Используется как столовый прибор, лабораторный инструмент и т. п.

Этимология

Существует две основных версии происхождения слова «ложка». Фонетически логичным кажется происхождение от слова лог (овраг, углубление), однако замечено, что буква в корне слова восходит к древнерусскому (лъжка ). О том же свидетельствуют соответствующие слова в родственных языках (серб. лàжица , чеш. lžice , болг. лъжица ). В то же время в слове лог исконное (серб. лôг , болг. лог ). Т.о. следует предполагать, что корень слова ложка - именно лог / лаг .

История

Ложки использовались в качестве столового прибора ещё в древности, в отличие от изобретённых позднее вилок . У африканской этнической группы Календжин популярно блюдо угали , которое по сути является съедобной ложкой.

Древнейшие ложки делались из дерева, кости и рога, греки пользовались удобными по форме морскими ракушками, которые применяли в качестве ложек ещё древнейшие примитивные люди. В Египте ложки делали из слоновой кости, камня и дерева. Часто их покрывали религиозными изображениями. Во время расцвета римской и греческой цивилизаций появилась бронзовая и серебряная посуда. Сохранилось много экземпляров бронзовых и серебряных ложек этого периода, которые хранятся в исторических музеях по всему миру.

В средние века ложки были в основном деревянные и роговые. Кроме того, для их производства иногда использовали латунь , медь и олово : такие ложки приобрели популярность в XV веке. Аристократы и короли пользовались ложками из серебра и золота . Наиболее раннее упоминание о таких ложках относится к 1259 году. В число личных вещей английского короля Эдуарда I в 1300 году входили золотые и серебряные ложки, маркированные fleur-de-lis (название парижской мастерской). Интерес представляют коронационные ложки, использовавшиеся для помазания английских королей .

Обычно один исполнитель использует три ложки, две из которых закладываются между пальцами левой руки, а третья берётся в правую. Удары производятся третьей ложкой по двум в левой руке. Обычно для удобства удары производятся на руке или колене. Иногда к ложкам подвешивают бубенчики .

Виды ложек

    Dessert Spoon.jpg

    Десертная ложка

Основные виды ложек

Дополнительные виды ложек

  • Декоративная деревянная расписная ложка
  • Китайская ложка для супа (обычно керамическая)
  • Кофейная ложка (уменьшенная чайная)
  • Лабораторная фарфоровая ложка
  • Ложка для абсента
  • Ложка для бульона
  • Ложка для грейпфрутов
  • Ложка для маслин
  • Ложка для формирования шарика мороженого
  • Ложка для супа
  • Ложка для яиц
  • Мерная ложка
  • Сувенирная ложка (обычно по размерам и форме соответствует чайной, но с изображением достопримечательностей, гербов, флагов и т. д.)
  • Медовая ложка

См. также

  • Кюретка - ложка, используемая в хирургии

Напишите отзыв о статье "Ложка"

Примечания

Ссылки

  • (англ.)

Отрывок, характеризующий Ложка

– О о? пойти посмотреть… – Несколько солдат направились к пятой роте.

Пятая рота стояла подле самого леса. Огромный костер ярко горел посреди снега, освещая отягченные инеем ветви деревьев.
В середине ночи солдаты пятой роты услыхали в лесу шаги по снегу и хряск сучьев.
– Ребята, ведмедь, – сказал один солдат. Все подняли головы, прислушались, и из леса, в яркий свет костра, выступили две, держащиеся друг за друга, человеческие, странно одетые фигуры.
Это были два прятавшиеся в лесу француза. Хрипло говоря что то на непонятном солдатам языке, они подошли к костру. Один был повыше ростом, в офицерской шляпе, и казался совсем ослабевшим. Подойдя к костру, он хотел сесть, но упал на землю. Другой, маленький, коренастый, обвязанный платком по щекам солдат, был сильнее. Он поднял своего товарища и, указывая на свой рот, говорил что то. Солдаты окружили французов, подстелили больному шинель и обоим принесли каши и водки.
Ослабевший французский офицер был Рамбаль; повязанный платком был его денщик Морель.
Когда Морель выпил водки и доел котелок каши, он вдруг болезненно развеселился и начал не переставая говорить что то не понимавшим его солдатам. Рамбаль отказывался от еды и молча лежал на локте у костра, бессмысленными красными глазами глядя на русских солдат. Изредка он издавал протяжный стон и опять замолкал. Морель, показывая на плечи, внушал солдатам, что это был офицер и что его надо отогреть. Офицер русский, подошедший к костру, послал спросить у полковника, не возьмет ли он к себе отогреть французского офицера; и когда вернулись и сказали, что полковник велел привести офицера, Рамбалю передали, чтобы он шел. Он встал и хотел идти, но пошатнулся и упал бы, если бы подле стоящий солдат не поддержал его.
– Что? Не будешь? – насмешливо подмигнув, сказал один солдат, обращаясь к Рамбалю.
– Э, дурак! Что врешь нескладно! То то мужик, право, мужик, – послышались с разных сторон упреки пошутившему солдату. Рамбаля окружили, подняли двое на руки, перехватившись ими, и понесли в избу. Рамбаль обнял шеи солдат и, когда его понесли, жалобно заговорил:
– Oh, nies braves, oh, mes bons, mes bons amis! Voila des hommes! oh, mes braves, mes bons amis! [О молодцы! О мои добрые, добрые друзья! Вот люди! О мои добрые друзья!] – и, как ребенок, головой склонился на плечо одному солдату.
Между тем Морель сидел на лучшем месте, окруженный солдатами.
Морель, маленький коренастый француз, с воспаленными, слезившимися глазами, обвязанный по бабьи платком сверх фуражки, был одет в женскую шубенку. Он, видимо, захмелев, обнявши рукой солдата, сидевшего подле него, пел хриплым, перерывающимся голосом французскую песню. Солдаты держались за бока, глядя на него.
– Ну ка, ну ка, научи, как? Я живо перейму. Как?.. – говорил шутник песенник, которого обнимал Морель.
Vive Henri Quatre,
Vive ce roi vaillanti –
[Да здравствует Генрих Четвертый!
Да здравствует сей храбрый король!
и т. д. (французская песня) ]
пропел Морель, подмигивая глазом.
Сe diable a quatre…
– Виварика! Виф серувару! сидябляка… – повторил солдат, взмахнув рукой и действительно уловив напев.
– Вишь, ловко! Го го го го го!.. – поднялся с разных сторон грубый, радостный хохот. Морель, сморщившись, смеялся тоже.
– Ну, валяй еще, еще!
Qui eut le triple talent,
De boire, de battre,
Et d"etre un vert galant…
[Имевший тройной талант,
пить, драться
и быть любезником…]
– A ведь тоже складно. Ну, ну, Залетаев!..
– Кю… – с усилием выговорил Залетаев. – Кью ю ю… – вытянул он, старательно оттопырив губы, – летриптала, де бу де ба и детравагала, – пропел он.
– Ай, важно! Вот так хранцуз! ой… го го го го! – Что ж, еще есть хочешь?
– Дай ему каши то; ведь не скоро наестся с голоду то.
Опять ему дали каши; и Морель, посмеиваясь, принялся за третий котелок. Радостные улыбки стояли на всех лицах молодых солдат, смотревших на Мореля. Старые солдаты, считавшие неприличным заниматься такими пустяками, лежали с другой стороны костра, но изредка, приподнимаясь на локте, с улыбкой взглядывали на Мореля.
– Тоже люди, – сказал один из них, уворачиваясь в шинель. – И полынь на своем кореню растет.
– Оо! Господи, господи! Как звездно, страсть! К морозу… – И все затихло.
Звезды, как будто зная, что теперь никто не увидит их, разыгрались в черном небе. То вспыхивая, то потухая, то вздрагивая, они хлопотливо о чем то радостном, но таинственном перешептывались между собой.

Х
Войска французские равномерно таяли в математически правильной прогрессии. И тот переход через Березину, про который так много было писано, была только одна из промежуточных ступеней уничтожения французской армии, а вовсе не решительный эпизод кампании. Ежели про Березину так много писали и пишут, то со стороны французов это произошло только потому, что на Березинском прорванном мосту бедствия, претерпеваемые французской армией прежде равномерно, здесь вдруг сгруппировались в один момент и в одно трагическое зрелище, которое у всех осталось в памяти. Со стороны же русских так много говорили и писали про Березину только потому, что вдали от театра войны, в Петербурге, был составлен план (Пфулем же) поимки в стратегическую западню Наполеона на реке Березине. Все уверились, что все будет на деле точно так, как в плане, и потому настаивали на том, что именно Березинская переправа погубила французов. В сущности же, результаты Березинской переправы были гораздо менее гибельны для французов потерей орудий и пленных, чем Красное, как то показывают цифры.
Единственное значение Березинской переправы заключается в том, что эта переправа очевидно и несомненно доказала ложность всех планов отрезыванья и справедливость единственно возможного, требуемого и Кутузовым и всеми войсками (массой) образа действий, – только следования за неприятелем. Толпа французов бежала с постоянно усиливающейся силой быстроты, со всею энергией, направленной на достижение цели. Она бежала, как раненый зверь, и нельзя ей было стать на дороге. Это доказало не столько устройство переправы, сколько движение на мостах. Когда мосты были прорваны, безоружные солдаты, московские жители, женщины с детьми, бывшие в обозе французов, – все под влиянием силы инерции не сдавалось, а бежало вперед в лодки, в мерзлую воду.

В наше время возвращается мода на все натуральное и естественное. Ложки, и другая посуда из этого материала могут быть не только сувенирной продукцией, но и ежедневными приборами для приготовления и приема пищи.

Сейчас этот столовый прибор изготавливают из керамики, металла, пластика и других современных материалов. Наши предки, жившие в согласии с природой, вырезали их себе из экологически чистого материала – дерева. Рождение деревянной ложки на Руси уходит корнями в многовековую давность. Первые упоминания о ней можно встретить в древнерусской летописи «Повесть временных лет», датированной 1110 годом нашей эры. Кстати, само значение русского слова произошло от корня «лог» – углубление.

История возникновения деревянной ложки насчитывает тысячи лет. Археологи утверждают, что находили этот предмет даже в захоронениях египетских фараонов.

Как появилась деревянная ложка

До крещения Владимиром русского народа, люди не пользовались столовыми приборами. Пищу употребляли прямо руками. В целях повышения культурного уровня православного люда, великий князь издал приказ, в котором повелевал отныне пищу подносить только с их помощью.

С этих времен и началась история создания деревянной ложки. Появились мастера, которых называли «ложкари», искусно вырезавшие их разной длины, формы и объема. Из чурбана делалась грубая заготовка, которую впоследствии отшлифовывали специальными растениями и камнями. Обычно они изготавливались из липы и плодовых деревьев, таких как вишня, слива, яблоня, рябина.

Со временем, помимо обычных изделий с толстой ручкой, стали появляться более изящные творения, с резными узорами и росписью. Не каждый мог сотворить красивую, легкую и . Мастерство оттачивалось годами и передавалось как ценное наследие подмастерьям или сыновьям.

Расписывать «под хохлому» их стали только спустя столетия, в начале 19 века. На золотистом или черном фоне искусные умельцы рисовали веточки рябины, сказочных птиц и животных. Сейчас это изделие скорее служит подарочным сувениром, особенно полюбившаяся приезжим иностранцам. Размеры таких приборов поражают воображение – от маленьких чайных, до литровых половников-великанов. В последнее время обычаи наших предков стали возвращаться, всё чаще можно увидеть свадьбы, фестивали и праздники, проводимые в народных костюмах, с традиционными русскими гуляньями. Существует даже целый день, который назван в честь данного столового прибора.

Как музыкальный инструмент

Впервые их в этом качестве стали использовать скоморохи, которые сопровождали веселые песни и частушки ритмичным постукиванием друг об друга. Этот обычай дошел и до наших дней. Любой ансамбль народных песен обязательно должен иметь в арсенале ложки для игры. Теплые, мелодичные звуки стали «душой» любого русского гулянья.

Очень полезно обучать маленьких детей игре на этом инструменте. Это развивает не только чувство ритма и мелкую моторику, но и позволяет снять чрезмерную активность маленьких непосед и привить им традиции наших предков. Замечено, что у детей, обучавшихся играть на таком инструменте, в школе был самый ровный и красивый почерк.

Приметы и гадания

На Руси у каждого члена семьи она была своя, поэтому часто ее часто носили с собой или в особом мешочке, или в голенище сапог. Отсюда пошло и выражение: «К чужому столу, да со своей ложкой».

Всем известна примета, которая дошла и до нас – упала со стола ложка – жди в гости женщину, упал нож – мужчину.

На них в старину гадали целыми семьями. Самым известным было гадание на бочке с водой. Ночью каждый член семейства клал в наполненную водой бочку свою ложку. Емкость хорошо взбалтывали, а утром смотрели, как они там расположились. Если все сгрудились вместе, значит, целый год в семье будет царить любовь и взаимопонимание. Если же одна или две отделились – то их хозяев ждет отъезд из родного дома, либо ссора с остальными.

Русская деревянная ложка

ЗАПИСКИ КРАЕВЕДА. Промыслы.

В газете «Нижегородский листок », от 2 мая 1896 года, №146 М. Горький писал с Нижегородской промышленно-художественной выставки в статье «Некто. Беглые заметки»: «…Лапти, рогожи, чашки и ложки это уже наше… По инициативе семеновского исправника в отдел доставлена изба семеновского кустаря с постепенным, очень наглядным воспроизведением ложкарного промысла, - эта изба после выставки поступит в земский музей и в нем останется как показатель русской оригинальности, на этот раз уже действительной. Отдел Нижегородской губернии декорирован, - надо отдать честь уменью его устроителей, - и красиво, и умно, все вещи бросаются сразу в глаза, сразу возбуждают ваше внимание, все на виду и все довольно картинно. Собрано земством до 50 производств, и это имеет очень важное значение, как для него самого, впервые еще знакомящегося на практике с кустарной деятельностью своей губернии, так и для всех изучающих ее быт».

В статье «М.Г. Беглые заметки» от 30 июня 1896 г. № 178 он пишет: «Русский человек не бережет ничего своего русского, и русские люди ни мало не заботятся о том, чтобы наше истинно самобытное оставалось у нас нетронутым и целым, и чтобы оно развивалось и не исчезло».

И эти слова были сказаны более ста лет назад. И к настоящему времени остались лишь крохи самобытного русского искусства, которые уж и сохранить трудно, но рассказать еще можно. Велико было значение ложкарного промысла, если на ярмарке дозволили установить избу ложкаря!
Введение

В 2000 году бывший губернатор Нижегородской области Иван Петрович Скляров предложил отметить 1000 - летие деревянной ложки и это событие торжественно провели.
Но сколько было тайного ехидства и смешков по поводу даты «взятой с потолка» даты. Естественно, никто и не знает точно, сколько лет деревянной ложке. Но проводимые мероприятия были направлены на привлечение внимания к ложкарному промыслу, да и всем Нижегородским народным художественным промыслам, переживавшим тогда не лучшие времена.

Вероятно, деревянная ложка, столько лет существует, сколько, например, гончарный промысел, когда научились горшки лепить, обжигать и готовить в них жидкую пищу. А найденные черепки глиняные уходят в даль веков. Возможно, и появилось тогда подобие ложки.

Можно найти сведения, что и 2 тысячи лет назад они были уже известны. Естественно, деревянной ложке трудно «прожить» два тысячелетия, но по косвенным признакам, этот факт и был установлен. Самые древние предметы деревянной посуды, найденные при раскопках, относятся к VI – II тысячелетиями до н. э.., т.е. к концу каменного века – неолита.

Известно, что в Х веке дружинники князя Владимира пользовались деревянными ложками. При археологических раскопках в городе Новгороде, найдены ложки Х века, с резными черенами и с красивой формой черпака.

В Древней Руси, во времена, когда в Европе обычно ели руками, деревянная ложка была уже в обиходе, она упоминается в летописи "Повесть временных лет" (XII век). И сведения имеются не только о деревянных, но и о серебряных ложках. Ложки, как и ножи, в старину обычно носили при себе. Говорили даже: "Запасливый гость без ложки не ходит».

Можно встретить сведения, что на Руси ложка появилась 1010 лет назад – в 998 году по приказу князя Владимира, который сразу после Крещения велел есть не руками, а специальными приспособлениями.
Любой русский крестьянин мог вырезать ложку, хоть и не красивую, но использовать за столом было можно. Но затем возник промысел, именуемый ложечным , когда умельцы стали поставлять сначала ложки на обмен, а затем – на продажу. А когда покупаешь, то имеешь возможность выбрать ложку. Уже в те времена мастер изготавливал несколько специальных ложек, образцово-показательных и клал их на короб, и тем самым демонстрировал качество товара. Для этой ложки и термин свой имеется – лицевая .

Можно задаться вопросом, а почему крестьяне «предпочитали» деревянную ложку остальным. А какие были остальные? Серебряные или золотые, так ими только цари и приближенные к нему пользовались. А лес рядом, пили, руби топором и «выделывай».

В писцовой книге от 1519 года есть сведения: «… в слободе Митрополичьего двора Переславля Залесского, возле Борисоглебского монастыря числилось 18 дворов, людей в них 204 человека, среди них 16 ремесленников, в том числе 6 ложечников и 1 ковшечник». В те годы уже появилась специализация, сохранившаяся до настоящего времени, хотя некоторые ложечники могут резать ковши и ковшечники – ложки.

Пород деревьев в лесу было немало, но предпочитали мягкие, как липа, осина , во-первых древесина легко режется, а во-вторых - не скалывается и ложка из нее не жжется, как металлическая. Ведь у ложки могла отколоться часть черпака, или он мог треснуть и тогда ее заменяли на новую.

Появились и кустари-мастера лучше других режущие ложки, и начали продаваться свой товар на базарах и ярмарках. Появилась специализация, то есть разделение труда, одни резали ложки, другие лачили, третьи – расписывали. Стоимость ложки также различалась в зависимости от технологии изготовления. Обычно в крестьянском доме имелся комплект ложек для постоянного пользования и «парадный» - для гостей. К ложкам в крестьянском доме относились бережно, хранили на специальных полках – ложечниках или в специальных корзинах.Обычно в крестьянских семьях ели из большой, опять-таки из дерева вырезанной чашки – ендовы , но каждый своей ложкой, которой он обычно всегда пользовался, иногда, помечая инициалами.

Процесс, именуемый ложкарным промыслом , существовали в XIX веке во многих монастырях.В монастырях имелись "токаренная изба" и "ложкарня", где мастера изготавливали деревянную посуду и деревянные ложки. В то же время монастыри покупали деревянную посуду. В одной из летописей указывается, что в 1600 году в Кирилло-Белозерском монастыре имелось «6873 ложки, в том числе 300 ложек репчатых, добрых, с присадками из рыбьего зуба, 327 репчатых то же с присадками, 83 – корельчатых и 63 черных», там же хранилось «дерева репчатого и шадрового на 15 рублей, и 45 дерев валов репчатых больших и малых».
Под деревом репчатым понимался наплыв на стволе березы, именуемый – кап с красивой плотной древесиной, щеткой именовали нарост на корне дерева иначе – капокорень, подрепчатой древесиной считался кап и часть ствола.

Посуду из дерева изготавливали в Троице – Сергиевом монастыре и принадлежащих ему селах. В музеях можно встретить ложки из Соловецкого монастыря, имевшие роспись (рисунок) и некоторые имели на конце черенка вырезанное двуперстие, как крестились староверы.

К этому времени появились и профессии деревообработчиков: токарь, судописец, ложечник, олифенник (обрабатывал олифой изделия), изготавливались ковши и братины, расписная посуда именовалась киноварной. Возможно, именно здесь возникла технология сушки (закалки) деревянных изделий покрытых олифой в жаркой печи, что придавало покрытию золотистый цвет. Вероятно, мастера – судописцы (расписывающие посуду) из Троице-Сергиева монастыря во время посадской реформы 1648-1649 годов разошлись по России и поделились мастерством во многих местностях. Ложки из монастырей напоминали скорее глубокие ковшики с коротким или длинным череном. Можно встретить монастырские ложки, имеющие специальный разъемный деревянный пенал, в котором их хранил владелец.

Деревянная ложка жива до настоящего времени, имеется практически в каждом доме, и, если ею и не едят, то, как сувенир держат обязательно. Так чем же привлекательна русская деревянная ложка? (хотя необходимо отметить, что такие ложки изготавливались и в Европе, в Азии, в Африке и Америке, особенно в тех регионах, где есть дерево.)

Ложка.

Ложка – орудие для хлебанья, для еды жидкостей, хлебалка, швырка, едалка. (В. Даль. «Толковый словарь живого Великорусского языка».)
Ложка – предмет для зачерпывания жидкой, рассыпчатой пищи (Словарь Ожегова).
Ложка - часть столового прибора, предмет, которым наливают или едят жидкости, накладывают или едят полужидкую, рассыпчатую пищу (кашу, кисель и пр.). (Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова).
Ложка - в настоящее время общеупотребительный столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку (Материал из Википедии).

Обычно принимается версия происхождения слова «ложка» от слова лог (овраг, углубление).
До середины XI в. бытовали ложки с укороченной рукоятью. Затем произошло удлинение рукояти столовых приборов, что, вероятно, было вызвано появлением предмета интерьера – стола. Развитие формы черпака можно проследить: в период второй половины VIII – первой половины IX вв. преобладали ложки с большим черпаком овально-прямоугольной формы, вытянутым по осевой линии черена. Во второй половине IX в. черпак принимает округлые очертания, эта форма сохраняется до середины XI в., а с конца Х в. округлый черпак начинает приобретать очертания овала, перпендикулярного осевой линии ложки. Эта форма черпака возобладала к концу XI в. В XII–XIII вв. распространились ложки с длинной тонкой рукоятью и овальным вытянутым яйцевидным черпаком. Обычно ложки имеют уплощенный или мелко углубленный черпак. Такие ложки были предназначены для принятия или приготовления определенных видов пищи, как каши.

В XVIII веке черпак сузился, ручка оказалась на несколько градусов повернута под углом по отношению к нему. В 1760 году ложка приобрела свою современную форму, в которой чашеобразная часть – лопасть в конце уже, чем в основании.

Ложки, предназначенные для жидкой пищи делали с глубоким черпаком, так как ели из общей чаши, и донести до рта ложку над столом с жидкой пищей было сложно, при этом нельзя было ее пролить на стол. Ложки для сухой пищи (каши) делались с мелким черпаком. Ширина черпака обыкновенной ложки составляла 6-7 см., длина – 8-9 см., длина черена – 15-17 см.

Из каких частей состоит ложка, вероятно, каждый может рассказать и показать, но деревянная ложка на Руси имела множество типов и названий, и не все можно пояснить, чем один тип ложки отличался от другого. И названия частей ложки сохранились у современных ложкарей, коими они и пользуются до настоящего времени. Вообще каждый промысел имел большой или малый словарь терминов, относящихся как к самому изделию, так и технологии его изготовления. Описывая способы изготовления ложки, придется пользоваться этим довольно большим словарем, давая пояснения по тексту. Так занимаясь ложкарным словарем, нашел более 70 названий деревянных ложек, изготавливаемых только в Нижегородской губернии, а это Семеновский уезд и его окрестности. Естественно, найти толкование всех этих названий не удалось, это знали лишь старые мастера, которых уж нет, а те, которые и изготавливают ложки, знают их лишь частично. Спросите на базаре у продавца, как называется ложка, он, немного подумав, ответит с гордостью: «баская», в переводе с русского древнего на русский современный – красивая. И действительно ложка и выточена аккуратно и роспись хохломская или под нее и в руки взять приятно, так, что соответствует своему названию.
Итак, что есть ложка?

Условно ложки можно разделить на несколько групп по назначению. Ложки для разливания пищи (ополовники, уполовники), имеющие большой черпак, удлиненный черен и крючок, на который ее вешали на край чугуна или корчаги.
Ложки для еды - меньше, чем уполовник, обычно ели из деревянных мисок, они имеют разнообразные виды.
Ложки, используемые для приготовления блюд – протирательные, для растирания продуктов; размешивания холодной пищи; шумовки – ложки со сквозными отверстиями, для выемки продуктов из горшка без воды.
Ложки специальные - для горчицы, соли, грибов – с длинным череном и прорезью в лопасти, для снятия сливок - с плоским черпачком, чайные ложки.
Ложки сувенирные – можно выделить два вида: ложки только сувенирные, ими не едят из-за технологии их изготовления (окраски) и сувенирные, которыми не совсем удобно, но есть можно, так как они изготовлены по технологии ложек для пищи.
Ложки музыкальные – обычные (полубаские) ложки, используемые как кастаньеты.
Ложки каждой группы отличались разнообразием. Но при всём многообразии форм и видов в конструкции ложки можно выделить общие детали: лопасть - ковшик, черпачок, черпак ложки; черенок - ручка. По форме черенка бывают круглые строганные, круглые точёные (токарные), плоские, гранёные, овальные и другие; коковка - круглое утолщение на конце круглого или гранёного черенка, оно позволяет держать ложку в руках; хотя встречаются ложки и без коковки. Такие ложки имеют шарик на конце и утонченную шейку, соединяющую его с череном.
Галтель коковки-полукруглый переход от утолщения коковки к черенку; мостик-гребень – утолщение, соединяющий снизу лопасть с черенком и повышающий прочность ложки в целом. Лунка - выемка в лопасти для черпания пищи; гранка - прямая подрезка, переход от круглой части черенка около лопасти; шейка - боковой переход от черпачка к черенку; затылок – наружная (обратная) часть черпака.

Ложкарная столица
Из исторических свидетельств известно, что к началу ХVIII века небольшое сельцо Семеновское, называемое починком, укрупняется. В нем появляется базар, который вскоре становится признанным торговым центром Нижегородского края. По указу Императрицы Екатерины II в 1779 году село Семеновское было преобразовано в уездный город Семенов, она же и наблюдала его застройкой, осуществляемой по особому плану. От центральной площади города в разных направлениях шли улицы. Как лучи солнца, отсюда и бытовавшее название «город-солнце». На пяти площадях Семенова в особые дни велась многолюдная торговля ложками. В начале прошлого века кустари Семенова и близлежащих сел вырабатывали в среднем за год 100 миллионов ложек.
В начале 20 века ложкарное производство и точение чашек в основном сосредоточилось в Семеновском уезде Нижегородской губернии (откуда и идет знаменитая "Хохлома") и Макарьевском - в каждом мастерами умельцами изготавливалось до 150 миллионов деревянных ложек.
«Деревянная ложка (главный промысел Ниж. губ. Сем. уезда) обрубается из баклуши топориком, теслится теслою, острагивается ножом и режется кривым резаком, а черенок и коковка на нем точатся пилкою, от руки». («Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля).
В статье А. Лемана «Ложки и ложкари», опубликованной в журнале «Исторический вестник», 1902, №6, читаем: «В селе Медведеве работают востроносые ложки, в Ларионове полубаски, в Деянове уполовники и совки, а в самом Семенове работают очень мало, да и то только осенью».
В 1910 году в Семеновском округе вырабатывалось до 170 миллионов ложек, отправляемых в Сибирь, Венгрию, Персию, на Балканы. Ложкарным промыслом занимались в 135 селениях, насчитывалось 9 000 ложкарей. В семеновском регионе создался ложкарный центр страны.
Семеновские мастера делали ложки "такие приглядные да ловкие, - писал сказочник С. В. Афоньшин, - что люди тюрю с квасом, горох и кисель без масла и приправы хлебали и прихлебывали".
В 1999 году в течение двух дней, 27 и 28 августа, в городе Семенове праздновали тысячелетие русской расписной ложки. На территории ОАО «Хохломская роспись» поставили памятник знаменитому Семену-ложкарюпо - преданию основателю ложкарного промысла, которым занимался весь Семеновский уезд.

Что мы знаем о ложках, кроме того, что это столовый прибор, напоминающий маленькую лопаточку, которой происходит зачерпывание пищи из тарелки? Скорее всего, мы знаем: "Дорога ложка к обеду" и прочие фольклорные мудрости на ее счет. Нам известно, что столовой ложкой кушают первые блюда, чайной ложкой размешивают сахар в чае, а десертная нужна для использования во время того, когда мы лакомимся нежным желе и прочей вкуснятиной.

Какие ложки встречаются более часто в нашей обыденной жизни? О каких столовых приборах подобного назначения вы, возможно, никогда не слышали? Прямо сейчас будем узнавать и вспоминать виды ложек и их предназначение на нашей кухне. Современные приборы призваны облегчить прием пищи или ее приготовление. Делятся эти приборы на основные и подсобные (вспомогательные).

Основные виды

Основные созданы для непосредственного пользования ими в прямых целях. А именно: относятся к самому распространенному виду ложек - для еды. К данной категории приборов относится:

  1. Столовая. Без нее ваша жизнь станет тусклой и более сложной. Эта ложка отлично приспособлена для удобного вкушения жидких блюд. Ароматный наваристый супчик не был бы столь вкусен, не будь на свете самого банального, на первый взгляд, столового прибора. Вместимость данного вида ложки - 18 миллилитров.
  2. Десертная - младшая сестра столовой. Ее объем почти в половину меньше. Таким прибором удобно брать варенье, кремообразные сладкие лакомства. Часто их подают в креманках и углубленных тарелочках. Еще десертной ложкой удобно есть торт (из мягких коржей, не песочный). Мороженое тоже полагается вкушать с помощью этой небольшой десертной ложки.
  3. Чайная ложечка. Главная функция ее заключается в помощи при растворении сахара в напитках. Чаще всего таким повсеместно употребляемым горячим напитком является чай - отсюда и нехитрое название. Однако, чайная ложка с триумфом способна заменить свою старшую сестру - десертную. Для зачерпывания варений и прочих подобных сладостей почему-то предпочитают эту ложечку все чаще. Мороженое и торт таким прибором тоже очень удобно кушать. Объем всего 5 миллилитров, а сколько полезного делает эта малышка! И намного удобнее, чем большая десертная ложка.
  4. Кофейная. Этот совсем маленький столовый прибор вмещает всего 3 миллилитра. Пенка латте и кофейная ложка - неразделимы.

Вспомогательные ложки

Эти труженицы всегда готовы помочь в приготовлении блюд на кухне. Впрочем, одной кухней их возможности не ограничиваются. А вот какими бывают эти помощницы.

  • Разливательная. Поварешка, черпак, половник - это все о ней, о разливательной ложке. Объем этого незаменимого прибора начинается от значений 100 миллилитров и более. На каждой кухне должно иметься несколько поварешек. Черпак применяют для зачерпывания первых (жидких) блюд и соусов. Компоты, кисели и пунш тоже разливают с помощью этого вида ложек.

  • Соусная ложка. Конечно, можно производить распределение соусов с помощью черпака, но использование специальной соусной ложки с носиком намного упрощает задачу.
  • Ложечка-лопатка для икры. Такой лопаточкой икру принято накладывать на крекер или бутерброд во время застолья.
  • Для салата. С помощью этого специального столового прибора салат из общего салатника благополучно переместится в вашу индивидуальную тарелочку.
  • Ложечки для специй. Такие малютки, как понятно из их названия, предназначены для добавления в порционное блюдо различных специй (соль, перец).
  • Ложка для яиц всмятку. Да, такая ложечка имеет свое место в собрании столовых приборов. Размер ее чуть меньше кофейной. В принципе, возможно использование и кофейной ложечки. Главное, чтобы это была не серебряная ложка. Благородный металл чернеет от соприкосновения с яичным содержимым.

О материалах для изготовления ложек

Самыми распространенными являются столовые приборы из металлов и их сплавов. Уход за ними не требует особых условий и знаний. Любой из этих материалов для производства столовых приборов имеет свои преимущества, благодаря которым популярен у людей:

  • Нержавейка - один из бюджетных материалов для производства ложек и прочих
  • Сплав хрома и никеля - тоже хорошие ложечки, выглядят вполне прилично и не теряют своего блеска. Прочные и симпатичные.
  • Алюминий. В годы Союза ложки из этого металла были на каждой кухне. Они не дорого стоили и, в принципе, неплохо выглядели. Однако со временем его вытеснили более блестящие металлические материалы в производстве.

Экологичное дерево

На Руси чаще всеобщим признанием и любовью пользовались деревянные ложки для еды. Хозяин мог "настрогать" таких приборов сколько угодно, для своего многочисленного семейства. Трапезничать такой экологически чистой ложкой было даже удобно: деревянная ложка не жгла рот горячей пищей. Со временем такой прибор стали использовать не только по прямому назначению, его начали украшать росписью и покрывать лаком. Так деревянная ложка постепенно перешла в число русских сувениров. Есть этой залакированной ложкой не станешь, а вот использовать в декоре кухни - отличая идея.

Для использования в приготовлении пищи лучше иметь деревянные ложки специального назначения. Сейчас они больше напоминают округлую, плоскую лопатку с углублением. Использование такой лопатки существенно увеличивает срок службы посуды с антипригарным покрытием. Разумеется, на такой деревянной ложке должны отсутствовать всякие украшения с использованием красок и других покрытий. А вот резные, декоративные элементы придадут шарм такому полезному в наше время инструменту.

Серебряная ложка

Использование ложек из этого благородного металла наиболее заметным стало во времена правления Петра Первого. Но появились они еще задолго до рождения самого Петра. Серебряную маленькую ложку принято дарить "на зубок" ребенку. И в качестве крестильного подарка такая детская ложка стала традицией. Видимо, тот факт, что серебро - это антисептический материал, сыграл свою роль в такой традиции. Столовое фамильное серебро раньше считалось признаком аристократии, а сейчас наборы серебряных приборов могут позволить себе многие. С использованием ложек из этого металла до сих пор многие делают В стакан воды помещается чистая серебряная ложка, и через несколько часов вода обогащается ионами серебра.

Используя этот вид приборов, нужно учитывать то, что уход за ними будет более тщательный, нежели за обычными - из мельхиора или никеля. Чистка потемневшего серебра поможет восстановить его сияние. Самые простые способы чистки: пищевая сода, зубной порошок. Порошком (или содой), нанесенным на предварительно смоченную губку или тряпочку, нужно потереть изделия и ополоснуть их в проточной холодной воде. Не оставляйте серебряные приборы влажными. Всегда вытирайте ложки из серебра тщательно и насухо. Иначе они покрываются некрасивыми пятнами.

Пластиковая ложка

Их разновидностей достаточно. Есть ложки из пластика, входящие в состав корзины для пикника. Есть совсем дешевые, одноразовые экземпляры для применения в некоторых точках быстрого питания.

Не менее известная вариация такой ложки - детская. Такая ложечка создана для удобного и безопасного кормления малыша. Ею малыш начинает учиться кушать самостоятельно. Пластик, в таком случае, будет менее травмоопасен, нежели металлические варианты изделия.

Безопасность и удобство

Этим прибором не так просто повредить нежные детские десна при кормлении. Размахивая ею (как это часто делают дети) во время приема пищи, ребенок не ударит себя с теми последствиями, которые могли бы случиться, используй он в тот момент обычную или даже серебряную ложку.

Ручки у детских ложечек часто предпочитают производить более толстыми, что делает удобным для малыша использование прибора.

Минусы пластика

Не все так идеально, как хотелось бы. Ребенок, приучившись кушать легкой и яркой ложечкой с толстой ручкой, может с трудом приспосабливаться к более "взрослым" ложкам, которые обязательно появятся в его жизни совсем скоро. Однако каждый родитель сам вправе решить, давать или нет такой специальный прибор своему малышу.

Ложка может являться настоящим произведением искусства. Этот факт подтверждает создание музея ложки в городе Владимире и городке Нытве.

Ложка - это столовый прибор, которым пользуются люди по всему миру.

Этимологически слово «ложка» скорее всего уходит в корень «лог» (овраг, углубление), хотя это достаточно спорный вопрос. Многие предполагают, что происхождение слова «ложка» связано с глаголом «лизать», «елозить». В Киевской Руси термин «ложка» был известен уже в 10-ом веке.

Ложка напоминает собой лопаточку с ручкой, с помощью которой легко зачерпывать как жидкую, так и густую пищу.

Ложка появилась на свет намного раньше вилки. Что-то подобное ложкам по форме стали использовать для потребления жидкой и полужидкой пищи ещё в III веке до нашей эры. Первые предметы, похожие на ложки, изготовлялись из обожжённой глины. По форме это был круглый черпак с ручкой. В дальнейшем их стали производить из кости, рогов животных, дерева, камня, ореховой скорлупы, морских раковин, костей рыб.

В общем-то всё, что напоминало форму черпачка, могло пойти в качестве материала или основы для ложки.

В Древнем Риме и Греции ложки начали изготовлять из серебра и бронзы. Самое интересное, что они не являлись тогда предметами сервировки стола. Пищу из блюд ели руками, а чтобы подцепить кусочки еды, использовали хлеб. Ложки же служили, как правило, на кухне в качестве мешалок и черпаков.

Когда в Европе ещё ели руками в Древней Руси уже появилась деревянная ложка. Она упоминается в летописи 12 века «Повесть временных лет». Ложки, как и ножи, в старину носили при себе. Очень интересным изобретением на то время была вилка, зубчики которой при необходимости входили в пазы съёмного черпачка, и вилка превращалась в ложку.

Ложки, которые вы видите на картинке, относятся к началу 17 века. Бурлаки носили свои ложки за ленточкой шляпы на лбу. По примеру Петра I на Руси было принято ходить в гости со своими собственными столовыми приборами. Было даже такое понятие, как складная ложка.

В Средние века начали делать ложки из олова, латуни, меди. При этом аристократы предпочитали есть сугубо серебряными или золотыми ложками. Самое раннее упоминание о ложках из драгоценных металлов относится к 1259 году. В 18-ом веке престижными и ценными считались ложки из алюминия. Этот металл был только открыт, поэтому был достаточно дорогим на то время. Например, при Наполеоне на торжественных приёмах императора самым почётным гостям подавались именно столовые приборы из алюминия. Другие же гости при этом пользовались приборами из более традиционных металлов - серебра или золота. Внешне алюминий отдалённо напоминал серебро, однако в будущем стал уделом дешёвого общепита.

Именно в 18-ом столетии ложки обрели форму эллипса и стали похожими на современные и знакомые нам модели. В это же столетие интерес к китайской культуре и огромное количество привезённых вещей и продуктов из этой загадочной страны познакомило Европу с чаем и культурой чаепития. Это время можно определить как начало эры чайной ложки. А для кофе понадобились и кофейные ложки. Таким образом, применение ложки, а соответственно и её формы и материалы сильно разнообразились.

В эпоху Барокко у ложек при этом ещё и вытянулась ручка. Скорее всего это было связано с появлением в одежде таких элементов, как длинный и широкий рукав и пышные жабо.

Ведь чуть ли не до 18-ого века ложки держали всей «горстью», а не пальцами, как в наше время. Поэтому и ручки у них были короткими, массивными и несколько закругленными.

В 1825 году немецкий врач Э. Гейтнер открыл в Саксонии фабрику и начал выпускать столовые приборы из аргентана (сплава меди с никелем и цинком). Это был красивый, похожий на серебро, материал. И сравнительно дешевый. Спустя несколько лет по всей Европе стали делать столовые приборы из аргентана, который называли по-разному: альфенид, мельхиор... Сегодня за приборами из такого материала закрепилось название «мельхиоровые».

В начале 20-ого века открытие нержавеющей стали стало важным событием для развития столовых ложек. Добавление хрома снизило риск коррозии металла и повысило его стойкость и долговечность. В настоящее время ложки изготовляются из разнообразных металлов и их соединений, однако, как и раньше наиболее красивыми, ценными, дорогими, качественными и безопасными остаются серебряные ложки.

Вокруг ложки ходит много интересных фактов и историй, примет и поверий.

Интересно, что ложка на протяжении всей своей истории рассматривалась как один из самых популярных и ценных подарков. В Европе, например, в эпоху Возрождения на религиозные праздники дарили ложки с изображением Христа и его учениками. Такие ложки назывались апостольскими.

Издавна на Руси было принято дарить серебряную ложечку на первый зубок младенца. В царские времена серебряную десертную ложку дарили при поступлении ребёнка в гимназию, а столовую - после окончания учёбы.

Традиционным подарком на Руси считалась деревянная расписная ложка на свадьбу. В последствии такую ложку использовали для определения пола будущего ребёнка в семье. Ожидающая малыша беременная мама кидала подаренную ложку через плечо - если она падала вверх углублением - ждали девочку, если выпуклостью - мальчика.

Стоит вспомнить, что на Руси в 18 веке появились первые музыкальные коллективы, играющие на ложках - до сих пор понятие музыкального инструмента «ложки» не изжило себя.

Ложка обогатила свой образ и благодаря многим приметам, связанным с ней. Например, в Кембридже студенту, получившему на экзамене по математике самый низкий балл, дарили огромную ложку. Такая традиция просуществовала вплоть до 1910 года.

А истоки свои она берёт из английской известной древней традиции дарить ложки в качестве утешительного приза участнику с худшим результатом в конкурсах любого типа.

Это не единственный университет, который связывал некоторые свои традиции с этим столовым предметом. В Казани в 19 веке у студентов для успешной сдачи экзаменов было принято все имеющиеся в доме чайные ложки в ночь перед экзаменом складывать под книжный шкаф.

Неповторимый чудак Сальвадор Дали использовал ложку в качестве будильника, помогающего вовремя проснуться художнику и изобразить увиденное им во сне, ведь именно там он черпал своё вдохновение. Перед сном Дали брал ложку в руку, а на пол ставил жестяную тарелку. Когда он впадал в состояние дрёмы, ложка в какой-то момент выпадала из руки и стукалась об тарелку - он просыпался от получавшегося звука и успевал запомнить свой сон. Именно тогда из-под его кисти выходили самые знаменитые полотна. Кстати, Сальвадор Дали посвятил ложкам несколько своих работ и создал целую коллекцию столовых предметов.

Выражение «бить баклуши» имеет прямую связь с ложками, а именно с их изготовлением. Баклушами называли заготовки для деревянных ложек.

Разбивать полено на баклуши всегда считалось самым лёгким этапом, самой простой работой, не требующей особых навыков и практики. В результате появилось данное выражение, которое относилось к людям, которые занимаются ерундой или вообще ничего не делают. Оно стало синонимом к праздному времяпрепровождению.

Столовая ложка

  • Такая ложка является классической для всех первых горячих блюд.
  • 21 см.
  • По размеру она является чуть больше столовой вилки и чуть меньше столового ножа. Конец черпачка немного вытянут и сужен.
  • Кладётся при сервировке справа от тарелки рядом с ножом для рыбы черпачком вверх.

Десертная ложка

  • Предназначена для десертов, которые не требуют разрезания (пудинг, мус, фрукты в сиропе, ягоды со сливками и др.)
  • 18 см.
  • По размеру чуть больше десертной вилки.
  • Кладётся при сервировке над тарелкой ручкой направо черпачком вверх.

Чайная ложка

  • Предназначена для размешивания сахара в чае, горячем шоколаде, какао, кофе с молоком.
  • Около 15 см.
  • Похожа на столовую и десертную по форме, только гораздо короче.

Кофейная ложка

  • Используется для сервировки завтраков. Предназначена для размешивания сахара в чёрном кофе, капучино и др.
  • 13 см.
  • Похожа на чайную ложку, только короче.
  • Подаётся к столу, если частью трапезы является кофе.

Ложка для кофе Мокко

  • Предназначена для кофе, которое подают в маленьких чашечках (например, кофе эспрессо).
  • 10-11 см.
  • Похожа на кофейную ложку, только короче.
  • Подаётся отдельно.

Ложка для мороженого

  • Форма черпачка более круглая. Иногда ложка для мороженого выглядит как лопаточка со слегка изогнутыми краями.
  • 14.8 см.
  • Такая ложка подаётся отдельно вместе с мороженым.

Видов ложек существует невероятное количество, поскольку ложка является очень удобным столовым прибором. Большое их разнообразие применяется при сервировке блюд. (ссылка на статью «сервировочные предметы»)

Светлана Пономарёва - консультант «Арт-Салона» на улице Садова в Карловых Варах
Используемые источники: материалы, предоставленные производителями, интернет-сайты meissen.com, lladro.com, robbeberking.com,
антикварные форумы, научная литература по тематикам, связанным с технологией производства фарфоровых изделий и столового серебра
и с их производителями, на русском, немецком и английском языках


Close