Женщина, которая кормит своего кроху грудью, должна заботиться о том, чтобы ее питание было сбалансированным. В пище, которую она употребляет должно содержаться достаточное количество полезных питательных веществ, ведь они будут насыщать не только женский, но и детский организм новорожденного.

Руккола и грудное вскармливание

Лучше материнского молока для новорожденных нет ничего на свете. Его польза обусловлена уникальным составом. От женщины зависит то, насколько полноценным будет его состав. Кормящая мама может существенно улучшить качество грудного молока путем включения в свой рацион салатов из свежих овощей, зелени и фруктов.

В последнее время все чаще говорят о пользе, которую несет организму рукола. Насколько целесообразно и безопасно ее употребление во время кормления новорожденного грудным молоком? На самом деле для самой кормящей матери этот овощ невероятно полезен, он способен стимулировать выработку грудного молока.

При этом нужно знать о том, что это растение относится к семейству крестоцветных, а значит, может стать причиной возникновения проблемы в виде вздутия живота у малыша. Причем эта проблема может и не возникнуть, об этом свидетельствуют отзывы многих кормящих мам, которые включают в свое меню салаты с добавлением руколы.

Каждый случай носит сугубо индивидуальный характер, поэтому нужно вводить рукколу в свое питание постепенно. Только так можно будет оценить ее влияние на организм крохи. Свести к минимуму возможность вздутия живота у новорожденного можно. Для этого рекомендуется употреблять руколу не в свежем виде, а слегка отваренном. На протяжении первых 2-3 месяцев количество этого растения должно быть минимальным.

Как уже было сказано, рукола является превосходным лактогонным продуктом. В этом растении присутствует немало питательных веществ, столь необходимых для процесса поддержания лактации. Кроме того, в составе присутствуют стеролы, седативы натурального растительного происхождения, сапонины, фитоэстрогены и т. д. Все эти вещества необычайно важны для женского организма, который в период грудного вскармливания также нуждается в дополнительной поддержке.

Кормящая женщина, которая решит включить в свой рацион руколу обязательно должна знать о том, что не следует покупать ее ранней весной. Дело в том, что это растение будет выращиваться в парниках и, скорее всего, в нем будут содержаться такие вещества, которые окажут негативное влияние, как на саму женщину, так и на организм новорожденного.

Когда от руколы лучше отказаться?

Даже если у женщины вырабатывается мало молока, не следует в качестве лактогонного средства употреблять руколу в том случае, если она страдает от индивидуальной непереносимости этого растения или компонентов, составляющих основу его состава.

Также от дальнейшего употребления руколы стоит отказаться в том случае, если малыша начали мучить колики, появилось вздутие живота. Правильным решением в этом случае будет отказ от употребления руколы на 4-5 месяцев. Только после этого можно попробовать включить растение в свой рацион в малых количествах.

При кормлении ребенка грудью большое значение имеет качество грудного молока. Все, чем питается мама, непременно попадает в него и вместе с ним передается малышу. От этого, естественно, будет зависеть здоровье малютки. Многие женщины в составе своего рациона желают видеть рукколу. В связи с этим не праздным является вопрос о ее влиянии на организм и состав грудного молока.

Как руккола влияет на организм?

Это растение, несомненно, как и многие другие природные продукты, несет в себе определенную пользу:

  1. Содержащийся в ее составе витамин С способствует укреплению иммунной системы.
  2. Растение содержит витамин К, который оказывает влияние на процессы свертываемости крови.
  3. Благодаря содержанию витамина А улучшается метаболизм, в физиологических рамках происходит формирование костной ткани, зубной эмали, формируется хорошее зрение и укрепляется иммунитет.
  4. Витаминные вещества, входящие в группу В, способствуют консолидации процессов, посредством которых укрепляется нервная система, происходит активизация работы мозговых структур. Нормальный тонус приобретает мышечный аппарат структур элементов пищеварения, что ведет к устранению явлений, связанных с запорами (нередкое явление в периоде кормления грудью). Помимо этого, подобные вещества способны даже улучшать настроение.
  5. Употребление зеленых листочков рукколы способно повлиять на выработку молока, существенно увеличивая ее интенсивность.
  6. В состав растения входит йод, в котором так нуждается щитовидная железа для своей нормальной работы.
  7. Руккола выступает в роли помощника в тех случаях, когда требуется переварить «тяжелую» пищу.
  8. Регулярное употребление поможет женщине легко сбросить лишние килограммы.
  9. Растение способствует снижению уровня вредного низкомолекулярного холестерина.
  10. В этом экзотическом растении содержится много полезных липидных фракций, в результате чего снижается риск образования тромбов. Это служит хорошей профилактической мерой для предупреждения возникновения инсультных и инфарктных состояний.
  11. Поможет растение, если имеются язвенные образования на стенках желудка.
  12. Руккола окажет помощь в борьбе с анемиями, в основе которых лежит дефицит железа. Этот элемент в растении содержится в такой форме, которая довольно легко усваивается организмом. А ведь подобные анемии являются у женщин после родов довольно нередким явлением.
  13. Обладая мочегонным эффектом, растение будет способствовать выведению лишней жидкости из организма, что непременно приведет к уменьшению отеков.

Отрицательные моменты и противопоказания

К сожалению, часто бывает так, что вместе с пользой соседствует вред. Это можно наблюдать и у рукколы. Из-за содержания в растении эфирных масел, его можно употреблять далеко не всем. Ограничения накладываются на следующие состояния:

  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • наличие в анамнезе мочекаменной болезни;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • почечная и печеночная патология.

Естественно, кормящей мамочке следует употреблять только ту рукколу, которая выращена в экологически чистых районах. Растения из мест, неблагоприятных по экологии, способны вызывать отравления. Покупая данный продукт, предпочтение следует отдавать только проверенным производителям, дорожащим своей репутацией.

Правила введения в рацион

Начинать употреблять рукколу кормящей мамочке следует не ранее того момента, когда ребенку исполнится 3-4 месяца. Это связано с тем, что в растении содержится довольно много клетчатки, а организм малыша пока еще полностью не готов к ее усвоению. Руккола способна вызывать повышенное образование газов в кишечнике.

Введение в рацион должно быть постепенным. Для начала достаточно скушать всего несколько листочком, пристально наблюдая после этого за состоянием малыша. Если никаких изменений не происходит, то в следующий раз можно этой зелени скушать до 100 г.

Выбираем рукколу на прилавке магазина

Зелень иногда способна таить в себе массу опасностей, поскольку обладает возможностью накапливать в себе вредные вещества. Не стоит покупать такую зелень на рынке. Лучше приобрести ее в магазине, поскольку у продавца можно попросить предоставить все документы, подтверждающие безопасность продукта. В случае продажи некачественного товара, потом к предприятию торговли в судебном порядке можно предъявить претензию. На рынке это сделать весьма проблематично.

Более полезна та руккола, которая выращена и приобретается летом. Зимой ее выращивают в теплицах, используя при этом большое количество удобрений. Наверное, не стоит говорить о том, что для малыша они могут нанести только вред. При выборе акценты расставляются на состоянии зеленых листьев. Они должны быть свежими и иметь зеленый цвет. Вялые листья приобретать не стоит. Следует иметь в виду, что размер листьев влияет на их вкусовые качества. Небольшие по размеру листья более горькие по вкусу. Это знание поможет выбрать наиболее подходящий продукт в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Обычно рукколу добавляют в салаты. Их рецепты в рамках этой статьи приводиться не будут, поскольку это совершенно отдельная тема для разговора. Но об одной особенности в процессе приготовления упомянуть все же стоит. Поскольку растение в большом количестве содержит железо, его никогда не режут металлическим ножом. Листья просто рвут руками. Как мелко их лучше нарвать — зависит от предпочтений женщины. Так же следует знать: когда готовится любой салат, его рецептура содержит многие ингредиенты. Каким бы по величине продуктового набора не было блюдо, руккола всегда добавляется в последнюю очередь.

Основным правилом является то, что кормящей мамочке вводить рукколу в свой рацион необходимо постепенно. После употребления небольшого количества, следует пристально понаблюдать за состоянием малыша.

Видео: полезные свойства рукколы

Руккола – это растение из семейства крестоцветных, особенностью которого является наличие большого количества витаминов и массы полезных свойств.

Этот салатный овощ (рошен-салат или рокет-салат), обладающий ярким пряно-горчичным вкусом, широко распространен в средиземноморских странах. Он был известен уже в античные времена, а на Руси считался сорной травой под названием гусеничник.

Масло этого растения (оно также называлось аругулой) использовалось еще древними целителями. С помощью него излечивали растяжения, фурункулы, ушибы, головные боли.

В наше время масло рукколы входит в компоненты натуральной косметики, оно помогает ухаживать за проблемной кожей, лечить дерматиты, отбеливать веснушки, пигментные пятна, удалять синяки и мозоли. Это растение широко используется для приготовления пищи и в лечебных целях.

Руккола содержит множество витаминов – А, С, Е, К, группы В, а также необходимые для здоровья вещества и микроэлементы: фосфор, магний, йод, цинк, селен, железо, медь, марганец, фосфор, лимонную и яблочную кислоты.

Рокет-салат обширно применяют в медицине. В нем содержатся вещества, положительно влияющие на пищеварительный процесс и работу кишечника. Растение обладает отхаркивающими и мочегонными свойствами.

Но это далеко не все, чем полезна руккола при ее употреблении для здоровья человека:

  • уничтожает вирусы и различные бактерии;
  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • регулирует содержание сахара в крови;

Руккола известна своей полезностью как диетическое средство. Она укрепляет и защищает стенки желудка, поэтому необходима для употребления страдающим язвой или гастритом. Горчичная трава незаменима для приверженцев диет.

Поскольку она содержит огромное количество полезных веществ, ее употребление позволяет организму сохранять работоспособность при ограниченном рационе питания. Содержащаяся в этом салате клетчатка способствует насыщению.

Руккола имеет небольшую калорийность, положительно влияя на обмен веществ. Выделяемым из нее горчичным маслом заправляют салаты, а в косметологии его используют для укрепления структуры волос.

Данное растение, обладающее многочисленными полезными свойствами, незаменимо в рационе женщины при беременности.

Оно нормализует пищеварение, благодаря низкой калорийности предупреждает набор ненужного веса. Мочегонные свойства салатного овоща избавляют от отеков.

Руккола повышает ослабленный при беременности иммунитет, защищает организм женщины от инфекций. Она показана при цистите и пониженном уровне гемоглобина.

Эта зелень нормализует обмен веществ, очищая сосуды, а в совокупности всех полезных свойств, укрепляет и оздоравливает организм будущей мамы.

Употребление рукколы противопоказано при повышенном тонусе матки, наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Известно, что любые овощи и зелень в рационе благотворно влияют на состав грудного молока. Но не все знают, можно ли есть рукколу кормящей маме. Оказывается, помимо вышеперечисленных полезных свойств, она стимулирует выработку грудного молока. Питательные вещества, содержащиеся в этой зелени, способствуют поддержанию лактации. Вместе с этим они укрепляют организм женщины в период грудного вскармливания.

Руккола при кормлении должна вводиться в рацион постепенно. Как и остальные растения из семейства крестоцветных, в некоторых случаях она может вызвать вздутие живота у младенца.

Руккола имеет однолетние и двулетние сорта, довольно неприхотлива, может расти в местах, которые не всегда освещены солнцем. Но при сильном затенении она дичает, становясь мелкой.

Выращивание рукколы может производиться в закрытом и открытом грунте, в виде рассады или семенами.

Для получения качественной зелени при посадке необходимо учитывать некоторые особенности выращивания рокет-салата:

  • Произрастает на любой, периодически разрыхляемой, почве. Но для развития необходимо наличие достаточного количества кальция, поэтому руккола предпочитает слабокислый или известкованный состав;
  • Посадку на участке рекомендуется проводить в чередовании с тыквой, томатами, картофелем, морковью. После родственных крестоцветных растение высаживается спустя 3 года.

В открытый грунт посадка семян может производиться с апреля до сентября, с интервалом 2 недели.

В теплицах выращивание рокет-салата может осуществляться весь год. При этом важно поддерживать в парниках температуру воздуха не менее 16 градусов, а при недостатке света всходы искусственно освещать.

  • разрыхлить ее для очистки от сорняков;
  • через полмесяца дополнительно вспахать землю, чтобы тщательно удалить сорняки из глубоких слоев;

Руккола может выращиваться рассадным способом.

Для этого в подготовленную тару (горшки, контейнеры) высеивают семена вглубь на 1 см. Выросшие всходы вместе с земляным комом пересаживают в открытый грунт.

Уход за этим растением заключается в рыхлении, поливе и подкормке. Руккола относится к холодостойким культурам, лучше всего она растет и развивается при температуре воздуха 16-18 градусов. Частоту поливов растения можно сократить путем мульчирования почвы скошенной травой.

Полив проводится методом подтопления (закладки шланга между рядов) или мелкого дождевания. Недостаток влаги приводит к задержке роста листьев, ускоренному зацветанию и снижению вкусовых качеств. Рекомендуется подкармливать рокет-салат раствором куриного помета или коровяка, азотными удобрениями.

Это полезное растение можно выращивать в течение года на окне в квартире. Руккола на подоконнике развивается не хуже, чем в огороде. Для посадки нужно подобрать тару в соответствии с площадью свободного пространства у окна.

Для правильного роста растения грунт должен быть рыхлым, влагопроницаемым, с оптимальным соотношением азота и фосфора. Посадка пряной зелени проводится путем раскладывания семян поверх увлажненной земли. После этого они засыпаются небольшим слоем сухой земли и обрабатываются с помощью разбрызгивателя отстоянной теплой водой.

Укрытый прозрачной пленкой (или стеклом), контейнер следует установить в теплое место до появления всходов. Для эффективного роста рукколы необходим ежедневный уход, который состоит в проветривании и увлажнении почвы. При появлении первых всходов защитное покрытие снимается, мини-парник устанавливается на свое постоянное место.

Этот салат, как и другая листовая зелень, – светолюбив. Для комнатного огорода на подоконнике, расположенного не на южном окне, желательно обеспечить дополнительную подсветку. Зимой и при пасмурной погоде подсвечивать посадки нужно целый день. Урожай рукколы можно собирать по мере надобности, когда листва достигнет высоты 10 см.

Хранить рукколу долгое время можно несколькими способами:

  1. Порезав, разложить на ровной поверхности, высушить в проветриваемом затененном помещении в течение 5 дней. Пересыпав полученную приправу в стеклянную посуду, ее можно хранить около года.
  2. Порезанные листья подсолить, разложить в полиэтиленовые или пластиковые емкости, хранить в морозилке.
  3. Промытые и просушенные листья замораживаются целиком в специальных контейнерах.

Сушеную зелень добавляют в бульоны, рыбные, мясные, овощные блюда. Замороженная руккола используется для приготовления пасты и салатов.

mjusli.ru

Руккола: польза для общего здоровья, при беременности и грудном вскармливании

Руккола – это растение из семейства крестоцветных, спецификой которого является присутствие большого числа витаминов и массы пригодных свойств.

Этот салатный овощ (рошен-салат либо рокет-салат), владеющий блестящим пряно-горчичным вкусом, обширно распространен в средиземноморских странах. Он был вестим теснее в античные времена, а на Руси считался сорной травой под наименованием гусеничник.

Чем пригодна руккола и что она содержит

Масло этого растения (оно также именовалось аругулой) применялось еще древними целителями. С подмогой него излечивали растяжения, фурункулы, ушибы, головные боли.

В наше время масло рукколы входит в компоненты естественной косметики, оно помогает ухаживать за проблемной кожей, лечить дерматиты, отбеливать веснушки, пигментные пятнышка, удалять синяки и мозоли. Это растение обширно применяется для приготовления пищи и в целебных целях.

Руккола содержит уйма витаминов – А, С, Е, К, группы В, а также нужные для здоровья вещества и микроэлементы: фосфор, магний, йод, цинк, селен, сталь, медь, марганец, фосфор, лимонную и яблочную кислоты.

Рокет-салат громадно используют в медицине. В нем содержатся вещества, одобрительно влияющие на пищеварительный процесс и работу кишечника. Растение владеет отхаркивающими и мочегонными свойствами.

Но это вдалеке не все, чем пригодна руккола при ее употреблении для здоровья человека:

  • уничтожает вирусы и разные бактерии;
  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивает ярус гемоглобина;
  • способствует профилактике онкологических заболеваний;
  • регулирует оглавление сахара в крови;
  • улучшает свертываемость крови;
  • снижает артериальное давление;
  • благотворно влияет на состояние вен;
  • помогает при лечении специфических «мужских» заболеваний.

Руккола вестима своей полезностью как диетическое средство. Она укрепляет и охраняет стенки желудка, следственно нужна для употребления страдающим язвой либо гастритом. Горчичная трава необходима для последователей диет.

Поскольку она содержит большое число пригодных веществ, ее употребление разрешает организму сберегать работоспособность при ограниченном рационе питания. Содержащаяся в этом салате клетчатка содействует насыщению.

Руккола имеет небольшую калорийность, одобрительно влияя на обмен веществ. Выделяемым из нее горчичным маслом заправляют салаты, а в косметологии его применяют для укрепления конструкции волос.

Руккола при беременности и кормлении

Данное растение, владеющее многочисленными пригодными свойствами, необходимо в рационе женщины при беременности.

Оно нормализует пищеварение, вследствие низкой калорийности предупреждает комплект непотребного веса. Мочегонные свойства салатного овоща освобождают от отеков.

Руккола повышает ослабленный при беременности иммунитет, охраняет организм женщины от зараз. Она показана при цистите и пониженном ярусе гемоглобина.

Эта зелень нормализует обмен веществ, очищая сосуды, а в целом всех пригодных свойств, укрепляет и оздоравливает организм грядущей мамы.

Употребление рукколы противопоказано при повышенном тонусе матки, наличии аллергических реакций и личной непереносимости.

Известно, что всякие овощи и зелень в рационе полезно влияют на состав грудного молока. Но не все знают, можно ли есть рукколу кормящей маме. Оказывается, помимо вышеперечисленных пригодных свойств, она стимулирует выработку грудного молока. Питательные вещества, содержащиеся в этой зелени, содействуют поддержанию лактации. Совместно с этим они укрепляют организм женщины в период грудного вскармливания.

Руккола при кормлении должна вводиться в рацион понемногу. Как и остальные растения из семейства крестоцветных, в некоторых случаях она может вызвать вздутие живота у младенца.

Руккола – посадка и уход

Руккола имеет однолетние и двулетние сорта, достаточно неприхотлива, может расти в местах, которые не неизменно освещены солнцем. Но при мощном затенении она дичает, становясь мелкой.

Выращивание рукколы может производиться в закрытом и открытом грунте, в виде рассады либо семенами.

Для приобретения добротной зелени при посадке нужно рассматривать некоторые особенности выращивания рокет-салата:

  • Произрастает на всякий, периодично разрыхляемой, почве. Но для становления нужно присутствие довольного числа кальция, следственно руккола выбирает слабокислый либо известкованный состав;
  • Посадку на участке рекомендуется проводить в чередовании с тыквой, томатами, картофелем, морковью. Позже родных крестоцветных растение высаживается через 3 года.

В открытый грунт посадка семян может производиться с апреля до сентября, с промежутком 2 недели.

В теплицах выращивание рокет-салата может осуществляться каждый год. При этом главно поддерживать в парниках температуру воздуха не менее 16 градусов, а при недостатке света всходы неестественно освещать.

Перед тем, как сажать рукколу в теплицу, рекомендуется подготовить почву:

  • разрыхлить ее для чистки от сорняков;
  • через полмесяца добавочно вспахать землю, дабы скрупулезно удалить сорняки из больших слоев;
  • проборонить с целью задержания влаги в почве.

Руккола может выращиваться рассадным методом.

Для этого в подготовленную тару (горшки, контейнеры) высеивают семена вглубь на 1 см. Подросшие всходы совместно с земляным комом пересаживают в открытый грунт.

Уход за этим растением заключается в рыхлении, поливе и подкормке. Руккола относится к холодостойким культурам, отменнее каждого она растет и прогрессирует при температуре воздуха 16-18 градусов. Частоту поливов растения дозволено сократить путем мульчирования почвы скошенной травой.

Полив проводится способом подтопления (закладки шланга между рядов) либо мелкого дождевания. Недочет влаги приводит к задержке роста листьев, ускоренному зацветанию и снижению вкусовых качеств. Рекомендуется подкармливать рокет-салат раствором куриного помета либо коровяка, азотными удобрениями.

Это пригодное растение дозволено выращивать в течение года на окне в квартире. Руккола на подоконнике прогрессирует не дрянней, чем в огороде. Для посадки надобно подобрать тару в соответствии с площадью свободного пространства у окна.

Для верного роста растения грунт должен быть рыхлым, влагопроницаемым, с оптимальным соотношением азота и фосфора. Посадка пряной зелени проводится путем раскладывания семян поверх увлажненной земли. Позже этого они засыпаются небольшим слоем сухой земли и обрабатываются с поддержкой разбрызгивателя отстоянной теплой водой.

Укрытый прозрачной пленкой (либо стеклом), контейнер следует установить в теплое место до происхождения всходов. Для результативного роста рукколы нужен каждодневный уход, тот, что состоит в проветривании и увлажнении почвы. При возникновении первых всходов защитное покрытие снимается, мини-парник устанавливается на свое непрерывное место.

Этот салат, как и иная листовая зелень, – светолюбив. Для комнатного огорода на подоконнике, расположенного не на южном окне, желанно обеспечить дополнительную подсветку. Зимой и при мрачной погоде подсвечивать посадки необходимо целый день. Урожай рукколы дозволено собирать по мере потребности, когда листва достигнет высоты 10 см.

Как беречь рукколу

Хранить рукколу длинное время дозволено несколькими методами:

  • Порезав, разложить на ровной поверхности, высушить в проветриваемом затененном помещении в течение 5 дней. Пересыпав полученную приправу в стеклянную посуду, ее дозволено беречь около года.
  • Порезанные листья подсолить, разложить в полиэтиленовые либо пластиковые емкости, беречь в морозилке.
  • Промытые и просушенные листья замораживаются целиком в особых контейнерах.
  • Сушеную зелень добавляют в бульоны, рыбные, мясные, овощные блюда. Замороженная руккола применяется для приготовления пасты и салатов.

    murim.ru

    Руккола (рукола): польза и вред, применение, рецепты салатов

    Трава рукола известна человечеству испокон веков. Рукола (индау, горчичная трава, гусеничник, рокет, эрука) – это растение-однолетник, принадлежащее семейству крестоцветные.

    Использование его в качестве пряности придает блюдам неповторимый аромат.

    Вкус руколы напоминает вкус щавеля, отличается перечно-орехово-горчичным послевкусием.

    Данная приправа широко применяется в средиземноморской и итальянской кухнях. Выращивание руколы в промышленных масштабах осуществляется в теплицах, откуда свежий продукт поступает на прилавки супермаркетов. Ее культивирование возможно и в комнатных условиях.

    Человек использует все части этого растения: цветки и листья – для приготовления рыбы, мяса, салатов; семена – для изготовления масла. Полезные свойства руколы позволяют использовать ее как в кулинарной сфере, так и в медицинской практике.

    Состав и калорийность руколы

    Растение популярно среди людей, желающих избавиться от лишних килограммов, чему способствует состав и калорийность руколы. В 100 г свежей зелени содержится лишь 25 ккал.

    Однако благодаря большому количеству клетчатки продукт быстро вызывает чувство сытости.

    Рукола богата насыщенными жирными кислотами, ди- и моносахаридами, водой, золой, пищевыми волокнами. Растение содержит витамины А, С, PP, К, Е, В5, В6, рибофлавин тиамин, холин, фолиевая кислота, бета-каротин.

    Минеральный состав растения включает медь, марганец, селен, калий, натрий, цинк, фосфор, железо, йод, магний и кальций. Семена руколы содержат 30% эфирных масел.

    Знаете ли Вы какие у крапивы лечебные свойства. Это не просто сорняк во дворе, а ценное растение.

    Здесь о свойствах сельдерея для похудения.

    Рукола: польза и вред

    • Регулярное употребление в пищу компонентов растения оказывает благотворное влияние на работу нервной и пищеварительной систем.
    • Повышает сопротивляемость человека к действию патогенных микробов и любых неблагоприятных факторов, укрепляет иммунитет.
    • Используется в качестве профилактического мероприятия для предотвращения развития онкологических заболеваний.
    • С давних времен используется в качестве мощного афродизиака для повышения мужской потенции.
    • Польза руколы заключается в наличии свойств, позволяющих использовать это растение в борьбе против гематом, полипов в носу, мозолей, пигментных пятен и веснушек.
    • Оказывает положительное воздействие на волосы, ногти, общее состояние кожи.
    • Помогает избавиться от старых запущенных язв и гастритов.
    • Растение способствует снижению и стабилизации в крови уровня сахара.
    • Обеспечивает укрепление стенок кровеносных сосудов.
    • Способствует быстрому заживлению ран различной этиологии.

    Польза руколы и вред (который минимален и проявляется в исключительных случаях) позволяют применять ее при наличии следующих проблем:

    1. сахарный диабет;
    2. избыток холестерина;
    3. нарушения метаболических реакций в организме;
    4. низкий показатель гемоглобина;
    5. простудные заболевания;
    6. нервное напряжение, стрессы, депрессия;
    7. подагра;
    8. низкий тонус;
    9. заболевания мочеполовой системы;
    10. проблемы функционирования желудочно-кишечного тракта;
    11. наличие избыточного веса, ожирение;
    12. водно-солевой дисбаланс;
    13. повышенное артериальное давление;
    14. железодефицитная анемия;
    15. малокровие.

    Существуют некоторые противопоказания применения растения:

    1. индивидуальная непереносимость продукта;
    2. гастрит, сопровождающийся высокой кислотностью желудочного сока;
    3. колиты;
    4. заболевания почек, в том числе мочекаменная болезнь;
    5. заболевания печени.

    С осторожностью руколу следует употреблять при беременности. Те же рекомендации даются и кормящим матерям.

    Польза руколы для женщин

    Польза руколы для женщин очевидна: ее постоянное употребление позволяет поддерживать в идеальном состоянии волосы, ногти, кожу лица и тела, способствует снижению веса.

    При беременности рукола выступает ценным кладезем витаминов и химических элементов, необходимых будущей маме и ребенку. Однако злоупотреблять данным продуктом не рекомендуется, поскольку это растение может стать причиной повышения маточного тонуса.

    При грудном вскармливании рукола способна стимулировать выработку грудного молока.

    Применение масла руколы

    Масло, получаемое методом холодного отжима из семян руколы, применяется не только в медицинской практике, но и в косметологической сфере.

    Для волос масло руколы используется в виде масок, позволяющих придать им силу и блеск, предотвратить сечение и выпадение. Его используют дважды в неделю перед сном, втирая в кожу головы. Применение масла руколы возможно в сочетании с касторовым либо репейным.

    Несколько капель продукта, добавленные в любой увлажняющий крем, позволит не только насытить кожу микро- и макроэлементами, влагой, но и вылечить кожные воспаления и высыпания.

    Для похудения масло руколы употребляют натощак перед завтраком (по 2 ч. л.). Применяется в первоначальном виде либо в качестве заправки к овощным или мясным салатам.

    А что Вам известно о пользе и вреде укропа. Растение содержит много нужных витаминов и микроэлементов.

    Здесь о пользе и вреде морской капусты.

    Рецепты салата с руколой и куриной грудкой

    Рецепт салата с руколой и куриной грудкой состоит в следующем:

    • 1 сырую куриную грудку необходимо нарезать длинными полосками.
    • Кусочки нужно посолить, посыпать любой куриной приправой и обжарить в растительном масле.
    • К готовым остывшим кусочкам грудки добавляем измельченные 2 помидора и 2 огурца.
    • Руколу и укроп рвем руками и добавляем к салатной смеси.
    • В качестве заправки применяется оливковое масло со специями с добавлением 1 мелко порубленного зубчика чеснока.

    Рецепты салата с руколой и помидорами черри

    • 100 г вымытой и порванной на мелкие кусочки руколы
    • перемешать с 150 г порезанными на четвертинки помидоров черри,
    • готовый салат перед подачей следует посолить и заправить любым растительным маслом (лучше оливковым).

    Видео

    mymylife.ru

    Руккола. | Метки: беременность, противопоказание, можно, ли, руколу

    все. я влюбилась)узнав про ее целебные свойства ем ее каждый день)и так и этак)и в салате и так жую)и мужа подсадила

    Рукола – ароматная и модная нынче травка с резными листьями, добавляемая, по преимуществу, в салаты. Она относится к семейству капустных овощей и имеет массу различных названий: Eruca sativa, эрука, индау, гусеничник, гулявник, рокет, руккола. В России полезные свойства руколы оценили только недавно, в связи с возникшим интересом к здоровому питанию, раньше растение считалось сорной травой и носило название «гусеничник».

    Первыми во всевозможных блюдах эту траву с горчично-перечно-ореховым вкусом стали использовать итальянцы. Хотя полезные свойства руколы были известны еще древним римлянам, которые использовали ее в качестве специи и считали отличным афродизиаком.

    В древности руколу использовали для лечения различных кожных заболеваний. Также соком травы сводили веснушки, избавлялись от язв, мозолей и гематом. В современной средиземноморской кухне рукола является традиционным ингредиентом салатов, соусов, пасты, ризотто и пиццы, придающим блюдам пикантный вкус.

    Чтобы сохранить все полезные свойства руколы, ее рекомендуется не резать, а просто рвать руками. Это неприхотливое растение морозоустойчиво, а потому отлично растет в любых условиях. Огромные плантации руколы находятся в Южной Европе, Азии, Африке, откуда она и поставляется по всему миру. На российских прилавках чаще всего можно встретить руколу, привезенную из Израиля или Европы.

    Химический состав

    Чтобы понять, в чем же полезные свойства руколы, необходимо обратить внимание на состав растения. Так, в 100г травы содержится: витамин С - до 15 мг, витамин А - до 1,8 мг, витамин B9 - до 48 мг, а также токоферол (витамин Е) и филлохинон (витамин К).

    Кроме того, в составе салатного овоща имеется большое количество необходимых для организма человека микроэлементов: калия (220мг/100г), кальция (77мг/100г), магния (40мг/100г), йода (8мг/100г), железа (0,6мг/100г).

    Калорийность руколы

    Для людей, желающих похудеть, рукола просто незаменима: в 100г травы содержится всего 25 калорий. Низкая калорийность руколы и содержащиеся в ней биологически активные вещества позволяют худеющим сохранять хорошую работоспособность и бодрость духа, что очень важно для ослабленных диетическим питанием людей. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно порцию салата из руколы для улучшения обмена веществ и контроля веса. Листья растения богаты клетчаткой, что позволяет создать ощущение сытости. Кстати, именно рукола является основой рациона многих моделей.

    Полезные свойства руколы

    Согласно современным исследованиям, биологически активные вещества руколы благотворно влияют на пищеварение и нервную систему, обладают отхаркивающим, лактогонным, диуретическим, антибактериальным действием. Несомненная польза руколы отмечается при включении ее в питание людей с ослабленным иммунитетом, повышенным уровнем сахара в крови и пониженным гемоглобином.

    Также рекомендуется есть руколу для профилактики такого страшного заболевания, как рак. Известно, что регулярное употребление в пищу руколы позволяет вылечить даже застарелые язвы и избавить от гастрита. Провитамин А, содержащийся в листьях растения, способствует улучшению внешнего вида волос, ногтей и кожи.

    Противопоказания

    И все же, несмотря на всю пользу руколы, у нее есть и противопоказания к применению. Так, зелень может быть вредна при мочекаменной болезни, или же вследствие индивидуальной непереносимости продукта.

    www.baby.ru

    Руккола при беременности: укрепляет и оздоравливает организм

    Руккола представляет собой зеленый листовой овощ средиземноморского происхождения.

    В России он не пользуется особой популярностью, а зря: листья молодой рукколы обладают приятным вкусом, в них большое количество различных полезных для человека элементов.

    Какое воздействие он оказывает на здоровье беременной женщины? Можно ли беременным рукколу?

    • Общие сведения
    • Руккола при беременности
    • Способы употребления
    • Меры предосторожности

    Общие сведения

    Растение руккола, внешне напоминающее одуванчик, считается одним из самых полезных растений в здоровом питании и диетологии.

    Руккола, как и большинство других зеленых растений, содержит в себе очень мало калорий. На 100 грамм растения приходится всего лишь 25 калорий.

    При этом, в рукколе есть огромное количество антиоксидантов, важных фитохимических элементов, а также витаминов и минералов.

    Такое растение, как руккола, является сильным энергетическим продуктом. Ее употребление способно быстро восстановить жизненный тонус человека, повысить работоспособность.

    Регулярное употребление рукколы становится хорошей профилактикой онкологических заболеваний. К тому же, руккола употребляется для поддержания водно-солевого баланса, она помогает выводить жидкость из организма человека.

    Руккола оказывает положительное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Из такого растения часто готовят масло, которое используют для улучшения состояния волос.

    Такое растение является хорошим противоязвенным средством. Ее рекомендуют включить в свой рацион тем людям, которые страдают поражением стен желудка. Компоненты, которые имеются в рукколе, позволяют появившимся ранам заживать быстрее.

    Так как растение руккола обладает дезинфицирующим действием, ее стоит употреблять в периоды обострения эпидемий. Она укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость организма человека перед разными вирусными инфекциями.

    Еще одно свойство рукколы – успокаивающий эффект. Ее можно использовать в качестве седативного средства, она способна укрепить нервные клетки и является полезной для работы нервной системы.

    Руккола - программа «О самом главном»

    Руккола при беременности

    Можно ли рукколу при беременности?

    Так как беременным женщинам нужен особый режим питания и большое количество витаминов, руккола во время беременности в рационе будет как нельзя кстати.

    При беременности она поможет улучшить работу пищеварительных органов, а также предупредить набор лишнего веса.

    Так как руккола является хорошим мочегонным средством, она избавит от появления отеков, которые мучают многих будущих мам в последнем.

    Кроме того, у беременных женщин всегда понижен иммунитет, поэтому рекомендуется добавить рукколу в рацион, употребляя ее хотя бы раз в неделю. Это станет отличной защитой организма от различных инфекций.

    Несмотря на огромное количество полезных свойств рукколы, важно помнить, что ее чрезмерное употребление может стать причиной сокращения матки, поэтому к ней необходимо относится с осторожностью.

    Показанием к употреблению рукколы может стать цистит, который часто мучает беременных женщин. Ее часто употребляют в том случае, когда понижен уровень гемоглобина в крови.

    Совокупность полезных веществ, содержащихся в рукколе, оказывает на организм будущей мамы укрепляющий и оздоровительный эффект, растение очищает сосуды и нормализует обмен веществ.

    Противопоказанием для включения в рацион питания рукколы во время беременности становятся женщины, у которых диагностирован повышенный уровень тонуса матки и есть риск преждевременного начала родов.

    Нельзя употреблять рукколу тем беременным, у кого есть аллергическая реакция на те или иные компоненты, содержащиеся в растении, а также индивидуальная непереносимость самого растения.

    В этом случае употребление рукколы может стать причиной небольшой сыпи, а может и привести к куда более серьезным последствиям, таким, как сильная интоксикация всего организма.

    Рукколу нельзя добавлять в рацион питания при дискинезии органов мочеиспускания, при болезнях печени и почек, а также при аутоиммунных заболеваниях.

    Руккола - программа «Жить здорово!»

    Способы употребления

    Рукколу чаще всего добавляют в салаты. Обладая пикантной горчинкой, такое растение замечательно сочетается с различными сырами.

    Руккола является хорошим гарниром к мясным блюдам, она может сделать лучше вкус бобовых культур. Ее добавляют в супы, бульоны, овощное рагу, подают с вареным картофелем.

    Во время готовки рукколу нельзя резать ножом. Ее либо используют целыми, либо рвут руками. Если порезать их ножом, на месте разреза появится ржавый след.

    В кулинарии также используют масло, приготовленное из семян рукколы. Чаще всего оно находит применение во время консервирования овощей.

    Меры предосторожности

    Так как это растение является сильным аллергеном, прежде чем добавлять его в рацион питания, необходимо провести небольшой тест.

    Нужно съесть натощак один листик рукколы, после чего выждать сутки. Если организм никак не отреагировал на это растение, то его можно употреблять.

    Руккола – это разновидность салатных листьев, которая завоевала большую популярность у приверженцев здорового питания. Благодаря своим полезным свойствам и уникальному составу эта трава может стать отличным дополнением к рациону любого человека. А можно ли рукколу кормящей маме? Ведь в период ГВ следует выбирать продукты, исходя не только из полезных свойств, но и безопасности для ребенка.

    Польза и вред рукколы при грудном вскармливании

    Еще недавно руккола была обычной сорной травой. Но европейцы разглядели в ней полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Специалисты разрешили этот продукт к употреблению не только взрослым людям, но и детям, в том числе и малышам первого года жизни.

    Такое отношение к этой траве обусловлено в первую очередь ее богатейшим составом:

    • Витамины группы В, А, С, РР, К, Е.
    • Минеральные вещества: натрий, калий, железо, хром, селен, фосфор, йод, медь и т.д.
    • Холин.
    • Эфирные масла.
    • Олеиновая, линолевая и эруковая кислоты.
    • Флаваноиды.
    • Клетчатка.
    • Растительный легкоусвояемый белок.

    Все эти элементы благотворно влияют на организм и помогают женщине восстановиться после беременности и родов. Кроме того, они беспрепятственно проникают в грудное молоко, обогащая его и делая более питательным и полезным для крохи.

    Очень полезна руккола для тех мамочек, которые борются с лишними килограммами

    Компоненты травы способны существенно улучшить обмен веществ, клетчатка очистит организм от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение, защитит от переедания и даст ощущение сытости надолго. Растительный белок быстро усваивается, способствуя сжиганию жиров. Все эти свойства весьма благоприятно скажутся на фигуре. А калорийность рукколы (около 25 Ккал на 100 г) позволит употреблять ее практически неограниченно, без вреда для талии.

    Еще одно ценное свойство этих салатных листьев – мочегонные качества. Многие женщины страдают повышенной отечностью. Справиться с этой проблемой поможет вкусный свежий салат из рукколы, который нужно кушать регулярно.

    Очень полезное свойство рукколы – обогащение организма йодом и железом. Оно является отличной профилактикой эндокринных заболеваний и анемии – недугов, которые часто встречаются у родивших женщин.

    Ускорение обменных процессов в организме способствует большей выработке грудного молока. Добиться этого можно с помощью регулярного употребления рукколы в пищу. Но в том случае, когда ситуация с недостатком лактации действительно серьезная, неразумно добиваться усиления притока молока с помощью продуктов питания. Лучше всего обратиться к консультанту по грудному вскармливанию и получить конкретные рекомендации по улучшению выработки молока.


    Однозначно можно сказать, что руккола кормящим мамам пойдет только на пользу. Кушать ее в период ГВ не только можно, но и нужно

    Однако не стоит забывать о том, что даже самый полезный продукт может принести вред организму, если употреблять его неправильно или пренебрегать рекомендациями специалистов.

    Основной риск употребления рукколы ‒ в индивидуальной непереносимости. Дело в том, что эфирные масла, содержащиеся в продукте, могут стать причиной аллергических реакций. Да, риск этот небольшой, но все же забывать о нем не стоит, особенно если речь идет о новорожденном ребенке.

    А также не стоит употреблять рукколу женщинам с проблемами свертываемости крови. Витамин К, которым богат этот сорт салатных листьев, снижает свертываемость крови – это необходимо учитывать, особенно при приеме соответствующих лекарственных средств.

    Еще одна группа, кому не следует злоупотреблять рукколой, – это люди, страдающие мочекаменной болезнью. Кислоты, содержащиеся в траве, способны ухудшить течение заболевания, вызывая приступы и образования новых камней.

    На этом противопоказания заканчиваются. Если данных недугов не наблюдается ни у мамочки, ни у малыша, то рукколу можно есть без опасений, получая массу витаминов и пользы.

    Так как данный вид салата входит в группу продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании, то ввести его в рацион довольно просто:

    • Из-за обилия клетчатки пробовать рукколу можно не ранее 3-4 месяца после родов. За это время кишечник малыша окрепнет и не будет остро реагировать на грубое волокно в рационе мамы.
    • Салатные листья перед употреблением необходимо обдавать кипятком, чтобы исключить возможность отравления.
    • Для первого раза достаточно съесть несколько листочков. Даже разрешенные продукты нужно вводить постепенно, начиная с малого количества.
    • Если у крохи не появилась сыпь и дискомфорт в виде газов и вздутия, то в следующий раз можно увеличить порцию салата на основе рукколы до 100 г.
    • При появлении у крохи малейших признаков непереносимости или кишечного дискомфорта нужно сразу полностью исключить продукт из рациона. Вернуться к нему можно будет через несколько месяцев. Возможно, организм ребенка окрепнет, и новой негативной реакции не последует.
    • Есть рукколу можно каждый день, вреда от этого не будет. Но при этом не стоит забывать, что существует много других разновидностей салатных листьев и зелени, которые тоже полезны. Главное – разнообразие.

    Руккола может стать прекрасным продуктом для детского стола. Начинать давать ее малышам можно с полугода при искусственном вскармливании и с года при кормлении грудью

    В употреблении этого вида салатных листьев есть несколько секретов, которые необходимо знать молодой маме, чтобы получить максимальную пользу:

    • Нельзя долго хранить траву. При длительном хранении она не только потеряет львиную долю полезных веществ, но и выделит кислоту, под действием которой листики превратятся в непригодную для еды кашицу.
    • Не стоит покупать рукколу зимой и ранней весной. Дело в том, что в эти сезоны она выращивается в тепличных условиях с использованием химических удобрений и стимуляторов. Такой продукт точно не будет полезен маме и грудничку.
    • Допускается подвергать листики тепловой обработке, но при этом нужно быть готовым к тому, что травка потеряет большую часть полезных свойств и утратит вкусовые качества.
    • Нельзя есть несвежую рукколу, выращенную в загрязненных районах. Растение способно накапливать токсины, поэтому риск отравления при употреблении такой травы очень велик.
    • Так как эти салатные листики содержат много железа, то их нужно рвать руками или есть целиком. При нарезке ножом происходит окисление железа и польза уходит.
    • Полезно кушать салаты на основе этой травы во время обильных застолий. Содержание клетчатки быстро даст ощущение сытости, и риск переесть значительно снизится.
    • Чтобы тяжелая и жирная пища лучше и быстрее усвоилась, ее также следует кушать вместе с салатом из свежей рукколы.

    В каком виде лучше есть рукколу при грудном вскармливании

    Можно готовить самые разнообразные салаты с добавлением разрешенных овощей, зелени. Заправлять их качественным оливковым или другим растительным маслом, лимонным соком, капелькой соевого соуса. Разумеется, о майонезных заправках не может быть и речи.


    Самый лучший вариант употребления этой разновидности салата – в свежем виде

    В интернете можно найти рецепты различных пирогов с рукколой. А также можно добавлять эту травку в супы и различные похлебки, например, в окрошку. Но нужно помнить, что при термической обработке листочки потеряют и вкус, и почти всю пользу.

    Разнообразить рацион кормящей мамы с помощью рукколы не только можно, но и нужно. Но при этом необходимо с вниманием отнестись к реакции и здоровью малыша, а также не пренебрегать противопоказаниями.

    mladeni.ru

    Руккола: польза и вред. Можно ли рукколу беременным, кормящим мамам, мужчинам, детям?

    Руккола - популярный продукт питания в современных ресторанах. Она почетно считается настоящим афродизиаком и одним из самых полезных растений для здорового питания. Регулярно употребляю рукколу можно добиться стройности, отличного самочувствия и красоты.

    Руккола: польза, уникальность и ценность растения

    Не каждому известно, что очень долгое время рукколу считали самым обыкновенным сорняком и только Европа смогла рассмотреть в ней свои уникальные вкусовые качества и по праву присвоить звание «деликатеса». Европейцам пришелся по вкусу ее нежный орехово-сливочный привкус и потому это растение стало настоящей ценностью, пряностью и разнообразием обычного стола.

    Семена данного растения отличаются тем, что в них содержится уникальное количество полезных веществ, а именно:

    • эфирное масло
    • органическая олеиновая кислота
    • линолевая кислота
    • эруковая кислота
    • алкалоиды
    • флавоноиды
    • витамин РР
    • витамин А
    • все витамины группы В
    • витамин К
    • холин
    • кислота аскорбиновая
    • Витамин Е
    • натрий
    • железо
    • фосфор
    • калий
    • магний
    • кальций
    • марганец
    • селен

    полезные свойства рукколы

    За высокое содержание полезных веществ, низкую энергетическую ценность, минимальное содержание углеводов и жиров, данное растение принято считать диетическим продуктом. В ней находится хороший запас клетчатки, который нормализирует пищеварение. Калорийность рукколы составляет всего 25 ккал на сто грамм продукта и поэтому нет каких-то определенных ограничений в употреблении ее в пищу.

    Есть один очень важный совет по употреблению рукколы в пищу, так как в ней содержится железо, не стоит ни в коем случае резать ее ножом, чтобы не допустить окисления. Рукколу стоит рвать вручную и добавлять к блюдам либо же в салат.

    К сожалению, руккола - продукт скоропортящийся и чем дольше она находится в срезанном виде в салате, в блюде или просто в холодильнике, тем больше из нее выходит полезных и питательных веществ. При длительном неупотреблении рукколы в пищу, она не только теряет все свои качества, но и начинает выделять своеобразный сок, который способен превратить листья в вялую зелень и даже кашицу.

    Какие витамины содержит руккола?

    Как уже говорилось ранее, в рукколе содержится множество витаминов:

    • витамин А
    • витамины В
    • витамин С
    • витамин К
    • витамин Е
    • витамин РР

    Употребление рукколы в пищу благоприятно сказывается на обмене веществ в организме. Хороший метаболизм в свою очередь сказывается на потере лишнего веса, а значит рукколу можно назвать «верным помощником» в борьбе за стройную фигуру.

    Белок, который находится в этом растении благоприятно сжигает жиры, которые поступают в человеческий организм вместе с пищей. Клетчатка, которой достаточное количество в рукколе, эффективно «чистит» кишечник от накопившихся токсинов и шлаков. Именно по этой причине салаты с рукколой рекомендуется употреблять во время обильного и сытного стола, чтобы быстрее и качественнее переварить пищу, а так же не позволить набрать себе лишний вес.


    руккола - источник клетчатки

    Клетчатка в рукколе дарит человеку ощущение сытости и предостерегает от переедания. Коме сытости, она так же является источником энергии, в отличии от другой листовой зелени. Руккола способна своим богатым запасом полезных веществ выводить из организма лишний холестерин, чем оздоравливает человека и заставляет его чувствовать себя лучше.

    Еще одно полезное свойство рукколы заключается в том, что она способна повышать уровень гемоглобина в крови, а так же обогащать организм йодом. Рукколу часто употребляют в пищу беременные женщины и кормящие мамы потому, что она способна так же влиять на хороший приток молока.

    Руккола: вред и негативное влияние рукколы на организм

    Кроме всех положительных качеств данного растения стоит отметить, что данное растение имеет свой негативные влияния на организм. Самое главное - это то, что ее разрешено употреблять в пищу далеко не всем. Многие люди способны страдать непереносимостью данного продукта потому, что в нем содержаться особые эфирные масла.

    Так же употребление в пищу не свежей и не качественной рукколы (пораженную разнообразными болезными, а так же выращенную в неблагоприятных и загрязненных условиях) может вызвать отравление. Такую рукколу есть категорически нельзя!


    какой существует вред от употребления рукколы?

    Противопоказания по употреблению рукколы в пищу

    Диетологи часто советуют употреблять массово в пищу рукколу для того, чтобы успешно бороться с лишним весом. Однако для ее употребления существуют определенные противопоказания как по ее употреблению, так и по приготовлению. Каких-то острых и категорических запретов нет, но некоторым людям нужно есть ее с осторожностью.

    Противопоказания рукколы основываются лишь на индивидуальной непереносимости этого пряного салата для каждого отдельного человека.


    противопоказания по употреблению рукколы

    В употреблении рукколы внимательными и осторожными стоит быть тем людям, что имеют:

    • сильную аллергическую реакцию на продукты растительного происхождения
    • людям с моче-каменными болезнями

    Чтобы исключить тот факт, что вы можете иметь непереносимость продукта, стоит изначально попробовать один-два листика рукколы и проверить свою реакцию на нее. Если вы чувствуете себя хорошо, то можете употреблять ее без ограничений.

    Имейте ввиду, что это растение ни в коем случае нельзя поддавать сильной температурной обработке, в таком случае она теряет не только свои полезные качества, но и вкусовые.

    Можно ли рукколу при беременности?

    Женжины » положении» внимательно относятся к своему здоровью и часто переживают о том, что определенные продукты могут вызвать несварение или отравление. В случае с рукколой сильно опасаться или бояться каких-либо последствий не стоит.

    В этом пряном салате не содержится каких-либо вредных или опасных веществ, которые могли бы быть строго противопоказаны женщинам во время беременности.


    руккола вовремя беременности - продукт питания

    Стоит знать, что как и в любых зеленых овощах, в рукколе содержится большое количество витамина К. Данный витамин способен участвовать в процессах свертываемости крови в человеческом организме, в частности - к снижению свертываемости. По этой причине, если женщине прописана определенная терапия, направленная на снижение свертываемости крови, то в период самой терапии следует ограничить употребление рукколы.

    Еще один запрет на употребление данного салата в пищу заключается для беременных женщин в индивидуальной непереносимости и аллергии.

    Можно ли рукколу кормящей маме?

    Руккола считается очень полезной травой. В период беременности, а особенно во время вскармливания своего малыша грудью многие женщины волнуются по поводу того, сможет ли руккола как-то негативно повлиять на качество молока. К счастью, эта пряная зелень совершенно безопасна и даже полезна для молодых мам в период лактации.

    Богатый состав микроэлементов этого растения способствует не только нормализации обмена веществ в организме корящей матери, но и в повышении лактации за этот счет. Конечно же самой полезной рукколой можно считать ту, которая выращивается в летний сезон. В холодное время года в магазине продается не самая качественная и практически «безжизненная» трава.


    можно ли рукколу кормящим мамам?

    Начиная вводить этот салат в пищу начинайте с самого маленького количества и только потом увеличьте его, каждый раз обращайте внимание на реакцию малыша.

    Можно ли рукколу детям?

    Руккола - один из самых безопасных продуктов для детского питания. Это растение часто входит в детское меню. Из нее можно делать не только салат, но даже пирожки и вкусные пироги. Рукколу рекомендуется вводить по чуть-чуть в рацион малыша начиная с полугода для тех, кто вскармливается искусственно и с года для тех, кто находится на грудном.

    Вводить рукколу в прикорм не следует слишком рано потому, что она может спровоцировать вздутие и обильное газообразование.


    можно ли рукколу давать детям?

    Чем полезна руккола для мужчин?

    Этот пряный салат обладает хорошим составом полезных микроэлементов: минералами, витаминами, кислотами. В рукколе очень много цинка - крайне полезного микроэлемента, который благоприятно влияет на мужское здоровье. Не редко ее называют настоящим «афродизиаком».

    Своим действием руккола способна избавлять мужчин от половой дисфункции. Существует даже несколько рецептов, которые рекомендуют смешивать эту пряную траву с медом и с черным перцем. Такую смесь стоит употреблять в небольшом количестве ежедневно.


    руккола для мужского здоровья

    Руккола при похудении, чем полезна руккола для похудения

    Рукколу можно успешно применять для того, чтобы легко справиться с проблемой лишнего веса. Принцип действия этого растения очень прост:

    • качественно очищать кишечник от накопившихся шлаков
    • запускать активный обмен веществ в организме, помогая расщеплять все микроэлементы
    • дает ощущение сытости и предостерегает от чрезмерного переедания
    • клетчатка в рукколе дарит необходимое количество энергии человеку
    • обладает хорошим мочегонным действием на организм, выводя лишнюю воду из организма

    Руккола улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогая расщеплять даже самую тяжелую и жирную пищу. Мясо, рыбу и другие продукты рекомендуется подавать а подушке из рукколы, чтобы пища лучше усваивалась.


    руккола в диетическом питании

    Применение рукколы в косметологии и кулинарии

    Эта листовая зелень очень часто применяется в процедурах для лечения многих проблем не только со здоровьем, но и с внешностью. К примеру, рукколу нужно употреблять тем людям, что часто испытывают ломкость волос и ногтей. Руккола насыщает организм витаминами и восполняет потерянный запас микроэлементов.

    Регулярное употребление рукколы позволит иметь прочную ногтевую пластину, здоровый блестящий волос, надолго избавиться от сухости кожи на голове.


    применение рукколы

    В косметологии успешно применяется масло этого растения для того, чтобы:

    • предотвратить потерю волос
    • устранить сухость кончиков волос
    • сделать волос блестящим и здоровым
    • избавиться от веснушек
    • уменьшить натоптыши и мазоли

    Особенно эффективны разнообразные косметические маски для волос на основе масло, получаемого из листьев рукколы.


    руккола в кулинарии

    Руккола нашла свое место в кулинарии и часто является прекрасным дополнением различным блюдам, а так же главным их ингредиентом. Руккола часто встречается в настоящей итальянской кухне. Ее не редко добавляют к таким блюдам, как:

    • овощное ризотто
    • пицца
    • свежие салаты с мясом, морепродуктами или овощами
    • тушеные блюда
    • запеченные блюда
    • брускетта
    • бутерброд
    • сэндвич
    • омлет, яичница

    Не редко руккола служит основой для приготовления различных соусов для рыбных и мясных блюд. Такой соус подчеркивает блюдо и усиливает его вкусовые качества.

    Как едят рукколу? Как приготовить рукколу правильно?

    Кроме того, что нужно приобрести рукколу, необходимо так же ее правильно употребить в пищу. Вкус у рукколы очень необычный, эта трава имеет немного пряный, немного горчичный, немного даже сливочный и ореховый вкус. Для кого-то он может показаться острым, для кого-то пряным, для кого-то горьким. Все зависит от того насколько молода трава и каков его сорт.

    Руккола способна украсить вкус любого постного мяса, рыбы и других ингредиентов. Не редко рукколу добавляют к овощному салату, чтобы он «заиграл» множеством вкусов. Листья салата обязательно нужно порвать руками прежде чем добавить к салату, потому как лезвие ножа способно окислить его. Важно помнить, что рукколу нужно употреблять только свежую и не поддавать слишком сильной температурной обработке.


    как есть рукколу?

    Как правильно хранить рукколу: можно ли рукколу сушить, заморозить?

    Рукколу можно хранить в холодильнике, но чем дольше вы это делаете, тем больше из нее уходит полезных микроэлементов. Поэтому лучше всего конечно же есть ее в свежем виде. Если руккола залежалась в вашем холодильнике в отсеке для овощей больше недели, можете смело ее выбрасывать.

    Сушить рукколу не рекомендуется, если у вас есть потребность употреблять ее круглый год, то можете либо заморозить ее в морозильнике, либо выращивать постоянно в домашних условиях. Руккола не прихотлива и вполне способна вырасти на домашнем подоконнике.

    Видео: «Чем полезна руккола и что из нее приготовить»

    heaclub.ru

    Можно ли рукколу кормящей маме

    О пользе рукколы знают приверженцы здорового питания – этот вид салатного растения богат ценными для здоровья веществами и заслуженно пользуется растущей популярностью. Кормящей маме, стремящейся включить в свой рацион больше полезных продуктов, важно знать, можно ли добавить рукколу в свое меню.

    Полезные свойства

    Руккола – растение семейства крестоцветных, которое лишь относительно недавно стали выращивать в промышленных масштабах, хотя в еде эта разновидность салата, произрастающая в странах Средиземноморья, используется многие века.

    Сегодня рукколу активно пропагандируют адепты здорового образа жизни, и не зря. Эта трава богата:

    • витаминами А, С, В, РР, Е, К;
    • минеральными веществами (железо, фосфор, йод и т.д.);
    • холином;
    • легкоусвоянмым растительным белком;
    • олеиновой, линолевой, эруковой кислотами;
    • флавоноидами;
    • эфирными маслами;
    • клетчаткой.

    Полезные вещества этого растения благотворно воздействуют на женский организм, помогут ему быстрее восстановиться после беременности и родов. Если употреблять рукколу при лактации, значительная часть ценных элементов вместе с грудным молоком попадут ребенку, помогут ему лучше расти и развиваться.

    Регулярное употребление рукколы помогает улучшить пищеварение и наладить обмен веществ, растительная клетчатка способствует очищению кишечника и выводит токсины. Добавив этот вид салата в свой рацион, можно избавиться от лишнего веса, поскольку эта трава, богатая белком, даст ощущение сытости без переедания.

    Блюда с рукколой – профилактика эндокринных заболеваний и малокровия, поскольку в листьях салата содержится немало йода и железа в легкоусвояемой форме. Это особенно актуально для женщин в первые месяцы после родов. Растение также поможет в борьбе с отеками, поскольку дает выраженный мочегонный эффект.

    Противопоказания

    Как и любой продукт питания, руккола может нанести вред организму при наличии индивидуальной непереносимости продукта. При кормлении грудью важно не забывать, что аллергия может отсутствовать у мамы, но проявиться у ребенка. Поэтому в первый раз ограничьте количество съеденного салата и двое суток наблюдайте, как малыш отреагировал на новый продукт.

    Помимо аллергии, противопоказанием к включению рукколы в рацион служат:

    • нарушение свертываемости крови (в салате содержится много витамина К, который снижает свертываемость, и это важно учитывать тем, кто принимает соответствующие препараты);
    • мочекаменная болезнь (из-за высокого содержания кислот продукт способствует появлению камней и ухудшает течение болезни).

    Рукколу при грудном вскармливании включают в меню мамы спустя 3-4 месяца после родов. Листья этого салата содержат немало грубой клетчатки, поэтому требуется подождать, пока пищеварительная система малыша не адаптируется.

    Данный продукт полезен при ГВ, поскольку при регулярном приеме он ускоряет обменные процессы в организме, и это улучшает выработку молока. Однако сам по себе салат не решит проблемы лактации, если они вдруг начались – в этом случае требуется комплексный подход и вмешательство специалистов.

    Если первая попытка добавить в еду немного рукколы прошла успешно, и организм малыша спокойно отнесся к новому продукту, салат можно употреблять регулярно, даже ежедневно, но не более 100 г в сутки.

    Перед использованием в пищу листья этого полезного растения тщательно промывают. Можно даже обдать их кипятком, чтобы не допустить отравление. Листочки крошить в салат следует руками, а не ножом, чтобы органическое железо не разрушилось при контакте с металлом.

    Как и любые салатные растения, в первую очередь руккола используется для приготовления салатов из овощей и зелени с заправкой из растительного масла (лучше оливкового). В салат можно добавить немного свежего сыра или вареного мяса.

    Также рукколой украшают разнообразные мясные блюда – эта трава помогает лучше усваивать тяжелую пищу. А во время больших застолий салат на основе этого растения создаст ощущение сытости и не даст переесть.

    Рукколу добавляют в начинку для мясных и сырных пирогов, в супы и похлебки, но нельзя забывать о том, что термообработка уничтожит значительную часть полезных веществ, за которые так ценится этот салат. В пищу следует употреблять только свежие листочки. И не храните их долгое время в холодильнике – теряются ценные свойства.

    Руккола, которая попадает в магазины зимой и ранней весной, не подходит для питания кормящей мамы. Это продукт, выращенный в теплицах, где используют большое количество удобрений для ускоренного роста растений. Химические вещества из съеденного мамой салата попадут в кровь и повредят малышу.

    Как и другие салатные растения, руккола хорошо растет в обычном грунте – ее можно с успехом выращивать на даче или даже на собственном подоконнике.

    vskormi.ru

    Руккола при грудном вскармливании

    Женщина, которая кормит своего кроху грудью, должна заботиться о том, чтобы ее питание было сбалансированным. В пище, которую она употребляет должно содержаться достаточное количество полезных питательных веществ, ведь они будут насыщать не только женский, но и детский организм новорожденного.

    Руккола и грудное вскармливание

    Лучше материнского молока для новорожденных нет ничего на свете. Его польза обусловлена уникальным составом. От женщины зависит то, насколько полноценным будет его состав. Кормящая мама может существенно улучшить качество грудного молока путем включения в свой рацион салатов из свежих овощей, зелени и фруктов.

    В последнее время все чаще говорят о пользе, которую несет организму рукола. Насколько целесообразно и безопасно ее употребление во время кормления новорожденного грудным молоком? На самом деле для самой кормящей матери этот овощ невероятно полезен, он способен стимулировать выработку грудного молока.

    При этом нужно знать о том, что это растение относится к семейству крестоцветных, а значит, может стать причиной возникновения проблемы в виде вздутия живота у малыша. Причем эта проблема может и не возникнуть, об этом свидетельствуют отзывы многих кормящих мам, которые включают в свое меню салаты с добавлением руколы.

    Каждый случай носит сугубо индивидуальный характер, поэтому нужно вводить рукколу в свое питание постепенно. Только так можно будет оценить ее влияние на организм крохи. Свести к минимуму возможность вздутия живота у новорожденного можно. Для этого рекомендуется употреблять руколу не в свежем виде, а слегка отваренном. На протяжении первых 2-3 месяцев количество этого растения должно быть минимальным.

    Как уже было сказано, рукола является превосходным лактогонным продуктом. В этом растении присутствует немало питательных веществ, столь необходимых для процесса поддержания лактации. Кроме того, в составе присутствуют стеролы, седативы натурального растительного происхождения, сапонины, фитоэстрогены и т. д. Все эти вещества необычайно важны для женского организма, который в период грудного вскармливания также нуждается в дополнительной поддержке.

    Кормящая женщина, которая решит включить в свой рацион руколу обязательно должна знать о том, что не следует покупать ее ранней весной. Дело в том, что это растение будет выращиваться в парниках и, скорее всего, в нем будут содержаться такие вещества, которые окажут негативное влияние, как на саму женщину, так и на организм новорожденного.

    Когда от руколы лучше отказаться?

    Даже если у женщины вырабатывается мало молока, не следует в качестве лактогонного средства употреблять руколу в том случае, если она страдает от индивидуальной непереносимости этого растения или компонентов, составляющих основу его состава.

    Можно ли кормящей маме скумбрию

    Руккола – это растение из семейства крестоцветных, спецификой которого является присутствие большого числа витаминов и массы пригодных свойств.

    Этот салатный овощ (рошен-салат либо рокет-салат), владеющий блестящим пряно-горчичным вкусом, обширно распространен в средиземноморских странах. Он был вестим теснее в античные времена, а на Руси считался сорной травой под наименованием гусеничник.

    Чем пригодна руккола и что она содержит

    Масло этого растения (оно также именовалось аругулой) применялось еще древними целителями. С подмогой него излечивали растяжения, фурункулы, ушибы, головные боли.

    В наше время масло рукколы входит в компоненты естественной косметики, оно помогает ухаживать за проблемной кожей, лечить дерматиты, отбеливать веснушки, пигментные пятнышка, удалять синяки и мозоли. Это растение обширно применяется для приготовления пищи и в целебных целях.

    Руккола содержит уйма витаминов – А, С, Е, К, группы В, а также нужные для здоровья вещества и микроэлементы: фосфор, магний, йод, цинк, селен, сталь, медь, марганец, фосфор, лимонную и яблочную кислоты.

    Рокет-салат громадно используют в медицине. В нем содержатся вещества, одобрительно влияющие на пищеварительный процесс и работу кишечника. Растение владеет отхаркивающими и мочегонными свойствами.

    Но это вдалеке не все, чем пригодна руккола при ее употреблении для здоровья человека:

    • уничтожает вирусы и разные бактерии;
    • укрепляет иммунную систему;
    • увеличивает ярус гемоглобина;
    • способствует профилактике онкологических заболеваний;
    • регулирует оглавление сахара в крови;
    • улучшает свертываемость крови;
    • снижает артериальное давление;
    • благотворно влияет на состояние вен;
    • помогает при лечении специфических «мужских» заболеваний.

    Руккола вестима своей полезностью как диетическое средство. Она укрепляет и охраняет стенки желудка, следственно нужна для употребления страдающим язвой либо гастритом. Горчичная трава необходима для последователей диет.

    Поскольку она содержит большое число пригодных веществ, ее употребление разрешает организму сберегать работоспособность при ограниченном рационе питания. Содержащаяся в этом салате клетчатка содействует насыщению.

    Руккола имеет небольшую калорийность, одобрительно влияя на обмен веществ. Выделяемым из нее горчичным маслом заправляют салаты, а в косметологии его применяют для укрепления конструкции волос.

    Руккола при беременности и кормлении

    Данное растение, владеющее многочисленными пригодными свойствами, необходимо в рационе женщины при беременности.

    Оно нормализует пищеварение, вследствие низкой калорийности предупреждает комплект непотребного веса. Мочегонные свойства салатного овоща освобождают от отеков.

    Руккола повышает ослабленный при беременности иммунитет, охраняет организм женщины от зараз. Она показана при цистите и пониженном ярусе гемоглобина.

    Эта зелень нормализует обмен веществ, очищая сосуды, а в целом всех пригодных свойств, укрепляет и оздоравливает организм грядущей мамы.

    Употребление рукколы противопоказано при повышенном тонусе матки, наличии аллергических реакций и личной непереносимости.

    Известно, что всякие овощи и зелень в рационе полезно влияют на состав грудного молока. Но не все знают, можно ли есть рукколу кормящей маме. Оказывается, помимо вышеперечисленных пригодных свойств, она стимулирует выработку грудного молока. Питательные вещества, содержащиеся в этой зелени, содействуют поддержанию лактации. Совместно с этим они укрепляют организм женщины в период грудного вскармливания.

    Руккола при кормлении должна вводиться в рацион понемногу. Как и остальные растения из семейства крестоцветных, в некоторых случаях она может вызвать вздутие живота у младенца.

    Руккола – посадка и уход

    Руккола имеет однолетние и двулетние сорта, достаточно неприхотлива, может расти в местах, которые не неизменно освещены солнцем. Но при мощном затенении она дичает, становясь мелкой.

    Выращивание рукколы может производиться в закрытом и открытом грунте, в виде рассады либо семенами.

    Для приобретения добротной зелени при посадке нужно рассматривать некоторые особенности выращивания рокет-салата:

    • Произрастает на всякий, периодично разрыхляемой, почве. Но для становления нужно присутствие довольного числа кальция, следственно руккола выбирает слабокислый либо известкованный состав;
    • Посадку на участке рекомендуется проводить в чередовании с тыквой, томатами, картофелем, морковью. Позже родных крестоцветных растение высаживается через 3 года.

    В открытый грунт посадка семян может производиться с апреля до сентября, с промежутком 2 недели.

    В теплицах выращивание рокет-салата может осуществляться каждый год. При этом главно поддерживать в парниках температуру воздуха не менее 16 градусов, а при недостатке света всходы неестественно освещать.

    Перед тем, как сажать рукколу в теплицу, рекомендуется подготовить почву:

    • разрыхлить ее для чистки от сорняков;
    • через полмесяца добавочно вспахать землю, дабы скрупулезно удалить сорняки из больших слоев;
    • проборонить с целью задержания влаги в почве.

    Руккола может выращиваться рассадным методом.

    Для этого в подготовленную тару (горшки, контейнеры) высеивают семена вглубь на 1 см. Подросшие всходы совместно с земляным комом пересаживают в открытый грунт.

    Уход за этим растением заключается в рыхлении, поливе и подкормке. Руккола относится к холодостойким культурам, отменнее каждого она растет и прогрессирует при температуре воздуха 16-18 градусов. Частоту поливов растения дозволено сократить путем мульчирования почвы скошенной травой.

    Полив проводится способом подтопления (закладки шланга между рядов) либо мелкого дождевания. Недочет влаги приводит к задержке роста листьев, ускоренному зацветанию и снижению вкусовых качеств. Рекомендуется подкармливать рокет-салат раствором куриного помета либо коровяка, азотными удобрениями.

    Это пригодное растение дозволено выращивать в течение года на окне в квартире. Руккола на подоконнике прогрессирует не дрянней, чем в огороде. Для посадки надобно подобрать тару в соответствии с площадью свободного пространства у окна.

    Для верного роста растения грунт должен быть рыхлым, влагопроницаемым, с оптимальным соотношением азота и фосфора. Посадка пряной зелени проводится путем раскладывания семян поверх увлажненной земли. Позже этого они засыпаются небольшим слоем сухой земли и обрабатываются с поддержкой разбрызгивателя отстоянной теплой водой.

    Укрытый прозрачной пленкой (либо стеклом), контейнер следует установить в теплое место до происхождения всходов. Для результативного роста рукколы нужен каждодневный уход, тот, что состоит в проветривании и увлажнении почвы. При возникновении первых всходов защитное покрытие снимается, мини-парник устанавливается на свое непрерывное место.

    Этот салат, как и иная листовая зелень, – светолюбив. Для комнатного огорода на подоконнике, расположенного не на южном окне, желанно обеспечить дополнительную подсветку. Зимой и при мрачной погоде подсвечивать посадки необходимо целый день. Урожай рукколы дозволено собирать по мере потребности, когда листва достигнет высоты 10 см.

    Как беречь рукколу

    Хранить рукколу длинное время дозволено несколькими методами:

  • Порезав, разложить на ровной поверхности, высушить в проветриваемом затененном помещении в течение 5 дней. Пересыпав полученную приправу в стеклянную посуду, ее дозволено беречь около года.
  • Порезанные листья подсолить, разложить в полиэтиленовые либо пластиковые емкости, беречь в морозилке.
  • Промытые и просушенные листья замораживаются целиком в особых контейнерах.
  • Сушеную зелень добавляют в бульоны, рыбные, мясные, овощные блюда. Замороженная руккола применяется для приготовления пасты и салатов.


    Close