04 11.18

Правильное хранение овощей зимой. Как сохранить овощи свежими всю зиму?

Хранение картофеля

Существует мнение, что оставленный до осени картофель намного лучше хранится, но это совсем не так! А возможно даже и наоборот. Массу он уже точно не наберет, а вот что касается различных заболеваний, то они могут появится.

При посадке нужно отдавать предпочтение тем сортам, которые лучше всего хранятся. Например, столовый сорт Адретта, мякоть у него жёлтого оттенка и очень вкусная, а глазки расположены так, что находятся практически на самой поверхности.

Подготовку урожая к хранению необходимо начинать ещё в период его роста. Когда ботва начнёт приобретать жёлтый оттенок, необходимо выпекать пару клубней и проверить состояние кожицы на них. Если она достаточно плотная, то можно приступать к обрезке ботвы.

После того, как ботва будет обрезанный её необходимо обязательно убрать с участка! Ни в коем случае не нужно оставлять её, так как это может привести к развитию различных заболеваний и заражению ими еще не собранного урожая и растений, которые будут посажены на это участке в будущем сезоне.

После обрезки ботвы через несколько дней можно приступать к уборке картофеля. Выкопанные клубни следует обязательно перебрать и удалить те, которые имеют явные признаки поражения различными болезнями. Затем разложить клубни в сухом и хорошо проветриваемом месте для просушивания, которое должно длится не менее четырёх дней.

Так же важную роль в хранении играет помещение, в котором будет хранится урожай. Его необходимо подготовить заранее, хорошенько просушить и обработать стены раствором извести.

Для того, чтобы хранение было как одно дольше следует постоянно контролировать температуру в помещении и регулировать её. Оптимальной температурой считается не более шести градусов, а лучше всего нуль. При такой температуре клубни картофеля хранятся достаточно долго.

Если картофель будет хранится в мешке, то ему необходимо обеспечить небольшую вентиляцию, чтобы он мог свободно «дышать».

Хранение лука

Существует несколько видов репчатого лука, но для хранения лучше всего отдавать предпочтение желтому. Выбирать нужно плотные луковицы без повреждений и с шелухой желто-оранжевого оттенка. Обязательно необходимо луковицы просушивать после выкапывания. А после ещё раз перебрать, так как за это время могут выявиться новые поражения на луковицах.

Оптимальной температурой для хранения репчатого лука считается от трех и до семи градусов. Лук хорошо хранится как в сетке, так и в связках, которые необходимо подвязывать. Так же отличным вариантом для хранения являются ящики из дерева, в которых имеются отверстия.

Хранить лук лучше в погребе, но если его нет, то в домашних условиях тоже есть возможность сохранить урожай. Только есть один минус — лук будет быстро прорастать. Поэтому его следует чаще перебирать и проросшие луковицы убирать во холодильник, употреблять их в пищу в первую очередь.

Хранение чеснока

Для того, чтобы чеснок дольше хранился, его необходимо смазать смесью из прокаленным масла с йодом. Затем оставить на несколько дней до полного впитывания масла.

Ещё одним хорошим способом считается хранение в стеклянных банках. Чеснок достаточно просто поместить в сухую банку и хорошенько закрыть.

Для хранения в погребе можно использовать ящики из дерева, в которые нужно укладывать чеснок пересыпая каждый слой солью.

Хранение моркови

Для хранения моркови нужно помещение с умеренной влажностью и температурой воздуха не выше пяти градусов, но и не ниже нуля. В деревянные или пластмассовые ящики нужно уложить на дно полиэтиленовую плёнку и закрепить.

Затем насыпать небольшой слой песка и складывать морковь тщательно пересыпая каждый слой большим количеством песка. Такие ящики нужно поместить в погреб.


Самым главным критерием сохранения вкусовых качеств картофеля на протяжении всего зимнего хранения, является правильный выбор овоща:

  • Не подходят для выбранных целей сорта раннего картофеля.
  • Картофель должен быть сухим. Влажный картофель подвержен быстрому гниению и преждевременному прорастанию.
  • Если при покупке картошки были выявлены подпорченные или помятые, подгнившие клубни, то не следует брать такую партию. Дело в том, что даже одна картофелина в ящике способна «заразить» весь запас.
  • Толщина кожуры имеет критическое значение. Чем она будет толще, тем более долгий срок хранения у данной партии, и тем лучше сохранятся все вкусовые качества продукта.

Справка! Самыми устойчивыми и «долгоживущими» сортами признаются «Ласунак» и «Бронницки».

Для хранения необходимо :

  1. Отряхнуть клубни от земли.
  2. Просушить урожай. Это важнейший этап подготовки. Влажный овощ более всего предрасположен к гниению. Сушку проводят в теплый день на покрывале под прямыми солнечными лучами. Можно это сделать и в домашних условиях, просушив корнеплод на лоджии или балконе. Излишняя влага должна покинуть всю поверхность кожицы корнеплода.
  3. Рассортировать подбитые и нездоровые картофелины от целых. Здоровые клубни подлежат хранению, а те, что повреждены, можно спрятать в холодильник и скушать в ближайшее время.
  4. Разложить по ящикам и мешкам и разместить в подходящее место хранения.

Подбираем место для хранения

Лоджия либо балкон предпочтительно должны быть застеклены . Как минимум, должны быть боковые стены. Ниже приведены основные критерии для хранения картофеля на балконе:

  • Сохранение овощей на протяжении всей зимы возможно при температуре, не превышающей отметку в 5-12 градусов и не падающей ниже 3 по Цельсию.
  • Должна быть организована влажность в пределе 30-45%.
  • На овощи не должен попадать прямой солнечный свет.
  • Обязательная вентиляция, или небольшая циркуляция воздуха.
  • Защита от попадания воды.
  • Одним из самых надежных способов хранения клубней, является утепленный ящик (о правилах хранения картошки зимой в ящике, читайте ). Изготавливается самостоятельно из подручных материалов и старых досок. Можно приобрести уже готовый. Обязательным условием для ящика, является двойное дно, а также стены, которые заполняются утеплителем. Можно использовать пенопласт или вату.
  • Особой популярностью пользуются бывшие в употреблении и не нужные холодильники. Их кладут так, чтобы дверь можно было открывать вверх. Такое хранение предусматривает укрытие картофеля тканью, для впитывания конденсирующейся влаги, а также регулярное проветривание.

Открытое без подогрева

Хранение картошки на балконе зимой возможно только при температуре не ниже 3° по Цельсию. Но что делать, если он не остеклен? В этом случае следует изготовить и обустроить свой собственный мини – погребок.

  1. Ящики и картошка . Картофель пересыпают в полипропиленовые или тканевые мешки и ставят в деревянные ящики. Сверху укрывают утеплителем (матрасом, ватным одеялом). Как только наступают холода, и температура воздуха снижается до -14-17°, овощи необходимо перенести в жилище.
  2. Термические шкафы . В продаже имеются уже готовые модели шкафов, которые обеспечивают надлежащую температуру хранения и непрерывную вентиляцию. Запитываются такие погреба от электричества. Идеальный вариант для сохранения запасов.
  3. Погреба гибкие . Изготавливается из специальной ткани и имеет вид огромного рюкзака с встроенным регулятором температуры.

    Преимущества данного вида оборудования:

    • Открывается и закрывается при помощи установленной молнии.
    • Встроенная система поддержания температуры способна поддерживать выбранный режим тепла вне зависимости от погодных условий от +3° до -35 ° по Цельсию.
    • Даже если электричество пропадет, то умный механизм на протяжении нескольких часов еще сможет придерживать режим обогрева.
    • Экономичен в использовании. Потребление электроэнергии составляет не более 30-45 Ват в час.
    • Можно хранить не только картофель, но и другие овощи.
    • Компактен и не занимает много места. В случае не надобности, легко сворачивается и помещается в специальную малогабаритную сумку.

Ошибки

Любители картофеля допускают одну из самых главных ошибок при хранении, оставляя картофель на балконе не покрытым.

Всегда должна быть закрыта крышка ящика, а в случае ее отсутствия можно укрывать картофель утеплителем (одеялом или матрасом).

С остеклением

Когда балкон не прогревается центральным отоплением, то для надлежащего сохранения клубней на протяжении холодного сезона рекомендуют позаботиться о дополнительном подогреве камеры хранения . Собирается такое хранилище весьма просто:

  1. Понадобятся два деревянных ящика разных габаритов.
  2. Один вставляется в другой, промежуток между ними заполняют утепляющими материалами – пенопластом, поролоном, можно заполнить пустоты пеной.
  3. На низ насыпать опилки или ветошь. Можно использовать рубленную на мелкие фракции солому. Она хорошо держит тепло и обеспечивает должную циркуляцию воздуха в камере.

Весьма экономично можно поддерживать температуру камеры, приспособив внутрь несколько низковаттных ламп . Работая по пару часов в день, они обеспечат нужную для хранения температуру, и даже в самые лютые морозы не придется беспокоиться о сохранности картофеля на балконе.

Отлично впишется в балкон без подогрева старый холодильник. Утеплять его не нужно, а крышку можно превратить в пуф для сидения.

Необходимые условия

Основной ошибкой при хранении картофеля на балконе без обогрева можно выделить несвоевременные меры по утеплению ящика . Задумываться об этом, как правило, начинают лишь тогда, когда температура за окном уже слишком упала, а картофель получил первое обморожение.

Не стоит переживать об излишнем перегреве при утеплении контейнера. В любом случае, температура внутри не сможет быстро подняться и навредить урожаю. Утеплитель делается не для обогрева, а для того, чтобы тепло сохранялось.

При постоянной температуре выше 0ºС

Многие вопросы хранения овощей сразу отпадают при постоянной плюсовой температуре на балконе или лоджии. Не приходится хлопотать над утеплением, вентиляцию можно устроить, приоткрыв окно на некоторое время. Ниже приводятся самые распространенные способы хранения картофеля на теплом балконе.

  • Сетки с картошкой – Можно соорудить небольшое хранилище из обычной проволочной сетки, натянув и закрепив ее между стенами. Стенки такой ниши обтянуть полипропиленовой тканью или мешковиной. Можно засыпать картофель в такую конструкцию. Сверху можно соорудить крышку, либо просто покрыть тканью.
  • Хранение в мешках – Самый распространенный способ хранения в теплых помещениях, не требующий сооружения конструкций. Мешки обладают достаточными свойствами проветривания и не пропускают солнечный свет. Каждый мешок может вместить до 30 килограмм картофеля.
  • Деревянные ящики - излюбленный способ хранения картошки. Имеют большую вместительность и компактны в использовании. Можно ставить в два ряда один на один.

Важные нюансы

Температура на балконе не должна превышать 17 градусов, иначе клубни будут подсыхать и картошка потеряет свои вкусовые качества.

Наглухо закрытый балкон на протяжении всего зимнего хранения сможет спровоцировать начало гниения клубней . Вентиляция является необходимым условием для правильного сохранения картофеля. Влажность в теплом помещении должна иметь уровень 45-50 %.

Как сохранить картофель длительное время?

  1. Основным условием успешного и долгого хранения картофеля, является его отбор при покупке и сортировка после нее. Здоровые клубни хранятся хорошо и не подвержены иссыханию или гнили.
  2. Не стоит хранить «второй хлеб» совместно с другими овощами в сборе. Единственным союзником картофеля является свекла. Их можно засыпать в ящик вместе. Свекла имеет свойство впитывать излишнюю влагу.
  3. Перебирая клубни, не допускайте сохранения прилипшей земли к картофелинам. Такое упущение может привести к развитию плесневых грибков.

Только качественный картофель может хранится долго, поэтому нужно внимательно подходить к покупке и подготовке картофеля.

Подробно о секретах хранения картофеля зимой в погребе мы рассказывали , а из вы узнаете о том, какие условия содержания должны быть в овощехранилище, чтобы избежать гниения и порчи овоща.

Видео

Смотрите полезное видео, как сделать термобокс своими руками для хранения картофеля на балконе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

На зиму капусту засаливают, замаринуют, заквашивают. Но в свежем виде капусточка все-таки вкуснее и полезнее. Часто сохраняя в погребе или подвале, вилки начинают уже через пару месяцев портиться, гнить. Тогда как можно хранить капусту зимой, чтобы она быстро не портилась и оставалась свежей, а весной из нее можно было приготовить вкусные и полезные блюда?

  • Убирают кочаны на хранение в сухую солнечную погоду, выдергивая из земли вместе с кочерыжкой и корнями, стряхивают оставшуюся землю. Снимают верхние зеленые листья. Позже, в зависимости от способа хранения, кочерыжку оставляют или срезают на уровне верхних листьев;
  • К длительному хранению пригодны плотные, не треснувшие головки без следов гнили и порчи;
  • После уборки с грядки вилки раскладывают на веранде, в холодной кладовке на пару недель. Им необходимо «отлежаться» и обсохнуть верхним листьям от влаги;
  • Не стоит оставлять на хранение большие кочаны, оставьте их лучше на заготовки, а на хранение оставьте вилки средней величины;
  • Перед отправкой капусты на хранение, с нее снимают верхние грязные и поврежденные листья, а поверхность листьев оставалась сухой. Влага способствует развитию различных грибковых и плесневых инфекций;
  • В подполе ограничьте доступ грызунов (мышей, крыс), такое часто встречается в частных домах и погребах.

Капуста весьма прихотлива к условиям хранения. Важным условием хранения является постоянство температуры не выше +5 градусов и влажности не более 80%. Оптимальная температура хранения 0+2º. При низких температурах вилки быстро подмерзают, быстрее испортятся, к тому же вкус и полезные свойства снижаются. В теплых погребах (подполах) кочаны быстрее высыхают, начинают прорастать.

Сорта капусты, пригодные для длительного хранения

Для зимнего хранения обязательно учитывают сорт. Лучше оставить белокочанную капусту, причем ранние сорта не подойдут. Они созревают в мае – июне, вилки у них рыхлые, такие долго не пролежат. А вот среднеспелые и позднеспелые отлично подойдут, они сохраняют сочность и упругость в течение 6-8 месяцев.

Среднепоздние сорта

  • Подарок,
  • Доброводская,
  • Вьюга,
  • Менза,
  • Урожайная,
  • Белорусская и др.

Позднеспелые сорта

  • Ринда,
  • Амагер,
  • Белоснежка,
  • Каменная голова,
  • Валентина,
  • Слава и др.

Как хранить капусту зимой – эффективные способы хранения

У каждой хозяйки есть свои секреты, как лучше и эффективнее сохранить вилки сочными до весны. Предлагаю вам подборку, а каждый из вас решит, что больше вам подойдет. Многие способы я сама проверила на своем опыте, из них какие-то мне понравились больше, а некоторые не особенно.

Идеально было бы хранить капусту отдельно от других овощей. Но иногда так не получается, из-за ограниченного пространства приходится раскладывать ее рядом с овощами. Кочаны хорошо соседствует с картофелем, морковью, свеклой, но раскладывают их поверх других овощей, и чтобы вилки не соприкасались друг с другом.

В полиэтиленовой пленке

Подготавливая кочан, обрезают кочерыжку на уровне верхних листьев во избежание прорастания капусты. Берут рулон пищевой пленки (лучше широкой) и заворачивают кочан со всех сторон 2-3 раза. Важно обернуть плотно со всех сторон, чтобы не оставался воздух. Подготовленную капусту убирают в погреб, укладывают кочерыжкой вверх или, поместив кочан в полиэтиленовый пищевой пакет, подвесить его на гвоздике подполье. Способ хорош тем, что под пленкой нет доступа воздуху, поэтому капуста не портится.

Важно! Под пленкой не должно быть конденсата, а температура в подвале была без перепадов.

В ящиках

Самый простой способ. Вилки укладывают в ящики в 1-2 слоя (не более). Ящики должны быть деревянными, с отверстиями для вентиляции. Но едва ли этот способ можно назвать надежным. Соприкасаясь друг с другом, кочаны все-таки начинают портиться, поэтому периодически капусту проверяют и переворачивают. Да и температурные условия должны быть соответствующими.

В бумаге

Оборвав с вилка зеленые и сухие листья, заворачиваем его плотно в два слоя газеты. Хранят, расположив кочан кочерыжкой вниз. Раскладывают на полках поверх банок с заготовками, на картофеле. Главное, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом.

Подвязывание капусты

Убираем лишние листья с поверхности, корень оставляем длиной 7-10 см. Обвязываем кочерыжку бинтом (веревкой), за которые подвешиваем головки.

В глине

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту, обмазывая ее глиной. Способ несколько трудоемкий, но что не сделаешь, чтобы сохранить капусту свежей до весны. Глину разводят водой до кашицеобразного состояния и обмазывают каждый кочан, затем оставляют обсохнуть.

Закапывание капусты в песок

Сохраняя вилки таким способом, при уборке оставляют кочерыжку вместе с корнями, необходимо только отряхнуть ее от остатков земли. Подготовленные кочаны закапывают кочерыжкой в сухой песок, корень полностью закапывают в песок и утрамбовывают. Так капуста хранится хорошо у тех, у кого сухой погреб.

В сетке

Пожалуй, этот способ мне понравился больше всех. Подготовленную капусту я складываю под одному в сетки (например, в которых продают ту же капусту, перцы, картофель). Подвешиваю в подполе напротив вентиляционного отверстия. Я его на зиму плотно не закрываю, там температура несколько пониже, чем в самом помещении.

Как хранить капусту зимой делятся своим опытом огородники в этом видео.

Как хранить в домашних условиях

Один — два вилка хранят в бытовом холодильнике, обернув их плотно пленкой или бумагой и положив в овощной отсек холодильника. Но образующийся конденсат быстро портит капусту, поэтому осматривайте вилки чаще, при необходимости меняйте бумагу или пленку.

И еще один необычный способ хранения капусты, смотрите в видео.


Лучше всего в подобной ситуации покупать капусту в необходимом количестве и сразу использовать ее в еду.

Картофель не является скоропортящимся продуктом, тем не менее, недостаточное обеспечение его сохранности зимой может принести хозяину немало хлопот. Продукт очень чувствителен к влаге, подвергается гниению, не переносит высоких температур и плохо реагирует на мороз - все это существенно усложняет его хранение. Длительное размещение корнеплода на разных видах подстилок, грунте, бетоне, металлических предметах невозможно. Как оборудовать место для хранения картошки, и что необходимо учитывать расскажем в этой статье.

Какие сорта картофеля
подходят для хранения

Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки, конечно, будут разными. Месяц-два без особых проблем хранить даже среднеранние и среднеспелые сорта. Но если стоит задача сохранить картофель до весны, тоизакладывать на хранение лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта. Прислушайтесь к отзывам местных огородников, ведь опыт хранения местных районированных сортов иной раз будет гораздо полезнее, чем обещания на этикетках. Но вы, в любом случае, окажетесь в выигрыше, если посадите различные сорта картофеля — тогда и шансов на высокий процент сохранности будет значительно больше.

Влияние условий выращивания картофеля на его лёжкость

Лёжкость картофеля зависит от условий, которые сопутствовали его выращиванию:

✔ Холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое.
✔ Картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель.
✔ Достаточно существенное влияние на хранение картофеля оказывают удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и корнеплоды, испытывающие недостаток калия.
✔ Сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому ботву даже с незначительными признаками заболевания перед копкой картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни.

Все перечисленные нюансы нужно учитывать, прогнозируя лёжкость клубней и сохранность урожая. Кроме того, за 6-10 дней до уборки летних посадок картофеля рекомендуется скосить зелёную ботву, чтобы на клубнях образовалась более грубая кожица, которая повысит их устойчивость к механическим повреждениям при всех последующих мероприятиях.


Close