формах. Яркими всемирно известными примерами являются кофейня Starbucks, базирующаяся в Сиэтле, штат Вашингтон, США, и Costa Coffee, основанный в Дамстейбл, Великобритании, (первая и вторая по величине сеть кофеен, соответственно), хотя эспрессо-бары существуют в той или иной форме в большей части мира.

Эспрессо-бар, как правило, сосредоточены вокруг длинного прилавка с эспрессо-машиной и витрины, где обычно находится выпечка, иногда бутерброды. В традиционном итальянском баре, клиенты либо заказать в баре и пьют напитки стоя, либо, если они хотят, чтобы их обслуживали и пить сидя - цена, как правило, становится выше. В некоторых барах есть дополнительная плата за подачу напитков на улицу. В других странах, особенно в Соединенных Штатах, эти услуги, а также зона отдыха для клиентов, предоставляются бесплатно. Некоторые бары эспрессо также продают кофе атрибутику, конфеты, и даже музыку. Североамериканские бары эспрессо также обычно имеют доступ Wi-Fi для предоставления Интернет-услуг для людей, которые работают на портативных компьютерах в помещениях.

Предложения в типичном эспрессо-баре, как правило, в итальянском стиле; бисквит, канноли или пиццелле являются обычным традиционным дополнением к латте или каппучино. Некоторые высококлассные бары эспрессо даже предлагают алкогольные напитки, такие как граппа и самбука. Тем не менее, типичные кондитерские изделия не всегда строго итальянские - есть булочки, кексы, круассаны и даже пончики. Существует, как правило, большой выбор чаев, а также, и в Северной Америке эспрессо-бары занимаются популяризацией индийского пряного напиток масала. Охлажденные напитки также популярны в некоторых странах, в том числе холодный чай и кофе со льдом, а также смешанные напитки, такие как Фраппучино.

Работника в баре эспрессо называют бариста. Работа бариста требует знакомства с технологией приготовления напитков (часто очень сложных, особенно в североамериканских эспрессо-барах), умения работать с некоторым весьма специфическим оборудованием, а также навыки работы с клиентами.

Эспрессо-бары в Великобритании

Любимые места, особенно для подростков, итальянские эспрессо-бары и их пластиковые столики были популярны в 1950-х годах в Сохо, откуда появилось название для фильма Клиффа Ричарда Expresso Bongo (1960). Мока на Фрит-стрит, открытый Джиной Лоллобриджидой в 1953 году, был первым кофе-хаусом. С "экзотической кофе-машиной Gaggia, ... Колой, Пепси, слабым пенистым кофе и... апельсиновым Санкраш" они распространяются в других городах в течение 1960-х годов, предоставляя дешевые, теплые места для встреч молодых людей. Они были далеки от глобального стандарта кофе-бара, который будет создан в последние десятилетия века сетями Starbucks и Pret A Manger.

Первая кофейня в Англии - Ангел, она была открыта в Оксфорде в 1650 году.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    История создания и развития кофеен за рубежом. Привлекательность и преимущества проекта: отсутствие больших первоначальных вложений, уникальность, удобное расположение, экспресс-обслуживание. Регулирование финансов и составление маркетингового плана.

    курсовая работа , добавлен 11.09.2014

    Определение особенностей разработки проекта бизнес - плана специализированного предприятия общественного кофейни "Кайфе" с подачей напитков и десертных блюд. Маркетинговый анализ товаров и услуг, рынка, конкуренции, риска, производства и финансирования.

    бизнес-план , добавлен 10.10.2010

    Разработка бизнес-плана создания предприятия - магазина детской верхней одежды. Анализ рынка детской одежды в городе Пушкин, конкурентов в этой области. Маркетинговая стратегия по привлечению клиентов. Прогнозирование плана продаж магазина "Карлсон".

    курсовая работа , добавлен 11.10.2015

    Анализ нормативно-правовой базы для предприятий общественного питания. История развития кофеен как предприятия общественного питания в России. Разработка фирменного стиля и меню для кофейни "Eat IT", организация производственного процесса и оценка рисков.

    курсовая работа , добавлен 13.11.2015

    Изучение направления деятельности исследуемой кофейни и тенденций развития общественного питания, как сектора рынка. Характеристика предлагаемого товара, рынка его сбыта. Разработка маркетингового, финансового плана и стратегии. Анализ ценовой политики.

    курсовая работа , добавлен 14.05.2010

    Разработка бизнес-плана для создания цветочного магазина "Камелия". Описание услуг и оценка рынка сбыта продукции фирмы. Организационно-управленческий план создания фирмы. Финансовый, юридический, маркетинговый план, оценка риска и страхование проекта.

    курсовая работа , добавлен 12.10.2010

    Основные цели открытия и обоснование бизнес-плана фотостудии, оценка данного рынка и существующие конкуренты. Анализ конкурентов и оценка перспективы развития данного предприятия. Составление производственного, маркетингового и финансового плана проекта.

    Петр I во время своей заграничной «стажировки» посетил в 1697 году Голландию и, пожив в доме торговца и бургомистра Амстердама, пристрастился к кофе. Напиток тогда продавали в аптеках и приписывали ему удивительные лечебные свойства: «…осушает любой насморк и излечивает простуду, избавляет от ветров, укрепляет печень; превосходное средство против чесотки и порчи крови; облегчает сердце и жизненно важное биение такового, приносит облегчение страдающим болями в желудке и отсутствием аппетита» и т. д. Вернувшись обратно на родину, Петр издал специальный указ, повелевающий всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях. Позже его стали предлагать даже посетителям Кунсткамеры. Безусловно, подобные резкие меры вызывали суровую отповедь у наиболее консервативной части населения, в частности, у патриарха и других представителей духовенства. В ту же немилость попал и чай: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи», «Кто пьет чай, отчаявается от Бога, кто пьет кофе − налагает ков на Христа». Подобные рассуждения стали частью общей, скрываемой от официальных властей критики перехода к европейскому образу жизни, нивелировавшие «преданья милой старины».

    Экстравагантный в своих поступках Петр любил эпатировать своих придворных неожиданными появлениями у них дома с требованием налить ему чашку кофе. Потому бояре готовы были сделать все, что угодно, лишь бы угодить строптивому государю. За покупкой кофе отправлялись в специальные кофейные дома. Первые из них, естественно, появились в столичном Петербурге. В 1724 по указу Петра I тут было открыто 15 трактиров для иностранцев, привыкших к кофейной традиции. Первый кофейный дом в России был открыт в 1740 году личным указом императрицы Анны Иоанновны, которая была страстной поклонницей этого напитка: каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемого прямо в постель. Через 10 лет была осуществлена регламентация всех питейных заведений, в том числе и кофеен, в которой разрешалось подавать «одно кофе, чай, шеколад и табак». Первой кофейней такого рода стал трактир Доминика Риц Апорта на Невском проспекте, находившийся в здании лютеранской церкви Петра и Павла.

    Кофейня. (Pinterest)

    Екатерина II отличалась еще большей любовью к кофе, причем напиток должен был быть особенно крепким: она выпивала до 5 чашек каждое утро, на которые уходило около 400 грамм молотых зерен, зато потом императрица чувствовала себя бодро и энергично в течение всего дня. Известен забавный случай, когда к императрице пришел с докладом ее секретарь Яков Козьмин. Был сильный мороз, и царица, желая помочь согреться своему подданному, предложила ему чашку крепкого кофе. Однако, эффект был обратным: бедолаге стало настолько плохо, что он чуть не скончался от сильного сердцебиения.

    В это же время популярным развлечением становится гадание на кофейной гуще, первое упоминание о котором датируется 1747 годом. В отличие от других колдовских способов, такой вид гадания считался менее предосудительным, а к 1760-м годам появляются даже печатные книги с наставлениями для гаданий. В знаменитом сатирическом журнале Новикова «Живописец» сообщалось о легкости, с которой можно «целый лист госпож, девиц и мужчин предъявить, кои при приключившихся случаях за кофейницами посылают». «Кофейницами» называли специально обученных женщин, которые, «смотря на разные черты и виды приставшего к бокам чашки вареного кофея, в удовлетворение суеверных на требования или сумнения их делают разные угадывания». Существует еще одна легенда, что в 1799 году император Павел I принимал у себя цыганку, которая якобы нагадала его скорую кончину.

    Трапеза. (Pinterest)

    К началу XIX века число кофейных заведений неуклонно росло, а самым знаменитым из них стала «Кондитерская Вольфа и Беранже», которая была настоящим центром интеллектуальной Петербурга. Легенда гласит, что именно эту кофейню последней посетил Пушкин перед своей роковой дуэлью с Жоржем Дантесом. В истории российского кофе особую роль сыграла международная выставка садоводства, состоявшаяся в 1884 году в Петербурге. Выставку посетили бразильские фермеры, которые привезли лучшие образцы сортового кофе, чем немало удивили местных кофеманов и существенно пополнили свои кошельки — было заключено огромное количество договоров на поставку бразильского кофе. После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 тонн.

    С началом революции кофейная культура была несколько утрачена по причине дороговизны. Только с расцветом торговли в годы НЭПа удалось частично восстановить прежнюю любовь к этому напитку. «Кофий», как его тогда называли, стал необходимым атрибутом повседневной жизни советского буржуа-нэпмана, хотя простой народ относился к этому напитку с недоверием и даже с некоторой завистью. И даже серия рассказов «Ленин и кофе» (по аналогии с «Ленин и дети») не спасла «росу бодрости». Послевоенная хрущевская «оттепель» вернула кофе массовому потребителю, разрешив его свободную продажу — правда, ненадолго. Как и чай, он вскоре стал весьма дефицитным продуктом, а заменителем его стал более дешевый цикорий или такие специфические напитки как желудевый или ячменный кофе. После надоевших советскому потребителю кофезаменителей, к 1991 году в продаже появился растворимый кофе колумбийского или бразильского производства. Этот тренд сохраняется в повседневной массовой культуре до сих пор.


    Стоит особо остановиться на традиционно русских способах приготовления кофе. Как и чай, кофе варили в специальном самоваре, который представлял собой сосуд цилиндрической формы, нижняя часть которого была декорирована фигурной решеткой (отверстие для циркулирования воздуха), кран с фигурным репейником, а внутри на трубу-жаровню надевалась съемная рама, к которой подвешивался холщовый мешочек для молотых кофейных зерен. На рубеже веков из Европы были заимствованы новые приборы для приготовления чая и кофе — бульотки (от франц. bouillotte — маленький чайник, грелка). Она представляла сосуд с краником на подставке со спиртовкой. В ней не было жаровни, так как внутрь заливалась, а маленькая спиртовка только поддерживала температуру. Бульотки были небольшого размера, рассчитанные на 1−2 литра готового напитка.

    Традиционный русский «самовар» для кофе. (Pinterest)

    В заключении приведем рецепт традиционного «русского кофе» опубликованного в 1900 году придворным поваром Ю. Михайловым в его книге «Здоровый домашний стол».

    «В нелуженом кофейнике из красной меди на 5 стаканов кладется 3 ложки жареного молотого кофе и ½ чайной ложки цикория. Заваривают крутым кипятком и затем кипятят. Несколько раз кипяченый таким образом кофе ставится на 5 минут вдали от огня, чтобы дать возможность осесть гуще. Очень хорошо осаждается гуща, если в самый кофейник бросить раскаленный уголь. Затем кофе осторожно разливается, чтобы не взболтать гущу».

    Первые две кофейни в мире открылась в Османской империи -- в 1554 году в Стамбуле.

    Первыми из арабов начали пить кофе пращуры жителей Арабских Эмиратов. Родиной кофе была Эфиопия, где пастухи заметили, что козы, поедая плоды этого кустарника из семейства мареновых, приходят в возбуждение. Арабы, перенявшие у эфиопов обычай пить кофе, познакомили с ним Европу. Слово кофе происходит от арабского кахва, а название лучшему сорту зерен мокко дал йеменский порт Моха, куда привозили кофе из Эфиопии. Однако первыми из аравийцев начали пить кофе не йеменцы, а жители исчезнувшего города Джульфара на территории эмирата Рас эль-Хаймы. При раскопках легендарного города археологи нашли, как считается, самые древние на полуострове кофейные зерна, которые относятся к началу 12-го века нашей эры. Предки эмиратцев готовили его не так, как в наше время, а варили листья и высушенные зерна. Древний способ приготовления любимого напитка населения Аравии сохранился и по сей день. Бедуинский светлый кофе далля, по названию медного кофейника с длинным изогнутым носиком, необычайно крепок и пьют его из крошечных - на пару глотков - специальных чашечек. Далля и финики - бедуинский хлеб-соль, которыми встречают желанных гостей у входа в дом. Этот обычай можно встретить при посещении любой гостиницы в странах Аравии. Кофейни, придающие живописный и экзотический вид восточным городам, и изящные кафе, оживляющие центры Западной Европы, существуют сравнительно недавно. В Аравии в незапамятные времена кофе уже употребляли в качестве напитка, но затем наступили века, когда кофейное дерево подверглось забвению. В XII в., после долгого перерыва, в Аравии вновь заговорили о кофе. Один дервиш-отшельник, питавшийся случайными продуктами окружающего его растительного мира, попробовал употреблять в пищу плоды кофейного дерева. Он с изумлением заметил его чудодейственные свойства и, если не открыл кофе, то вновь напомнил миру о его существовании. Но сначала распространение кофе шло медленными шагами. В основном его пили в частных домах. Главным образом кофе использовали как целительное средство при слабости и упадке сил. В середине XVI в. предприимчивый аравиец Шемза, уроженец Алеппо, переплывает море с большим запасом коричневых зерен и основывает первую кофейню на берегах Босфора. Предприятие его увенчалось неожиданным успехом. С одной стороны, ароматный напиток понравился туркам - гастрономам и лакомкам по природе. С другой, - учреждение общественной кофейни как нельзя более соответствовало заложенному в душе человека инстинкту общественности, единения с себе подобными. Однако вся османская столица разделилась на 2 лагеря - одни стали горячими сторонниками кофе, другие яростно кричали о греховности новшества, ссылаясь на то, что Коран указывает только на мечеть как на сборный пункт правоверных. Но через 3 года вражда между кофеистами и антикофеистами разрослась до таких пределов, что приняла характер народного волнения. Шемза в спешке покинул беспокойные берега Босфора.

    Султан Сулейман Великолепный отнесся равнодушно к спорам и волнениям из-за кофеен. Но его преемники - главным образом Мурад IV - явились суровыми гонителями кофеен. Все кофейни были закрыты. Их посетителям угрожала смертная казнь. Однако мировая история показала, что гонения не могут пресечь и изгнать явление, вошедшее в обиход народа. То же повторялось и с кофейнями. В течение двух веков они продолжали существовать тайно в подвалах и в задних комнатах лавчонок. С XVIII в. гонения прекратились. Восточные кофейни сразу расцвели, приобретя характер общественных клубов, где за чашкой ароматного кофе, в клубах дыма наргиле, правоверные обсуждают вопросы внутренней и внешней политики.

    Несколько другой была ситуация в Европе. Венецианцы - эти исконные торговые посредники между Востоком и Западом - ввезли в 1624 г. большую партию кофе в Европу и начали пропагандировать устройство общественных кофеен в Италии. К 1645 г. вся южная Италия была покрыта сетью «Воttega de cafe». В Венеции на площади Св. Марка, находилось знаменитое кафе «La Nave», славившееся на всю Италию. Там завсегдатаи могли получить кроме кофе еще и шоколад, и вина разных стран. Таким образом, с первых дней существования кафе в Европе оно коренным образом изменило свое восточное назначение - быть местом, где можно получить кофе.

    В 1669 г. во Франции впервые появляется турецкое посольство султана Магомета IV. В числе других подарков, оно привезло королю Людовику XIV большую партию кофе. Серьезные и медлительные турки любезно согласились показать приготовление этого напитка королю. Пить кофе стало признаком фешенебельности. Но в народе напиток появился только 2 года спустя, когда в 1671 г. в марсельском порту было открыто первое кафе по образцу итальянских. В следующем году кафе открыли и в Париже. Но сначала они не имели успеха.

    В 1860 г. итальянец Прокопио Культелли - обедневший палермский дворянин, прибывший во Францию в свите Екатерины Медичи - решил открыть кофейню для высшего общества и литераторов. Прокопио Культелли нанял помещение напротив здания Французской Комедии на улице Fosses St.-Germain, и умелой рекламой сумел составить себе обширный круг клиентов. Его кофейню посещали артисты театра, художники, литераторы, придворные.

    Успех кафе Прокопио был так велик, что король Людовик XIV, много заботившийся об оживлении своей столицы, призвал жену итальянца и на частной аудиенции выразил ей благодарность за привитие в Париже этого чудесного и полезного напитка. Он даже вручил женщине диплом за королевской печатью на право торговли. Самые видные личности, такие как Вольтер, Дидро и Руссо посещали кафе Прокопио.

    В 1798 г. неополитанец Веллони открыл другую великолепную кофейню на Итальянском бульваре. В дни революции кофейни получили широкое распространение в Париже. В середине ХIХ века расцвели кофейни Латинского квартала; вся богема встречалась здесь в кофейне «Момус».

    За три века своего существования кофейни крепко привились в Европе, но претерпели в то же время немало изменений, превращаясь то в рестораны, то в бары, то в пивные.

    Первая кофейня в Англии открылась в 1652 году. В этой стране их называют «университетами пенни», из-за того, что деньги берут и за вход в кофейню, и за чашку кофе. Кофейни быстро завоевали популярность среди торговцев, а позже и среди других слоев населения. Уже 1739 году в Лондоне насчитывалось 551 кофеен. Посетителей кофеен, как правило, объединяли некоторые общие интересы, в основном профессиональные.

    В Америке первая кофейня была открыта в 1670 году в Бостоне Уильямом Пенном.

    Первая австрийская кофейня была открыта в Вене, после венской победы в 1683. Ее открыл Юрий Франц Кульшицкий, который был выбран курьером, чтобы отправится за помощью к герцогу Лотарингии -- Карлу V, во время атаки Вены турками. Из-за того, что Юрий смог пробраться через вражеский заслон войска Карла поспели во время и турки были разгромлены. В качестве награды Кульшицкий попросил мешки с кофейными зернами, которые оставили турецкие войска после отступления. А позже открыл кофейню под названием «У синей бутылки».

    Самая известная кофейня Венеции была открыта в 1720 году. Она называется «Кафе Флориан» и существует по сей день.

    В 1721 году открыта первая кофейня в Берлине.

    Первая кофейня на территории Речи Посполитой была основана в Варшаве в окрестностях Саксонского сада в 1724 году, во время правления Августа Сильного.


Close