Глобальное исследование Института здоровья Nutrilite выявило необходимость в увеличении потребления фруктов и овощей для достижения оптимального здоровья. Сильный дефицит фруктов и овощей и, как следствие, фитонутриентов, был обнаружен в рационе людей по всему миру.

Новое исследование было опубликовано в сентябрьском номере английского журнала British Journal of Nutrition и показало, что большинству людей по всему миру следует увеличить потребление фруктов и овощей, по крайней мере, в два раза, чтобы достичь минимума, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения - пять порций или 400 грамм в день. Кроме того, большая часть взрослого населения - от 60 до 87% в исследованных 13 регионах мира - не следует данной рекомендации и не уделяет большого внимания важности питания и своему здоровью. Выводы были сделаны на основе анализа уровня потребления фруктов и овощей, проведенных Exponent, Inc. для Nutrilite*.

Разница между рекомендованной и фактической порциями фруктов и овощей показывает, что большинство не получает достаточного количества фитонутриентов и органических веществ, необходимых для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. В исследовании говорится, что потребление пищи, богатой фитонутриентами, помогает людям укрепить зрение и кости, здоровье сердца, иммунную систему и улучшить работу головного мозга. Многие фитонутриенты являются сильными антиоксидантами, которые защищают клетки организма от токсинов.

Не только количество, но и разнообразие потребляемых фруктов и овощей оказывает положительное влияние на наше здоровье. Ведь в растительной пище разных цветов, содержатся фитонутриенты, выполняющие различные функции. По результатам исследования, удалось выявить, каких питательных веществ не хватает людям в зависимости от их места жительства. Оказалось, что в исследуемых регионах потребление фитонутриентов существенно различается и отражает ограниченный доступ населения к некоторым фруктам и овощам. Были сделаны следующие выводы:

.Европейский регион : по сравнению с другими регионами, взрослые люди в Европе, в особенности в северной, употребляют больше всего альфа-каротина и бета-каротина из-за высокой доступности моркови. Эти фитонутриенты способствуют здоровому росту и развитию организма.

.Азия : Взрослое население в Азии имеет относительно низкий уровень потребления эллаговой кислоты из-за плохой доступности ягод, таких как клубника, ежевика, клюква и малина. Эллаговая кислота жизненно необходима для здоровья клеток.

.Северная и центральная Америка : в этом регионе выявлено низкое потребление лютеина и зеаксантина - фитонутриентов, которые играют решающую роль в обеспечении здорового зрения - по сравнению с людьми из Азии и Северной Европы. Эти фитонутриенты содержатся в шпинате, салате латук, листовой капусте и брокколи.

. Все регионы : Плодовые овощи (например, помидоры и кукуруза), тропические и субтропические фрукты (например, крупные бананы) являются самыми распространенными овощами и фруктами во всех регионах. С их помощью люди по всему миру, получают ликопин, который поддерживает здоровье сердца, а также альфа-каротин, бета-каротин, и лютеин/зеаксантин.

«Как количество, так и разнообразие фруктов и овощей являются важными показателями в питании человека, - говорит Мэри Мерфи, ведущий ученый Exponet Inc. и соавтор исследования. - Чтобы насыщать свой организм достаточным количеством фитонутриентов, люди должны употреблять в пищу широкий ассортимент фруктов и овощей».

Доктор Кит Рэндольф, руководитель отдела стратегических разработок в Институте здоровья Nutrilite и соавтор исследования, отмечает факторы, негативно влияющие на рацион городского жителя: быстрый ритм жизни, высокая стоимость продуктов, сезонные и географические условия, а также неправильные представления о значении фруктов и овощей как источника необходимых фитонутриентов.

«Нет никакой разницы, где вы живете. Сейчас множество людей живут в режиме цейтнота и имеют ограниченный доступ к некоторым фруктам и овощам - говорит Рендольф. - Именно поэтому очень важно употреблять в пищу весь спектр необходимых продуктов, включая фрукты и овощи, всякий раз, когда это возможно. Однако если такой возможности нет, то витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки к пище могут послужить хорошей опцией для людей, желающих восполнить дефицит фитонутриентов», - добавляет Рендольф.

*Для анализа уровня потребления овощей и фруктов использовались данные, полученные из нескольких источников:

Всемирная организация здравоохранения (WHO), Институт научных исследований в области здравоохранения (WHS)

Глобальная система мониторинга окружающей среды - Мониторинг заражения продуктов питания и программа оценки (GEMS/Food)

Продовольственная и сельскохозяйственной организации (FАО) Учет поставок и использования (SUA) Бухгалтерский баланс продуктов питания

О бренде NUTRILITE

В этом году всемирно известному бренду NUTRILITE™ исполняется 80 лет. Сегодня это мировой бренд №1 по продажам биологически активных добавок, содержащих жирные кислоты группы Омега¹, источником которых являются разные виды рыбы, добываемой сбалансированным использованием природных ресурсов². Продукты NUTRILITE™ разработаны для индивидуального использования в ежедневном питании, для здоровья сердца, укрепления костной ткани и контроля веса.

NUTRILITE™ - единственный мировой производитель витаминных и минеральных комплексов, который выращивает, собирает и обрабатывает растения для своих продуктов на собственных сертифицированных фермах органического земледелия.

Кроме того, NUTRILITE™ - бренд № 1 в мире по продаже витаминов и биологически активных добавок для детей.³

O компании «Амвэй»

OOO «Амвэй» - российский филиал компании Amway Corp.*, который начал свою деятельность в марте 2005 года. Российское подразделение занимает лидирующие позиции по объемам продаж в Европе и является одним самых перспективных направлений корпорации. Объем совокупного оборота OOO «Амвэй» в России в 2013 году составил 20,2 млрд. рублей. Численность сотрудников компании в России - 779 человек; компания сотрудничает более чем с миллионом независимых предпринимателей и торговых представителей.

*Amway Corp. является одним из ведущих международных производителей товаров массового спроса и входит в число лидеров отрасли прямых продаж. Высококачественная продукция компании для поддержания красоты, здоровья и ведения домашнего хозяйства представлена в более чем 80 странах мира. В 2013 году общий объем продаж головной компании Alticor составил 11,8 млрд долларов США. Численность штатных сотрудников компании превысила 14 000 человек, а число партнеров компании составило более 3 млн независимых предпринимателей и торговых представителей.

Польза свежих овощей и фруктов никем не оспаривается. Однако все хорошо, что в меру. Чрезмерное употребление овощей и фруктов может привести к вздутию живота и метеоризму. А людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта сырые овощи и фрукты и вовсе могут быть противопоказаны.

Когда кишечник капризничает

Среди овощей и фруктов есть много таких, которые обладают Например, это огурцы, сливы и свекла. Как правило, после употребления таких продуктов стул становится мягким, но не переходит в диарею.

Если же на фоне употребления сырых овощей и фруктов началась диарея, то стоит насторожиться. Возможно, все дело в воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта , о которых вы и не подозревали. Употребление некоторых овощей и фруктов в сыром виде может обострить течение различных хронических заболеваний ЖКТ.

Яблочный грушевый пирог-блин: просто, быстро и вкусно!

Помимо слабительного эффекта, некоторые фрукты и ягоды, напротив, «крепят». К таким относятся черника, черемуха, айва и груша.

Чтобы свежая груша не навредила вашему желудку, съешьте ее в виде полезной начинки в пироге-блине.

Рецепт простейшего грушевого пирога в сковороде

Ингредиенты

  • 3 ст. ложки масла
  • 4 больших яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 чашка муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/8 ч. ложки мускатного ореха

Для начинки

  • 3 ст. ложки масла
  • 3 средних яблока
  • 3 средних груши
  • 3 ст. ложки сахара

Приготовление

  1. разогрейте духовку до 425 °.
  2. положите масло на жаростойкую сковороду;
  3. нагрейте в духовку, пока масло не растает, 2-3 минуты;
  4. поместите яйца, молоко, муку, сахар и мускатный орех в блендер и перемешайте;
  5. испеите большой блинчик;
  6. фрукты припустите с маслом и сахаром.

Пищевая ценность пирога

1 порция грушевого пирога (рассчитанная без сиропа): 367 калорий, 16 г жира (9 г насыщенного жира), 158 мг холестерина, 170 мг натрия, 50 г углевода (27 г сахара, 5 г волокна), 8 г белка.

Запеченные в духовки овощи - хорошая альтернатива свежим.

Грубая клетчатка и неприятности с пищеварением

Все мы знаем о пользе клетчатки, которая в больших количествах содержится в овощах и фруктах. Пищевые волокна улучшают пищеварение, нормализуют стул и даже способствуют очищению кишечника и похудению. Однако в некоторых случаях клетчатка приносит одни неприятности.

Например, при воспалительных заболеваниях толстой кишки клетчатка может вызвать дискомфорт и боли в животе. Даже употребление небольшого количества сырых овощей и фруктов может стать причиной обострения.

Если кишечник плохо справляется с сырой растительной пищей, то врачи советуют растирать овощи и фрукты и употреблять их в виде пюре. Если и это не помогает кишечнику, то следует перейти на запеченные овощи. А фрукты лучше на время употреблять в виде киселей и компотов.

Тушеные овощи с грибами и полентой

Чрезмерное употребление клетчатки

Эксперты в области питания и диетологи отмечают, что чрезмерное употребление клетчатки может навредить вашему здоровью.

Ученые подсчитали, что оптимальное количество фруктов и овощей, которых нужно съедать в сутки, составляет от 650 до 950 г. Так вы получите все необходимые витамины, микроэлементы и пищевые волокна, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Если вы будете съедать намного больше рекомендуемой нормы, то это может привести к некоторым нарушениям. Так, переизбыток клетчатки способствует развитию метеоризма и вздутия, сопровождающихся болевыми ощущениями в животе. Кроме того, чрезмерное употребление клетчатки ухудшает усвояемость

Кандидоз (молочница) – это довольно распространенная грибковая инфекция, требующая обязательного лечения. Но отдельные специалисты убеждены, что при этой патологии достаточно просто соблюдать определенную диету.

Продуктами, которые провоцируют размножение дрожжей Кандида, считаются сахар, глютен, алкоголь и отдельные молочные продукты, поэтому их рекомендуется исключить при грибковых заболеваниях. Однако научные исследования пока не доказали терапевтический эффект такого типа питания.

Кандида объединяет в себе более 100 разных видов дрожжей, обитающих на коже, в ротовой полости, кишечнике, влагалище и горле. В небольшом объеме грибки не наносят никакого вреда здоровью, но если начинается их слишком активный рост, то и возникают неприятные симптомы и проявления.

Так признаки молочницы полости рта могут быть следующими: белые пятна на слизистых, воспаление, сухость во рту, боль при еде и глотании.

Признаки вагинальной молочницы: зуд и болезненность, покраснение, боль при мочеиспускании, густые и белые выделения с неприятным запахом.

Диета при кандидозе прежде всего предписывает пациентам исключение потенциально опасных продуктов и напитков, которые мы перечисляли выше. Также рекомендуется добавить овощи, пробиотики, источники полезных жиров, постный белок. Эти продукты уменьшают воспаление и снижают концентрацию грибков прежде всего в кишечнике.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что слишком высокие дозы глюкозы провоцируют рост грибка Кандида, поэтому теоретические исключение сладостей должно помочь уменьшить объем грибков в теле.

А авторы обзорной публикации, вышедшей в 2015 году, выяснили, что простые сахара и молочные продукты с высоким процентом лактозы, могут активизировать рост и размножение Кандиды, поскольку приводят к изменению pH в ЖКТ. Но для точного подтверждения гипотезы, требуются дополнительные эксперименты.

Что касается запрета на глютен, то он может повреждать слизистую оболочку кишечника, а значит менять его микробиоту. Безглютеновая диета полезна пациентам с непереносимостью или целиакией, а вот насчет ее эффективности при кандидозе у ученых пока нет подтверждений.

Ученые пытались проверить, как та или иная система питания отражается на росте Кандиды в клетках животных, но данные исследования нельзя применять к людям, поэтому эффективность описанной выше диеты научно пока не подтверждена.

Что можно есть при кандидозе: овощи, несладкие фрукты, постный белок, ферментированные продукты, орехи и семена, кефир и йогурт, пробиотики и натуральные заменители сахара.

Что нельзя есть при кандидозе: овощи с крахмалом, сладкие фрукты, обработанное мясо, глютен, молоко и сыры, рафинированные масла и сахара, чай, кофе и алкоголь.

В чем особенности вегетарианской кетодиеты

Невероятно популярная сегодня кетодиета оказывается имеет и вегетарианскую версию. Однако в этом случае задача значительно усложняется, поскольку вегетарианцы и веганы лишены значительной доли источников белков.


Кетогенная диета предполагает крайне низкое количество углеводов, поэтому основными источниками энергии для организма становятся белки и жиры. В вегетарианской версии соотношение микроэлементов распределяется примерно следующим образом: жиры (55-60%), белки (30-35%0) и углеводы (5-10%). То есть если человек употреблят примерно 2 тысячи калорий в сутки, то на углеводы будет приходится всего 25-50 г.

В условиях, когда организму не достает углеводов, для получения энергии он пускает в процесс жиры, то есть погружается в состояние кетоза. Поэтому кетодиета помогает эффективно худеть и сжигать запасы лишнего жира в теле. Как правило, в стандартной диете больший упор делается на животные жиры, но поскольку вегетарианцы и веганы исключают из своего рациона определенные продукты, они делают упор на растительные источники белка.

В ходе исследования 2014 года ученые изучили, как влияет веганская диета Аткинса на похудение и состояние здоровья добровольцев. На протяжении 6 месяцев участники придерживались или низкоуглеводной вегетарианской диеты или высокоуглеводной вегетарианской диеты. В итоге более значительной потерей веса могли похвастать те, кто придерживался именно низкоуглеводной диеты. Помимо похудения у них снизились показатели холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

Это говорит о том, что веганская низкоуглеводная диета способна снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний. Другие ее преимущества заключаются в пониженном риске диабета, гипертонии и рака.

Но все же подобная система питания имеет довольно много ограничений, покольку связана с определенными рисками, поэтому люди должны помнить о них при планировании своего рациона. Возможные побочные эффекты вегетарианской кетодиеты включают:

  • Запор (на фоне недостатка клетчатки)
  • Камни в почках
  • Понижение артериального давления
  • Скудный рацион питания.

Также стоит помнить, что несбалансированная веганская кетодиета может спровоцировать в организме недостаток некоторых витаминов и минеральных веществ: кальция, железа, витамина В12, витамина Д, цинка, омега-3 жирных кислот.

В рацион вегетарианца или вегана на кето-диете традиционно входят: соевое молоко и тофу, кокосовый йогурт, сыры из сои и орехов, орехи и масла из них, семена, растительные масла, авокадо, ягоды, свежие овощи, ламинария, стевия, свежая зелень, специи, чай и кофе.

Продукты, которые запрещены на кето-диете по причине высокого содержания углеводов: хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, крупы, крахмалистые овощи, бобовые, фрукты и соки, соусы, обработанные продукты, алкоголь, сладкие напитки.

Если вы решили придерживаться вегетарианской версии кетодиеты, то старайтесь очень тщательно планировать свой рацион и сперва обсудите возможность такого питания со своим врачом.

Как нас пугают несуществующими диагнозами и почему вам не стоит отказываться от глютена

Отказ от глютена становится все более модным и по популярности уже даже опережает кетодиету. И это на фоне того, что всего 1% населения страдает настоящей непереносимостью этого белка, целесообразность повального отказа от него для многих остается под большим вопросом.


Чувствительность к глютену принято связывать с целиакией, но существуют и другие формы этого состояния. Так существует нецилиакийная чувствительность, ей страдают люди, у которых есть не слишком выраженная реакции на глютен.

Глютен (клейковина) – это главный компонент пшеницы и других зерновых. У многих пациентов может ухудшаться самочувствие на фоне употребления этого вещества. Главными симптомами являются головная боль и боли в животе, диарея, сильная утомляемость. Именно распространенность этих симптомов привела к тому, что безглютеновые диеты стали слишком популярны и даже являются частью так называемого «чистого питания», а глютен на этом фоне был признан неимоверно вредным веществом, которого стараются избегать очень многие люди.

Обзор, проведенный в 2017 году, показал, что слепые контролируемые исследования, организованные при участии пациентов с возможной нецилиакийной чувствительностью к глютену, не позволили обнаружить четкие симптомы, которые бы говорили о непереносимости этого вещества. Результатов было недостаточно, чтобы выделить подобное состояние в отдельный диагноз. В заключении специалистов говорится, что все исследования имеют разные результаты, что вызвано отсутствием чутких диагностических критериев и выраженного эффекта ноцебо у добровольцев. При этом остается невыясненным сам патогенез нецилиакийной чувствительности, а также отсутствуют повреждения тканей, которые типичны для этого состояния.

На сегодня заключения ученых относительно этого состояния остаются неоднозначными и довольно субъективными. В слизистой оболочке желудка пациентов с нецилиакийной чувствительностью к глютену не выявлено никаких изменений, ровно также отсутствуют и маркеры в их крови. А эксперименты с плацебо приводят к неоднозначным результатам.

Словом, пока медицине точно неизвестно, существуют ли формы непереносимости глютена, которые не имеют ничего общего с целиакией. Пока это состояние не больше, чем гипотеза.

Но в медицине довольно распространены ситуации, когда сама вера в болезнь будто обретает собственную жизнь, даже на фоне отсутствия объективных доказательств и подтверждений. В этом случае часто появляются даже специфические методы лечения, практики и конечно же пациенты, которое свято во все это верят.

Главная опасность этого процесса в том, что когда мы принимаем симптомы и признаки за проявление заболевания, которого в принципе не существует, мы перестаем искать истинную причину недомогания пациента и попросту теряем время. Например, в отношении нецилиакийной чувствительности к глютену все чаще говорят, что подобные проявления могут вызывать другие компоненты пшеницы.

Как же подтвердить истинное существование болезни? Четкое описание клинического синдрома и его проявлений – признаки и симптомы, которые схожи для большого количества пациентов для разных групп, определенные маркеры в крови или показатели биопсии ткани. Словом, должна быть особая последовательность диагностических шагов, которые помогут в установлении диагноза.

Если говорить о непереносимости глютена, то пока у ученых и медиков есть лишь неопределенный и расплывчатый синдром без четких симптомов и маркеров. Это может спровоцировать ситуацию, когда предполагаемый диагноз превращается в настоящую «мусорную корзину», то есть на него можно легко списать любую проблему с ЖКТ и на этом остановиться и прекратить диагностику. Но такие ярлыки сильно изменяют восприятие и отдаляют от постановки верного диагноза.

Сегодня нецилиакийная чувствительность к глютену все еще остается предметом активного изучения, очевидно, что в ближайшее время станет понятно, появится ли в медицине новое заболевание или за этими признаками скрываются совсем другие проблемы.

По последним данным эндокринологов, почти в половине случаев диагноз «непереносимость глютена» оказывается ошибочным. То есть такие люди могут спокойно есть глютен, но им, например, стоит избегать фруктозы или лактозы.

Что касается безглютеновой диеты, то она имеет смысл только для пациентов с целиакией, а здоровым людям увлекаться таким питанием не стоит. Рацион с исключением глютена часто приводит к дефициту в организме клетчатки, витаминов Д, В, фолатов и некоторых минералов (цинка, железа, магния и кальция). Кроме того, некоторые безглютеновые продукты содержат слишком много сахара и насыщенных жиров, что также не слишком полезно для здоровья. Особенно опасна такая диета для детей, им очень важно питаться с соблюдением суточной нормы калорий, а на безглютеновой диете довольно сложно этого достичь.

Порой мы не задумываемся, что некоторые мелочи заставляют нас чувствовать себя уставшими. И виноваты в этом бывают наши нездоровые пищевые привычки. О них нам рассказала наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко .

1. Обезвоживание.

Недостаток воды, именно воды, а не чая-колы -молока-компотов провоцирует нашу постоянную усталость. В состоянии обезвоживания человеческий организм начинает сначала сдерживать некоторые функции, а затем переходит к «демонтажу» своих структур. Вот почему 2-2,5 литра обычной питьевой воды могут обеспечить нас достаточным количеством самого доступного и самого дешёвого лекарства практически от всех болезней, включая хроническую усталость и даже депрессию.

2. Нерегулярное питание.

Как часто мы в суете повседневных забот не успеваем или просто забываем завтракать-обедать-ужинать, а «дорвавшись» один раз в день до еды, стремимся наверстать упущенное, и наш организм «сходит с ума», просто не в силах бороться с нашей ленью или неорганизованностью. Недостаточное питание не в состоянии обеспечить нас всеми необходимыми питательными веществами, а при избыточном все силы идут на переваривание «лишнего».

3. Нерациональное питание.

Когда в нашем питании случаются «перекосы» в ту или иную сторону, наш организм так же переходит в состояние «зимней спячки». Избыток белков, жиров или углеводов в питании приводит к перенапряжению желудочно-кишечного тракта, организм не прощает таких «перекосов», и в то время, когда он должен плодотворно трудиться умственно или физически, ему приходится с удвоенной-утроенной силой переваривать «избытки».

4. Регулярные диеты.

Худеть сегодня модно, а потому гламурные барышни и интеллектуалы-юноши (и даже качки-культуристы) всегда в курсе модных диетических направлений. А поскольку ежедневно появляются десятки – сотни «новых» диет, которые на самом деле являются «вариациями» жёстких ограничительных диет, то дефицит витаминов и минералов сплошь и рядом приводит к хронической усталости. Особенно грешат этими популярные белковые диеты (типа «Кремлёвки», Аткинса, Дюкана и им подобные), где дефицит витамина В приводит к тому, что мы перестаём радоваться жизни.

5. Злоупотребление кофе и кофеиносодержащими напитками.

Как часто, оказываясь в полном цейтноте, желая продлить свой «работоспособный» период, мы подстёгиваем себя регулярной чашечкой кофе, а летом – холодной колой-пепси. Но, мало того, что все кофеиносодержащие напитки вызывают клеточное обезвоживание (к чему оно ведёт, мы говорили выше), так ещё и перевозбуждает нервную систему. А за каждым возбуждением, как известно, следует торможение, то есть, загнанную лошадь, сколько потом не стегай, поднять будет сложно!

6. Употребление сахарозаменителей.

Мы всегда ищем, «что бы такое съесть, чтобы похудеть», а производители услужливо подбрасывают нам «безопасные», «бескалорийные» продукты, среди которых искусственные заменители сахара . Однако если вкус сладкого не сопровождается поступлением питательных веществ, как чаще всего и случается с сахарозаменителями, естественным следствием становится желание поесть! Именно печень посылает мозгу сигналы о необходимости подкрепиться. Чем сильнее вкусовые сосочки раздражаются вкусом сладкого без поступления калорий, тем сильнее возникающее чувство голода. А к чему ведёт переедание, мы уже обсудили.

7. Недостаточное потребление клетчатки.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настаивает на том, что ежедневно мы должны потреблять не менее 35 г клетчатки в день. Она не только предотвращает возникновение проблем с кишечником, но и защищает желудочно-кишечный тракт от болезней, способствует снижению уровня холестерина, уменьшает всасывание жира и замедляет усвоение сахара после приема пищи, помогает нам бороться с хроническими интоксикациями. А недостаток клетчатки, соответственно, ведёт к запорам и всасыванию токсинов из содержимого кишечника, что и провоцирует постоянную усталость.

Как увеличить содержание клетчатки в своем рационе:

Овощи и фрукты ешьте преимущественно в сыром виде. При продолжительной варке овощи теряют половину содержащейся в них клетчатки, а значит, их лучше тушить либо слегка обжаривать. Кроме того, старайтесь употреблять фрукты и овощи в натуральном виде, так как при приготовлении соков без мякоти не сохраняется полностью клетчатка целого продукта;

Начинайте день с порции каши из цельного зерна, богатого клетчаткой, добавляйте в нее свежие фрукты;

Постарайтесь постепенно увеличивать количество клетчатки в вашем рационе, пока не достигнете рекомендуемой суточной дозы. Одновременно употребляйте больше воды.

8. Проблемы с кишечной микрофлорой.

Казалось бы, где кишечник, и где хроническая усталость? Оказывается, наша дружественная микрофлора, заселяющая кишечник, - это наши самоотверженные борцы за иммунитет. И если мы не поддерживаем наших «соратников», то на нас наваливаются не только усталость, но и различные болячки, начиная от банального ОРЗ и заканчивая серьёзными инфекционными заболеваниями. Что делать? Увеличить в своём рационе количество «живых» кисломолочных продуктов – простокваши, кефира, йогуртов с коротким сроком хранения и без консервантов-ароматизаторов-загустителей. И, опять же, «подкармливать» наши бактерии клетчаткой!

9. Недостаток овощей, фруктов и ягод.

Все эти дары природы - богатый источник витаминов (С, А, РР и группы В), минеральных солей (калия, железа, фосфора, кальция), микроэлементов, органических кислот (яблочной, винной, лимонной), эфирных масел, белков и углеводов (фруктозы, глюкозы и сахарозы), дубильных, красящих, ароматических и пектиновых веществ, клетчатки. Пигменты, которые придают фруктам, овощам или ягодам насыщенный красный, синий, черный или пурпурный цвет, являются мощными антиоксидантами, весьма полезными для здоровья. Существует мнение, что пища, богатая антиоксидантами, предупреждает не только хроническую усталость, но и сердечные заболевания и рак. Ученые оценивают эффективность пищевых антиоксидантов по результатам специального теста ORAC (поглощающая способность в отношении кислородных радикалов). Чем выше индекс ORAC, тем больше сила антиоксидантов в пище. Так вот ягоды - одни из наиболее сильных антиоксидантов. Например, малина содержит антиоксидантов в 3 раза больше, чем киви и в 10 раз больше, чем томаты. Еще выше показатели для лесных ягод - для одного стакана черники индекс ORAC равен 5486, за ней следует ежевика (4654), земляника (3520) и лишь затем малина (2789). По данным исследований, для поддержания здоровья необходима ежедневная норма антиоксидантов на уровне ORAC от 2000 до 5000 баллов.

10. Избыточное употребление алкоголя.

Бокал вина за обедом или ужином обеспечит нашему организму набор витаминов-минералов-антиоксидантов, поможет расслабиться и забыть о проблемах, в общем, едва ли не лекарство! Но кто, скажите, останавливается на одном бокале? А лишний алкоголь не только вызывает обезвоживание и повышение аппетита, но и ведёт к последующей непредсказуемой реакции – у кого-то вызывает торможение, а у кого-то излишнее перевозбуждение. Но и у тех, и у других, утреннее пробуждение сопровождается одной мыслью: «Лучше бы я умер вчера…» Когда же избыточное употребление алкоголя продолжается изо дня в день, состояние хронической усталости вам обеспечено.

Врачи считают это причиной половины заболеваний

В английском языке есть пословица, которую можно перевести на русский примерно так: одно яблоко в день убережет тебя от визитов к докторам. На самом деле, для полного здоровья одним яблоком, конечно, ограничиваться нельзя. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать минимум пять порций свежих фруктов и овощей ежедневно. В России так делают не более 20% соотечественников, что показало глобальное исследование Института здоровья Nutrilite.

Новое исследование, которое опубликовано в английском журнале British Journal of Nutrition показало, что большинству людей по всему миру следует увеличить потребление фруктов и овощей, по крайней мере, в два раза, чтобы достичь минимума, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения - пять порций или 400 грамм в день. Кроме того, большая часть взрослого населения - от 60 до 87% в исследованных 13 регионах мира - не следует данной рекомендации и не уделяет большого внимания важности питания и своему здоровью. Выводы были сделаны на основе анализа уровня потребления фруктов и овощей, проведенных Exponent, Inc..

Разница между рекомендованной и фактической порциями фруктов и овощей показывает, что большинство не получает достаточного количества фитонутриентов и органических веществ, необходимых для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. В исследовании говорится, что потребление пищи, богатой фитонутриентами, помогает людям укрепить зрение и кости, здоровье сердца, иммунную систему и улучшить работу головного мозга. Многие фитонутриенты являются сильными антиоксидантами, которые защищают клетки организма от токсинов.

Фитонутриенты — это натуральные питательные вещества, окрашивающие растения в яркие цвета. Ими полны фрукты и овощи, и огромное количество научных работ подтверждает их способность снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Так, люди, съедающие от 5 до 7 порций фруктов и овощей в день (одна порция - 100-200 граммов), на 50% снижают для себя риск развития инфарктов и инсультов. При этом лучше всего, если овощи и фрукты будут разных цветов (цвет растения зависит от содержания тех или иных минералов и фитонутриентов, которыми оно богато). Например, в зелёных и оранжевых овощах содержатся флавоноиды - природные антиоксиданты, защищающие организм от старения. Но... По данным исследования, около 80% жителей Восточной Европы, к которым относятся и россияне, столько овощей и фруктов не едят. Оказалось, в среднем жители Восточной Европы съедают 3,2 порции в день. Однако при этом 80% людей в Восточной Европе съедают менее 5 порций.

По данным НИИ Питания РАМН, сегодня в общей структуре заболеваемости россиян 30-50% составляют т. н. алиментарно-зависимые заболевания, т.е., напрямую связанные с недополучением с пищей полезных веществ — фитонутриентов. Потребность в калориях уменьшилась за последние 30-40 лет на 1200-1500 ккал. При том что потребность в микроэлементах, витаминах не изменилась или увеличилась на 10%. По данным ВОЗ, дефицит фитонутриентов, витаминов и минералов испытывают 1/3 населения планеты. ВОЗ даже называет эту причин одной из главных причин смертности в мире.

По словам директора НИИ Питания РАМН, академика Виктора Тутельяна, есть всего лишь два закона здорового питания: «Первый закон - соответствие энергетической ценности рациона энергетическим тратам. Например, одно пирожное или сарделька - это два часа ходьбы или час бега. Второй закон - необходимо получить с пищей все необходимые компоненты (это около 200 соединений). Причем больше половины из них незаменимые. Если мы их не получим извне, то выработаться у нас они не могут. Длительное нарушение этих законов приводит к болезни. Очень серьезное и длительное - к смерти».

Не только количество, но и разнообразие потребляемых фруктов и овощей оказывает положительное влияние на наше здоровье. Ведь в растительной пище разных цветов, содержатся фитонутриенты, выполняющие различные функции. Исследование рассказывает о необходимости есть фрукты и овощи именно разных цветов. Например, зеленые полезны для органов зрения. Они же обеспечивают здоровье клеток. Красные отвечают за здоровье желудка, простаты, легких, сердца. Белые - за сосуды и сердце, костную ткань и суставы. Фиолетовые овощи незаменимы для здоровья кожи, пищеварительной системы и работы мозга. А оранжевые или желтые влияют на зрение, рост и развитие организма, укрепяют иммунитет.

По результатам исследования удалось выявить, каких питательных веществ не хватает людям в зависимости от их места жительства. Так, в Европейским регионе, в который входит и Россия, по сравнению с другими странами, взрослые люди употребляют больше всего альфа-каротина и бета-каротина из-за высокой доступности моркови. С остальными фитонутриентами ситуация обстоит хуже. А вот в Азии низкий уровень потребления эллаговой кислоты из-за плохой доступности ягод, таких как клубника, ежевика, клюква и малина. Эллаговая кислота жизненно необходима для здоровья клеток. В Северной и Центральной Америке плохи дела с лютеином и зеаксантином - фитонутриентами, играющими решающую роль в обеспечении здорового зрения. Они содержатся в шпинате, салате латук, листовой капусте и брокколи. «Как количество, так и разнообразие фруктов и овощей являются важными показателями в питании человека, - говорит Мэри Мерфи, ведущий ученый Exponet Inc. и соавтор исследования. - Чтобы насыщать свой организм достаточным количеством фитонутриентов, люди должны употреблять в пищу широкий ассортимент фруктов и овощей».

Самыми распространенными овощами и фруктами во всех регионах оказались бананы и плодовые овощи (например, помидоры и кукуруза). В основном с их помощью люди получают ликопин, который поддерживает здоровье сердца, а также альфа-каротин, бета-каротин, и лютеин/зеаксантин.

Доктор Кит Рэндольф, руководитель отдела стратегических разработок в Институте здоровья Nutrilite и соавтор исследования, отмечает факторы, негативно влияющие на рацион городского жителя: быстрый ритм жизни, высокая стоимость продуктов, сезонные и географические условия, а также неправильные представления о значении фруктов и овощей как источника необходимых фитонутриентов. «Нет никакой разницы, где вы живете. Сейчас множество людей живут в режиме цейтнота и имеют ограниченный доступ к некоторым фруктам и овощам - говорит доктор Рендольф. - Именно поэтому очень важно употреблять в пищу весь спектр необходимых продуктов, включая фрукты и овощи, всякий раз, когда это возможно. Однако если такой возможности нет, то витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки к пище могут послужить хорошей опцией для людей, желающих восполнить дефицит фитонутриентов», - добавляет Рендольф.


Close